Друзья, хочу в этой статье дать рекомендации по действиям, если Вы потеряли документы и деньги во время пребывания за границей. К сожалению, мир не идеален, и мы сами становимся причинами попадания в скверные истории. Лишение денег и документов заграницей может поначалу вызвать шок, но не стоит так сильно переживать. Рассмотрим порядок действий.
Первое и главное, требуется незамедлительно обратиться в ближайший полицейский участок. Если Вы путешествуете группой, то обратиться за помощью к гиду, для того что бы он Вас сопроводил в полицию и выступил в роли переводчика. Думаю, если работник туристической компании работает не первый день у него уже есть опыт действия в таких случаях. В случае если Вы путешествуете самостоятельно, и не владеете местным или английским языком, то незаменимым помощником будет онлайн переводчик в Вашем гаджете. Если же и его украли, тогда поищите соотечественников, которые владеют английским. На самый крайний случай я думаю Вас и так поймут в полиции.
В полиции Вы составите заявление, что у Вас пропало и где. Учтите, как только Вы напишите заявление об утере Ваших документов (загранпаспортов), Ваши паспорта будут уже не действительны. Так что, не лишнее будет еще раз внимательно поискать на месте утери и попросить помощи у местных. Даже если Вы позже найдете паспорта, то выехать по ним уже будет нельзя. Желательно сделать несколько копий заявления, они Вам потребуются как в посольстве, так и на родине.
Второе, нужно связаться с посольством по телефону и желательно записаться на прием. Нужно учитывать время работы посольств и праздничные дни. У каждого посольства или консульства есть сайт, на котором можно записаться в электронную очередь на прием в посольство. Если посольство и консульство расположено в другом городе продумайте время и маршрут, как Вы будете добираться до него. Чаще всего, консульства и посольства расположены, как правило, в столицах или крупных городах. Но если даже Вы не смогли связаться с посольством, то Вас должны принять без очереди, как ни как у Вас срочный случай.
Третье - это главное, озаботиться получением денег, самый простой способ — это связаться с родственниками. Учтите, что деньги по переводу может получить человек только с паспортом. Думаю, соотечественники или администратор отеля не будет против Вам помочь. К сожалению, в посольстве Вам не смогут помочь материально, в редких случаях могут предложить оплатить обеды или выдать минимальную сумму для проживания. Можете попробовать занять денег у соотечественников или воспользоваться сервисами по бесплатному размещению иностранцев, например, CouchSurfing (не реклама).
Четвертое – это подготовится к посещению посольства или консульства. Вам обязательно нужно сделать 2 фотографии размером 3,5 × 4,5 см., скачать и заполнить заявление получения свидетельства на возвращение и все возможные российские документы, на которых есть Ваша фотография. Если у Вас есть копии на электронных носителях, то подготовить их для отсылки на электронную почту посольства.
Пятое – это заблокировать Все Ваши карты. Это мероприятие может быть и нужно сделать первым, но еще раз проверите, может быть документы и деньги найдутся. В противном случае после их нахождения останетесь без кредитных карт.
Шестое – это непосредственно посещение посольства. Если у Вас есть друзья или знакомые, которые сопровождают Вас в поездке с российскими паспортами, берите их с собой. Требуется два соотечественника, которые могут подтвердить, что Вы являетесь тем, кем являетесь. Если у Вас есть другие документы подтверждающие Вашу личность (внутренний паспорт, водительское удостоверение или другие документы с фото), то присутствие соотечественников не требуется. Свидетельство на возращение выдается бесплатно за исключением тех случаев, когда Вы не можете подтвердить свое гражданство (свидетелями или другими документами). В этом случае посольство делает запрос на родину, стоимость в различных странах варьируется и срок подтверждения может занять до месяца.
Седьмое – это планировка возврата на родину. Нужно учитывать, что свидетельство имеет действия 14 дней, если потребуется больше времени для восстановления документов потребуются покупка или замена билетов. Со свидетельством не получиться совершить пересадку в других странах, нужно купить прямые рейсы на родину. Если Вы потеряли документы в начале отпуска и планируете еще месяц пробыть в стране, а за 2 недели до возврата начать оформления свидетельства на возврат, могут возникнуть ненужные вопросы и проблемы. Оформление свидетельства занимает 2 дня, в редких случаях в день обращения.
Восьмое – уточнить не требуется ли оформить дополнительные документы для выезда из страны пребывания. Например, получения разрешения на выезд или разрешения на пребывание в стране. Могут возникнуть проблемы при пересечении границы.
Рекомендации, которые следует сделать перед выездом заграницу:
- оформить страховку на случай утери документов и кражи
- сделать бумажные копии всех документов
- сделать электронные копии всех документов
- сдать копию телефонов родственников и друзей в бумажном виде
- актуализировать контакты в Вашем гаджете
- уточнить телефоны для блокировки кредитных карты из заграницы
- разделить деньги на 2 равные части: карты и наличные
- иметь пароли до почты или сервиса, где Вы храните копии документов
- закачать на флэшку копии всех документов (установите пароль)
- иметь НЗ денег отдельно от всех остальных средств
- контакты тур компании и посольств в стране пребывания
- по приезду сделайте фото штампа на въезде или въездную визу
Если Вам понравилась эта статья, ставьте пальчики вверх, а также пишите вопросы в комментариях.