Найти в Дзене
Литература и история

Карл VI: от Возлюбленного до Безумного

Коронация Карла VI. Миниатюра из «Больших французских хроник».
Коронация Карла VI. Миниатюра из «Больших французских хроник».

На годы правления французского короля Карла VI приходится одно из самых смутных времён в стране. Во многом причиной этому явился и сам монарх, хотя фактически виноват в этом не был. На престолах разных стран порою бывали, мягко сказать, неадекватные люди — тираны, самодуры, лентяи... Карл же был сумасшедшим. В медицинском смысле этого слова.

Он был коронован в 12-летнем возрасте. Из-за его малолетства за власть стали бороться его дядьки — герцоги Бургундский, Беррийский, Анжуйский и Бурбонский. Франция всё больше дробилась, и вскоре власть короля практически уже ничего не значила в стране — её судьбу вершили те, у кого для этого было больше возможностей. В итоге страна оказалась в упадке.

Поначалу ничего не предвещало трагического развития событий. Повзрослев, Карл пытался разобраться в государственных делах, его идеи были вполне разумными. Сам он был весьма красив внешне, отличался добродушием и благородством, за что получил в народе прозвище Возлюбленный. Однако таковым он оставался недолго, и в историю вошёл под совершенно другим именем — Безумный.

Некоторые исследователи склоняются к тому, что развитию его душевной болезни способствовала атмосфера двора — дрязги, интриги, постоянные развлечения, которые в конечном итоге разочаровали Карла во власти. Он перестал участвовать в управлении государством, всё больше времени проводя в необузданных увеселениях, которые плохо влияли на его психику.

Другие историки считают, что безумие передалось ему по наследству. Если по отцовской линии с душевным здоровьем всё было в порядке, то вот у матери, Жанны де Бурбон, с этим были проблемы. Первый приступ безумия с ней случился, когда она рожала седьмого ребёнка (ну, это неудивительно), но потом королева восстановилась. А вот её брат страдал ярко выраженными депрессиями, во время которых в ярости крушил всё вокруг.

В любом случае, природу болезни Карла, впрочем, как и точный диагноз сегодня уже вряд ли можно определить. Ведь, к сожалению, нет достоверных воспоминаний медиков — только истории глазами подданных, которые описывали не безумца, а короля.

Тем не менее первый приступ был зафиксирован придворным медиком. Однако он больше описывал предысторию: Карл заболел лихорадкой, и долгое время у него держалась высокая температура — горячка. Он облысел — выпали его прекрасные светлые кудри, — а также потерял все ногти. Слишком расплывчатая симптоматика: доктора говорят о возможном тифе, малярии или энцефалите. После того как болезнь отступила, король стал слишком восприимчив к громким звукам, которые вызывали у него неконтролируемые движения, «несовместимые с королевским достоинством».

Едва оправившись, монарх решил заняться делами, и первое, что он сделал, — отправился мстить за соратника очередным заговорщикам. Он перебил всех, кто попался ему на пути, что фиксировал отправившийся с ним в поход хронист, при этом нелепо жестикулировал и говорил абсурдные вещи.

Но самое страшное было впереди. Его испугал прокажённый, который громко выкрикивал что-то о врагах и предателях. В этот же момент у пажа из руки выскользнуло копьё и стукнуло по шлему пехотинца. Резкие звуки спровоцировали у Карла острый приступ, и он, выхватив меч, заколол пажа, а вместе с ним ещё нескольких человек из свиты. Подданные долго гонялись за монархом, пока, наконец, не скрутили его. Король приходил в себя два дня, а потом, вернувшись в ясное сознание, очень сожалел о случившемся и заплатил родственникам убитых им людей.

Действительно, в перерывах между приступами безумства он был вполне адекватен. Более того, понимал, что с ним происходит, и просил, чтобы убирали от него подальше оружие и прочие вещи, которыми бы он мог нанести увечья другим. Когда же наступал момент помешательства, Карл мог становиться агрессивным, бросаться на мебель, крушить её, либо же, наоборот, впадал в апатию. По воспоминаниям папы Пия II:

«Король уверял, что сделан из испанского стекла, запрещал прикасаться к себе и надевал доспехи, дабы уберечь якобы стеклянное тело. Прикреплял к одежде железные прутья, мастерил защиту, чтобы не расколотили вдребезги...»

Со временем приступы становились всё чаще. Король уединился в отдельном замке, где к нему была приставлена сиделкой Одетта де Шамдивер. Между монархом и девушкой зародились романтические чувства, и только Одетта могла гасить безумство короля. Вскоре Карл уже не мог обходиться без её заботы, а она родила ему дочь, которую назвали Маргаритой. Кстати, некоторые считают, что именно Маргариту мы знаем как Жанну д’Арк, однако никаких документальных свидетельств этому не обнаружено.

Так затворниками они прожили 16 лет, до самой смерти Карла Безумного. В последние дни он никого не узнавал, но перед самой кончиной пришёл в себя и прошептал:

«Моя дочь… я тебе отдаю… отдаю… а! Я позабыл, у короля Франции ничего нет… Благословение, вот и всё, чем он может одарить…»