Когда под моими невинными, как сказки дедушки Панаса , статьями о поездке на Украину стали, наконец, появляться реплики типа - "вранье", "фотки, надерганные из интернета", "ниачем", "зачем вернулся" (?) и т.п., я решила - стоит продолжать, мне вот тоже хочется высказаться, а риск облажаться в теме минимальный.
Ведь очевидно, скрипач не нужен, максимум прочтут заголовок и полистают картинки до заветного "новый комментарий".
В посты с тегом "Украина" нынче заходят не для того, что бы узнать рецепт галушек или мнение автора. У каждого в мозгах прочно набита своя картина русско-украинского мiра, а уж вопрос сложена сия абстракция личными обстоятельствами, собственными умозаключениями или заготовками масс-медиа - давно растерял благостные ответы.
Что ж , желающие выговориться, выплеснуться, извергнуться и хлопнуть дверью - вэлкам в конец статьи, а я пока тут наберу немного текста.
Сегодня расскажу о Киево-Печорской Лавре. Ибо посетить Киев, и не побывать в Лавре, это почти как съездив в Пушкин, пройти мимо Лицея.
Лавра - святыня и исторический национальный памятник не только Киева, но и, не побоюсь этого слова, всея Руси. Здесь зарождалось национальное самосознание и история, здесь в своей подземной келье старательно выводил пытливый монах: «Повѣсти врѣменных лѣт · Нестера черноризца · Феодосьева манастиря печ(е)рьскаго", и да, на самом деле его звали Нестер, а не Нестор.
Кое-где на наших форумах попадались выпады примерно такого содержания - "украинцы сделали вход в Пещеры и Лавру платным, фу, такими быть...", неправда. Вход свободный и бесплатный.
Сейчас древние Антониевы и Феодосиевы пещеры открыты ежедневно с 9.00 утра до 16.00 вечера для всех желающих поклониться святым нетленным мощам преподобных отцов Печерских.
А вот за экскурсию и проводника нужно заплатить. Думаю, карта историко-культурного заповедника (а это только наземные сооружения) убеждает нечаянного паломника в рентабельности гида. Территория немалая , а лабиринты подземелья - путанные и темные.
Наша группа состояла из четверых взрослых и двух школьников. Экскурсовод без лишних вопросов работала на русском.
Кстати, Лавра, единственное место в Киеве, где в 2019-м довелось увидеть надписи на великом, могучем, пусть это был прейскурант и реклама экскурсий , но все же...
Короткая историческая справка:
Каких то тысячу лет назад на месте сегодняшнего храмового комплекса шумел лес и сама по себе гуляла разнообразная дичь. Крутые холмы на живописном берегу Днепра облюбовали монахи для уединения и аскезы еще при Ярославе Мудром,
вырытые ими подземные ходы и пещеры быстро становились тесными для все прибывающих братьев и паломников, и уже Святослав Ярославович закрепил за монахами право на все плато , еще и выделил из казны средства на постройку первого каменного храма.
На территории обители выставлен фрагмент оригинальной кладки Успенского собора, заложенного в 1073-м году.
Шедевр древнерусского зодчества пережил Батыя, католицизм, воинствующий атеизм, но был разграблен и разрушен до основания во время Великой Отечественной.
До сих пор находятся желающие подискутировать - немецкие или советские войска приложили руку к этому чудовищному акту.
Признания нацистов, и даже сохранившиеся кадры взрыва, ими же снятого - как обычно, никого ни в чем не убеждают.
В настоящее время Успенский собор восстановлен с нуля, но в него мы не попали - работы по отделке ведутся и по сию пору.
Боль, печаль и бельмо в глазу местных служителей - зеркальный арт-объект на фото.
Накануне Пасхи 2016 на Соборной площади Национального Киево-Печерского заповедника была презентована Бриллиантовая Писанка, украшенная зеркальной мозаикой из 16 тысяч элементов (размер каждого 4х4 см).
Наш экскурсовод призналась в мечте всех здравомыслящих сотрудников избавиться это этого убожества а-ля дискотечный шар.(
Впрочем, зеркальная Писанка вполне органична на фоне окружающих ее ларечков и пунктов питания , правда, в наш приезд все еще было законсервировано на зиму.
Несмотря на мерзкую погоду и неизбежные маркеры современности - прогулка по святой обители дарит невероятный спектр ощущений, пробирающий до живого и далеких от религиозности, людей:
сакральная красота храмов, слившихся живописным ландшафтом, почти осязаемая атмосфера благости, напитанная энергетикой и молитвами тысяч поколений, буквально законсервированное пластами время - здорово!) Передать эмоции фотографией, а уж тем более текстом, моему перу, увы, не под силу.
Но, конечно, основная цель, must visit - истоки, те самые рукотворные пещеры, хранящие мощи Нестора Летописца, Ильи Муромца и прочих преподобных.
На входе в подземелье выдают свечу и плотный черный передник, предохраняющий от капель воска - вот и все снаряжение. Встаем в цепочку друг за дружкой и - вперед.
Сумрачно. Путь освещен мерцающими лампадами и свечами паломников. Проходы не широкие, людской поток двухсторонний, и довольно плотный, и это в межсезонье.
Оказалось, наша группа с проводником чуть ли не единственная, большинство бродит по лабиринтам самостоятельно или тихо молятся у закрытых гробниц.
Ощущения тесноты и хаоса нет, каждый торжественно несет свои свечу и мысли. И повсюду - в погребальных нишах вдоль стен и в особых раках, спеленутые облачениями, мощи, создателей этого удивительного подземного мира.
Сегодня в Ближних Пещерах длина лабиринтов — 383 метра, захоронено 73 печерских преподобных, среди них и Антоний Печерский (несколькими веками позже в пещерах построили церковь в его честь). Также многие верующие приходят сюда, чтобы помолиться Дамиану Целебнику, Нестору Летописцу, Иоанну Многострадальному, Николе Святоше, Алипию Иконописцу, Агапиту, врачу Печерскому и многим другим угодникам Божьим.
Не обессудьте, фотографировать в пещерах запрещено, но даже не будь запрета, сомневаюсь, что вспомнила бы там , под землей, о существовании в природе фотоаппарата.
Знаете, посещение такого места, как Киево-Печерская Лавра - это ведь не просто галочка - "здесь мы были". Это словно причастие. Причастие к таинству непреходящих общечеловеческих ценностей (а здесь была пара абзацев избитых истин и пафосных фраз, которые всего равно никто бы не стал читать).
И в заключении, как бы не было противно это некоторой части славянского мира и интернет-сообществ - в Киеве никто не плевал в мою сторону, услышав русскую речь, не облаивали упыри со свастикой во лбу, не шипели вслед ядовитое "москали" и даже не обсчитывали на кассе. Согласна, так себе инфоповод, но что было, то было.
Далеко не все чубы ведутся на панские драки и националистическую пропаганду с обеих сторон, и уж точно не все в одобрямсе телодвижений нынешних рулевых. Русские так же обычно живут в Киеве, как и украинцы в Москве. Впрочем, история, которую тоже мало кто читает, а еще меньше кто знает, устала предупреждать, что делить людей по национальности - самое дно.
А я надеюсь попасть на Крещатик еще раз весной и таки увидеть, как расцветут каштаны.)