Я очень люблю наши советские фильмы о жизни. Вот и совсем недавно открыла для себя фильм с главной героиней Ольгой Остроумовой, снятый Ириной Поплавской. Фильм меня очень потряс, своей драммой. И ролью женщины, ее безвыходностью и силой духа в те времена. Женщина не гнется под жизненными невзгодами, не ломается от трудностей. Если что-то идет не так, она все брала в свои руки и шла вперед. Ну, а кто? Слабый мужчина? В этом фильме Василий показан слабым, сломавшимся мужиком. Который хотел взять послушание в семье страхом, силой. Василиса не дала. Но настолько охладела, что как в последствии Василий не старался, а уже не смог пробудить в любимой женщине прежнюю Василису.
Начинается вроде все как везде, в деревню приезжает неказистый, но веселый, шутливый и работящий Василий. Сразу ему приглядывается бойкая Василиса. Василиса его постоянно гонит, не допускает до себя. Некогда ей. Но на традиционных святочных гаданиям, Василиса швыряет валенком за околицу. Валенок по иронии судьбы попадает в лоб, Василию идущему в толпе с парнями. И счастью Василия нет предела, валенком в него угодила приглянувшаяся ему Василиса.
Василиса сдается. Играют свадьбу, односельчане помогают строить дом. Молодожены счастливые, любящие, работящие. Василиса очень нежно смотрит на мужа. Появляются дети.
Откуда приходит беда не понятно. Василий начинает пить. Чтоб слушались дома, дебоширит,держит в страхе детей. Доводит до слез Василису. Та сохраняя детям спокойствие, дает понять что не позволит Василию применять силу. Теряет ребенка. Что-то в ней ломается, обрывается. Не принято было разводиться в те времена. Не искали женщины лучшей участи. Програла и Василиса мужа, жить в амбар во дворе. Василий и живет в амбаре до конца своих дней. И что меня поражает в этом фильме, и в детях тех времен, детки все послушные как солдатики. Все слушают мать беспрекословно. Все при деле. Старшие помогают с младшими.
Приходит война, и почти всех детей теряет в ней Василиса. Новое горе, старит бесповоротно Василису. Становится она сухой, ворчливой старухой и только к детям ее голос полон тепла и нежности.
Василий так и живет в амбаре, прийдя с фронта, видимо потому и уцелел, сильно виноват перед своей Василисушкой. Пытается все начать сначала. Не принимает Василиса, не может простить потери детей. Живет Василий в амбаре, периодически весело проводя время с простившим его младшим сыном. Но сынок не спивается, при таком папке.
В свое время приводит Василий в амбар женщину, хромоножку. Трудно одному без помощницы. Василиса равнодушно фыркает, но все же недовольно ворчит, видя ухоженная женщину. Долго не живет хромоножка в амбаре, уходит. Снится сон женщине, о потерянном во время войны сыне. Уходит на поиски.
Заканчивается фильм смертью Василия. Только умирая выпрашивает прощение Василий у жены. Что и говорить, драмма.