В чем заключается похудение? В том, что надо поглощать калорий меньше, чем тратит наш организм для своей жизнедеятельности.
Самыми подходящими продуктами для этого являются продукты с так называемой условно отрицательной калорийностью.
Еда, приготовленная из них, требует для переваривания и усвоения пищи калорий больше в несколько раз, чем сама содержит.
К таким продуктам относятся такие самые доступные простые овощи:
-Белокочанная капуста
· Кабачки
· Огурцы
· брокколи
· Спаржа
· Морковь
· Салат
· сельдерей
· Цветная капуста
· Перец чили
Пример1 для наглядности:
- 100 г кабачка в приготовленном виде дают 40 ккал
- Переваривание приготовленного кабачка требует около 200 ккал.
Простая арифметика: если съесть 200 г блюда из кабачка, то он даст около 80 ккал, а на переваривание этого блюда потребуется около 400 ккал. То есть, из 400 вычитаем 80 и получаем 320 ккал в минус.
Пример 2:
100 г листьев салата – 15 ккал
Для переработки этого количества салат требуется 27 ккал.
Пример 3:
Средняя морковь содержит 33 ккал
Переваривание этой морковки требует 43 ккал.
То есть, мы видим, что на переваривание отдельных продуктов питания требуется энергии больше, чем этот продукт в себе содержит. В этом и заключается суть условно отрицательной калорийности.
Кстати, на переваривание белковых продуктов организм также расходует больше энергии, чем получает. Поэтому, при снижении веса диетологи рекомендуют насыщаться белковыми блюдами. А если белковые блюда сочетать с зелеными условно отрицательными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Совсем другая картина с продуктами с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов – они очень быстро усваиваются организмом в отличие от белковых.
Самые доступные фрукты с условно отрицательной калорийностью:
- Яблоки,
· все цитрусовые,
· сливы,
· ананас.
Ягоды почти все входят в этот список.
Пряности, которые тоже относятся к списку с отрицательной калорийностью:
· имбирь,
· семена льна,
· укроп,
· тмин
· корица.
В предыдущих статьях на моем канале вы можете прочитать рецепты напитков и коктейлей с этими пряностями.
А пока в качестве бонуса рецепт низкокалорийного блюда:
Кабачковый чебурек
Кабачок — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Укроп — 2 ст. л.
Молоко — 350 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый по вкусу)
Мука пшеничная ( приблизительно,тесто должно быть чуть гуще,чем на блины) — 250 г
Фарш мясной
Масло растительное — 70 мл
· Кабачки и лук натереть на морковной терке, добавить молоко, яйца, муку, соль, растительное масло и перец.
· Хорошо перемешать, тесто должно быть чуть гуще, чем на блины.
· Фарш и жареный лук соединить, посолить и поперчить по вкусу.
· Хорошо разогреть сковороду, смазанную маслом, влить порцию теста, как на блинчик и поместить на один край начинку.
· Накрыть начинку свободным краем теста и прижать, чтобы зафиксировать края. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.
Получается такой чебурек. Очень вкусный!
Милые дамы, подписывайтесь на мой канал "Дамы, давайте худеть вместе!" и я расскажу вам еще много полезного и нужного для вашего здоровья!