Найти в Дзене
Гектор

День 11-й. Спил деревьев вдоль трассы.

Очередную дискуссию опять навеяло дорогой. Последние лет десять, почти незаметно, но без перерыва, вдоль дорог малых и больших, люди в ярких жилетах и без них, усиленно работают, выкорчёвывая деревья до нуля или делая «обрезание», оставляя только основной ствол, который с годами обрастает и превращается в «одуванчик».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Процесс оболванивания дерева обзывается умным словом «омолаживание». В черте города это делается часто и оправданно в целях безопасности. А вот вдоль трассы, где деревья порой тоже угрожают в сильный ветер или в умирающей стадии, но выборочно, какова цель этих затратных мероприятий? Это и обсуждают сегодня «Олег» и «Вова». (смысл канала здесь)

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

«Олег» настаивает на следующих позициях.

1. Деревья создают опасность для участников движения и от них необходимо избавляться, как от потенциальной угрозы. В Калининградской области есть удручающая статистика по смертности в результате аварий, учитывая особенности их местных дорог.

2. Омолаживание деревьев тоже неплохой вариант сохранить лесопосадки. Деревья необходимый фильтр, помогающий в борьбе с вредными выбросами вблизи трассы.

3. Человек разумный. И он в первую очередь беспокоится о себе, остальное через эту призму.

«Вова» имеет иное мнение.

1. Опасность создают не деревья, мирно дремлющие десятилетиями. Проблемы от человека и здесь на выбор: нарушители правил дорожного движения или неправильная организация этого движения чиновниками на конкретном участке.

2. Деревья вправе сами определять, как им расти и существовать, в каком состоянии удобнее. Опадающие сухие ветки тому подтверждение.

3. Переживание человека за себя отрадно. Но высоки шансы, что это переживание конкретных людей. Стоимость спиливания одного дерева в среднем 50 тысяч, а с «трудными» ещё и больше. С учётом частоты расположения, на один километр дороги может поместиться штук 80 с обеих сторон. Получается с километра дороги, подрядчик получает официально порядка 8 миллионов от обслуживающей организации. Соблазн приписать или расписать объём работ, несомненно, велик и почти не проверяется, как с тротуарами и бордюрами у городских властей. А если ещё этот объект рассматривать как «Perpetuum Mobile» для заработка, то по-другому смотрится «омолаживание». Раз дерево осталось, то его можно регулярно подрезать, облагораживать, за дополнительную плату.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Хороших и безопасных дорог всем! А мы ещё поспорим...

Леса
8465 интересуются