Найти тему
Будет сказано

Как мы пошли в поход на гору, искупались в священном горном озере, были наказаны духами и заблудились в тайге без еды

Озеро на вершине горы Куль-Тайга
Озеро на вершине горы Куль-Тайга

Случилась эта история во время нашго велоэтапа по горной Шории в рамках фотоэкспедиции по Кузбассу.

Из Википедии: Горная Шория – горно-таежный регион, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Регион условно может быть отнесён к горной системе Алтая. Своё название горная Шория получила от малочисленного самобытного народа шорцев, предки которых на всю Сибирь славились умением выплавлять железо. Именно их первые русские землепроходцы назвали «кузнецкими татарами».

Стартовали мы вчетвером на велосипедах из маленького города Таштагол. Многие знают это место по горнолыжному курорту Шерегеш, он находится рядом, но мы решили ехать на восток, вглубь тайги в поисках приключений и красивых кадров, не зная что нас ждет впереди.

Наши велики
Наши велики

Дорога хорошая, погода солнечная, машин мало. На второй день мы доехали до деревни Усть-Кабырза – это последняя обжитая деревня на нашем пути, до которой ходят рейсовые автобусы и есть мост через реку. После нее начинается настоящее бездорожье, все как мы любим. Дорога постепенно становилась хуже, а в какой-то момент и вовсе уперлась в реку. Видно, что раньше здесь был деревянный мост, а теперь только брод и лишь рыбаки да охотники на внедорожниках рискуют проехать по нему, ну а мы с велосипедами тем более рискнем.

Дорога упирается в реку
Дорога упирается в реку

Дорога чем дальше тем хуже и в итоге нам пришлось преодолеть семь бродов прежде чем мы уперлись в заброшенную деревню Кичи с одним жилым домом. Раньше здесь были лесозаготовки. С единственным местным жителем мы контактировать побоялись, отъехали вглубь леса и встали на ночлег. За ужином было принято коллективное решение дальше не ехать, а спрятать велосипеды и все вещи в тайге, взять необходимое и налегке совершить восхождение на гору Куль-Тайга, которую мы видели на горизонте и о которой не имели ни малейшего представления, кроме того, что есть на вершине горы горные озера. Расчитывали сходить туда-сюда за два дня и из этого расчета взяли с собой минимум еды.

Куль-Тайга на горизонте
Куль-Тайга на горизонте

Путь в гору по непроходимой тайге оказался долгим, тяжелым и отнимал много сил. Мы пробирались через заросли высокой травы и бурелом, шли по звериным тропам. На улице стояла жара и бесчисленные насекомые постоянно одолевали, не давая останавливаться. Пили мы из ручьев и небольших речек, которые попадались на пути и только к вечеру вышли на край леса, дальше предстоял подъем по курумнику. Мы настолько устали, что идти уже не было сил, да и смысла не было, надвигалась ночь. Было решено вставать на ночлег, а с утра продолжить восхождение. Каким-то образом мы нашли более-менее ровное место для палатки среди камней.

Вид на тайгу с курумника
Вид на тайгу с курумника

Рано утром, оставив в лагере все вещи, мы продолжили восхождение к вершине. Облака потихоньку начали рассеиваться, выглянуло солнце, взору открылись бескрайние просторы дикой тайги. Добравшись до вершины и оказавшись на краю хребта, у меня перехватило дыхание, такой красоты я еще не видел. В ложбине в форме подковы под нашими ногами простиралось прекрасное горное озеро с чистейшей голубой водой, большая часть которого была окутана льдом, а на горизонте были видны еще два озера поменьше.

Вид с вершины на горное озеро
Вид с вершины на горное озеро
Горное озеро
Горное озеро

Вдоволь насладившись видами, сделав кучу фотографий мы решили спуститься к озеру и искупаться в нем, несмотря на то, что вода в озере была ледяная. Позже мы выяснили, что купаться лучше в самом маленьком озере, так как внутри него бьет теплый источник. Самое интересное и необычное начало происходить после купания. Небо резко стало хмурым, набежали свинцовые облака, подул пронизывающий холодный ветер, возникло ощущение, что мы потревожили духов священного озера и мы резко начали собираться в обратный путь. С вершины горы мы увидели, что на горизонте начали собираться дождевые тучи и нужно было как можно скорее спуститься в лагерь, потому что по скользким мокрым камням прыгать совсем не хотелось. Добравшись до лагеря было решено переждать непогоду и сделать еще одну ночевку здесь. Всю ночь шел дождь и дул сильный ветер.

Погода портится
Погода портится

Утром третьего дня я проснулся от того, что сплю в воде, все вещи вымокли, под нашей палаткой образовалась огромная лужа. Выглянув наружу я увидел, что мы находимся в мокром облаке и ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Запасы еды кончились, сухой одежды не было, нужно было в любом случае собираться и возвращаться назад к своим вещам и велосипедам. Мы очень быстро свернулись и выдвинулись под проливным дождем, долго шли по непролазной мокрой тайге, питались черемшой и в какой-то момент поняли, что заблудились, видимо в облаке свернули немного не туда. Силы были на исходе, мы промокли, продрогли и были безумно голодны. Нас охватило отчаянье.

Было принято решение найти какую-нибудь речку и по ее течению продолжить идти, куда-нибудь да придем. Благо решение оказалось верным, через некоторое время мы вышли к нашим вещам и с облегчением вздохнули. Тут же вспомнили про местного жителя, с которым не захотели общаться, прыгнули на велосипеды и со всей мочи поехали к его дому. Каково же было наше удивление, когда мы подъехали. Возникло ощущение, что он нас ждал: ворота были открыты, натоплена баня, он предоставил нам домик, где можно было переночевать и высушить свои вещи. В общем-то он нас спас и позже сказал: «Это тайга, здесь все друг другу помогают».

Участок местного жителя
Участок местного жителя

На следующее утро погода наладилась и, попрощавшись, мы поехали назад в сторону Таштагола по уже знакомой дороге через семь бродов.

—————
Подписывайтесь на мой канал, а также на инстаграм @antonbelo