Дорогие консервы из «ВкусВилл» давно хотела попробовать, но было жалко денег. А тут сын привез из Москвы и сказал:
— Такого, мать, у тебя на канале еще не было.
Ну, раз не было, будем открывать и показывать!
Оленина тушеная с ягодами можжевельника
Мягкая фольгированная мисочка вставлена в картонную упаковку. Сбоку на ней уточнение, что это стерилизованные консервы из мяса диких животных (оленя). Не уверена, что стоит верить в надпись: вряд ли у «ВкусВилл» есть собственный штат охотников. Думаю, мясо поставляют оленеводы Чукотки, Якутии, Ямала и прочих регионов, где оленя можно встретить чаще, чем корову.
Делают премиальные консервы в поселке Куркино Тульской области. Изготовитель – ООО со странным названием «Прощёный колодец».
Для тушеной оленины в российском законодательстве имеется ГОСТ 32125-2013, но эти консервы сделаны по ТУ производителя.
В составе мясо оленя, соль, перец, лавровый лист и ягоды можжевельника. Обратите внимание, морковки и иных специй в составе нет.
В гостовой оленине должно быть не более 16% жира и не менее 15% белка. По сравнению со стандартной, тушенка из «ВкусВилл» значительно постнее: всего 6,5% жира при 15% протеинов.
Срок годности – 3 года. Дата производства выдавлена на дне банки.
Цена – 230 рублей за 200 граммов. Выходит 1150 рублей за кг, явно премиальный сегмент.
Открыли с трудом
Фольга настолько плотно приварена к боковинам, что пришлось доверить ее снятие сыну. Верхняя (съемная) часть упаковки плотнее, чем дно и периметр. Банка мягкая, ее легко раздавить.
На вид – монолитный квадратик тушенки (в той же форме легко вытрясла на тарелку, как холодец). Можно разрезать пополам, и вот тебе две готовых порции мяса мелкими кусочками, как из домашней поджарки. А можно нарезать потоньше и положить на хлеб.
Банку я держала в холодильнике, поэтому бульон в виде желе. На дне обнаружился лавровый лист, между кусочками мяса – ягоды можжевельника. На банку их было 5 штук. Нашли мы и морковку, которой в перечне ингредиентов нет. А также маленький кусочек неопознанной специи зеленого цвета, немного похожей на перец халапеньо.
Прямо в этой банке можно разогревать, но мы предпочли холодное блюдо.
Вкус дичи
Пробуешь – и понимаешь, что это не говядина и даже не конина. Неважно, действительно в консервах дичь или олени были выращены на мясо, характерный для этого вида привкус имеется.
И у женской половины семейства этот привкус вызвал отторжение… Зато мужики остались довольны! И муж, и сын уплетали эту оленину так, будто вкуснее консервов не пробовали.
Несмотря на заливку, мясо внутри сухое. Такое чувство, что его готовили отдельно, а бульон – отдельно. Можжевеловый вкус почти не чувствуется, а вот лаврушка заметна.
Несмотря на расхождение во вкусах, признаю консервы от «ВкусВилл» качественными. Обязательно попробую что-нибудь еще из их коллекции, а оленине ставлю пятерку с минусом. Полбалла снижаю за слишком сухое мясо и морковку, которой не указано в составе.