Найти в Дзене

В России создан индикатор повторной заморозки рыбы

Термометки, созданные научными сотрудниками в Томске, помогут россиянам избежать отравления рыбой.

Фото - pexels
Фото - pexels

Рыба, лежащая на прилавках российских магазинов, практически вся попадает сюда в замороженном виде. Ее качество зависит от условий упаковки и хранения. Если рыба размораживалась, а потом снова замораживалась, меняются вкусовые качества, к тому же ею можно отравиться.

Существуют метод проверки, размораживалась ли рыба до попадания на прилавок. Однако импортные термометки недешевы, что приводит к удорожанию конечного продукта.

Томские ученые создали индикатор, себестоимость которого не превышает пяти рублей. Действующим веществом является раствор солей гликолевой кислоты, заключенный в стеклянную капсулу.

Индикатор помещают в партию рыбы. При ее заморозке раствор замерзает, расширяется и разбивает капсулу, соприкасаясь индикатором из целлюлозы. При разморозке раствор снова становится жидким и вступает в контакт с индикатором, который окрашивается в зеленый цвет. По времени изменения цвета индикатора можно понять, как долго длилась разморозка. Все его вещества нетоксичны и безопасны.

Фото - pixabay
Фото - pixabay

Сейчас индикаторы проходят тестирование в одной из торговых сетей. Как отмечают представители X5 RetailGroup, партия рыбной продукции с установленными термометками прошла всю логистическую цепочку от упаковки до прилавка. Часть рыбы специально разморозили, чтобы убедиться в действенности термометок.

Как сообщают «Известия», промышленной производство индикаторов может начаться уже в 2020 году.