Берясь за самоучитель игры на блокфлейте (для сачков), не угадаешь, что в конце концов наткнешься на "Свирельку" и установишь ее себе на компьютер. Ну, начав его читать, по крайней мере, рассчитываешь дочитать его до конца. Также вполне очевидно, что хочешь научиться играть содержащиеся в нем мелодии.
Возврат к самоучителю после игры мелодий из нотного архива (на сайте автора самоучителя), и даже после нот на сайте Свирельки, все для того же: чтобы научиться играть мелодии из него, - тоже никто не отменял.
Если вы читали такой самоучитель, то эта статья для вас. Вместе с уроками музыки, конечно, приходят соответствующие умения и навыки: как держать блокфлейту, как играть ноты, знания того, как пишутся ноты. Но и субъективного тут не меньше, чем в чтении книг.
Может быть, это даже главное. Ведь для кого-то игра на блок-флейте может стать хорошим отдыхом, способом изучить музыкальную теорию (ноты же везде одинаковые, что в игре на блокфлейте, что в игре на гитаре), либо, менее очевидное, проявлением самостоятельности.
Получить желаемое (из предыдущего абзаца) можно и по-другому, не только играя на блокфлейте в свободное время.
Подобное (о субъективности) можно написать и про MuseScore. Несмотря на обширные возможности этого нотного редактора, о которых можно заключить как по интерфейсу программы, так и по статьям о ней и о нотных редакторах вообще из русской википедии, блокфлейтистам-любителям, как мне кажется, достаточно будет проигрывания файлов с нотами (в специальном формате mscz) с помощью этой программы. Об этом хорошо написал автор программы Свирелька, Александр Горак, на своем сайте: "прослушивание мелодии позволяет сразу понять, что у вас должно получиться".
Программа же Свирелька в таком случае оказывается ценна не сама по себе, а тем, что на ее сайте полно нот мелодий в форматах mscz, png и pdf. Свирельку же можно установить разве что из интереса, запустится ли (это может быть интересно некоторым компьютерщикам) на Windows, Mac, Linux.
Таким образом, можно сузить воображаемую аудиторию этой статьи со всех музыкантов до начинающих блокфлейтистов, кто "ноты и блокфлейту впервые видит".
Добавлю пару абзацев и об упоминаемых статьях из русской википедии, и о покупке блокфлейты. Со статьями просто: если у вас возник вопрос, чем отличается программа MuseScore от Свирельки (обе же позволяют открывать и проигрывать ноты в формате mscz, не зря же на сайте Свирельки выложены ссылки на такие ноты), - читайте статьи (также из них можно узнать слово нотоводство).
Покупка блокфлейты - тоже дело субъективное. Кому-то по душе деревянная блокфлейта, кому-то - из пластика (в том числе, для экологических активистов, из некоего экопластика); очевидно, разные блофлейты и стоят по-разному (кто-то может себе позволить дорогую блокфлейту, кто-то нет), и т.п.
Вообще, для блокфлейтистов-любителей какой только информации в интернете нет! Еще на Ютьюб есть как минимум два канала с уроками игры на блокфлейте, видео по выбору деревянной или пластиковой блокфлейты, и т.п., правда на английском языке.
Раз вы читаете это в Яндекс.Дзене, скорее всего также он вам порекомендует статью "В помощь при выборе блокфлейты для начинающих" - было бы странно, если бы в нем не было подобных статей. В ней, правда, идет речь об обучении детей, хотя обучаться игре на блокфлейте вполне могут и взрослые.