Здравствуйте, мои читатели!
Я работаю репетитором по музыке и хочу поделиться своими наблюдениями. Почему же родители вынуждены обращаться к услугам репетитора???
Условно разделю все причины на внешние и внутренние.
Сегодня разберём внешнюю причину под названием
МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА.
Да-да, ВАМ не показалось. Источник вдохновения может оказаться на самом деле источником проблем!!!
Половина детей, которые проходят через мои руки, вообще не нуждались бы в репетиторе, если бы им повезло со школой или хотя бы, с педагогом по специальности..
Я закончила музыкальную школу около 20 лет назад и в то время дополнительные занятия становились актуальными тогда, когда вставал вопрос о дальнейшем поступлении...
Что не так в ряде музыкальных школ?
1. Консерватизм учебного репертуара. Понятно, что за 20 лет базовые учебные материалы не претерпели существенных изменений, это фундамент. Но, появилась масса новых авторов, дополнительных изданий, красивые мелодии и популярные переложения музыки из мультфильмов и кинофильмов. Интернет и ксерокс в конце концов!!!
Когда я обучалась фортепиано, учительница активно использовала в качестве дополнительного материала джазовые мелодии и ансамбли. Нам очень нравилось! Уже спустя годы я нашла эти сборники)))
Да и обязательная программа может быть разной!!! Есть конкретные требования по классам к сложности репертуара, тем навыкам, которые должны сформироваться по итогам года.
Но, зачем заставлять ребёнка играть то произведение, которое не нравится? Даже не предоставляя выбора?
2. Не гибкость педагогов. Не секрет, что основной педагогический состав - старшее поколение. Опытный педагог это казалось бы плюс, но, не всегда. А только тогда, когда он работает с энтузиазмом, а не потому, что:
- пенсии не хватает, но здоровье уже не то;
- больше ничего не умею, никуда не возьмут;
- я единственный кормилец в семье;
- дома скучно и одиноко, а на работу нет сил, отсижу как-нибудь!
И тогда никакого индивидуального подхода и ТВОРЧЕСТВА не получается! Есть формальный подход к работе, ученик тяготит измученного учителя. Всем даётся усреднённый репертуар, а справится ли ребёнок, хватит ли сил у родителей и способностей у него - не важно!
Часто зарплата школьного учителя ниже, чем у репетитора. Я встречалась со случаями конкретного вымогательства у родителей, склонения к дополнительным занятиям. Раньше за это сразу увольняли!
3. Частое отсутствие учителя на занятиях по разным причинам.
То есть, у ребёнка пропадает больше половины уроков и он не в состоянии сам отработать задание дома, в силу возраста.
Сейчас у меня есть девочка, которой учительница за первое полугодие дала всего 5 уроков. Остальное время она сидит на больничном со своим ребёнком или ссылается на отсутствие занятий по причине занятости на общешкольных мероприятий. Никаких попыток возместить пропущенные занятия в каникулы или другие дни, она не делает. Ей комфортно числиться в школе и растить своего ребенка...
Школа тоже не ставит учителей на замену!
В "наше время" и по выходным вызывали, и до 22.00 репетировали, если нужно)))
У молодых педагогов тоже бывают затяжные гастроли...
4. Урок есть, но его как бы и нет. Бесконечные истории про то, как больше половины урока учитель пил чай, ел котлетку с рисом, болтал с коллегой, вышел в туалет и не вернулся, ушел на зачет или (в лучшем случае), занимался с другим учеником.
5. Молодежь неохотно идёт работать в школы. В тоже время, молодым педагогам проще найти язык с современными детьми. Но, не надо думать, что все молодые полны сил и энтузиазма. Для кого-то это подработка на время учёбы в вузе, или вообще "нет дороги - пошёл в педагоги" - несостоявшаяся сольная карьера...
Ценно, когда учитель идёт в школу сознательно, по любви...
6. Подход в обучении, заключающийся в том, что на уроке только задается и проверяется домашнее заданее. То есть, ребёнку не разбирают по полочкам его программу, не подписывают каждый пальчик. Не говорят о тональностях, динамике, штрихах. Не расписывают подробно в дневнике, над чем нужно работать дома... Как будто учителя сами не были детьми!
Меня умиляют записи в дневниках: "Надо больше заниматься!" или "Играть по 20 раз каждой рукой!" Что играть, как играть???
Если ВЫ заметили одну из вышеперечисленных причин, прежде, чем ставить крест на занятиях ребенка музыкой или искать репетиторов, можно попытаться перевести его к хорошему, мотивированному педагогу или вообще, в другую школу. Важно исключить ситуацию, когда придётся менять педагогов из-за их ухода возрастного педагога на пенсию или студента "с подработки". Поэтому адкватно оценивайте ситуацию при распределении. Каковы ваши шансы учиться все 5-7(8) лет у одного педагога?