Найти тему

О картинах Потихонова в Третьяковской галерее.

«Это какой-то чародей-художник,
так мастерски, виртуозно сделано;
как он пишет – никак не поймешь…
Чародей!»
И. Е. Репин (1844-1930)

Проходя мимо шедевров в Третьяковской галерее, нет-нет, но как-то неожиданно глаз зацепится за что-то новое и интересное. То, что раньше никак не замечал и проходил мимо в поисках работ мастеров: Серова, Левитана, Шишкина. Но вдруг что-то маленькое обращает на себя внимание и вот стоишь, смотришь, любуешься и недоумеваешь: а почему раньше проходил мимо и не замечал? А ведь картина не просто очень приятная и атмосферная, глядя на нее понимаешь, что хотел сказать автор и как сильно он любил жизнь, родину, эти маленькие и тихие радости, из которых состоит наша жизнь.

Да, в бешенном темпе 21 века мы привыкли бежать, мчаться и многое не замечать. По жизни, ведь по работе, по бизнесу мы знаем и видим многое. И немало времени проводим в социальных сетях. Так получилось, что компьютер заменил нам многое. И в итоге, мы редко доходим до музея, театра. Чего уж говорить, как можно обратить внимание на какую-то миниатюру. И вдруг...

-2

К сожалению, творчество этого самобытного русского художника пребывает в настоящее время в тени. А в современное Ивану Павловичу Похитонову время его картины высоко оценивались как большими художниками, так и любителями живописи. В восторге от творчества И. П. Похитонова был хорошо знавший его И. С. Тургенев. Но сначала известность миниатюры приобрели в Европе, в 1871 году работы Похитонова, выставленные во время поездки за границу (он тогда уехал на лечение с больной матерью и сестрой) в одном из художественных магазинов Женевы, приобретены в частную коллекцию. И только потом слава дошла и до России.

Иван Павлович родился в семье офицера, внук запорожского казака. Самоучка, художественного образования не имел, но работы были интересные и самобытны, получали высокую оценку современников и впоследствии, после 20 лет "баловства", хотя разве можно так говорить об этих шедеврах?, решил связать свою жизнь с живописью и принял решение получить образование, для чего уехал в Италию.

У художника были проблемы со здоровьем, с легкими и по этой причине он не мог зимовать в России. Жил во Франции, Бельгии. Когда возвращался, гостил у Толстого в Ясной поляне, где в 1905 году состоялось знакомство с меценатом П.М. Третьяковым.

-3

Иван Павлович писал тонкой кистью, использовал лупу. Но даже зная это, удивляешься, как можно было создать такие тонкие и чувственные работы. Каков же талант! И как бережно к нему отнеслись преподавали в Италии, ведь мы глядя на картины можем сказать только одно - свежесть! Свежесть мысли, подачи, красок, сюжетов. Вроде, все пишут пейзажи, но не все обладают даром лёгкости и свежести. Это уже талант, природа, которая высоко была оценена современниками, Крамским, Репиным, Ге и даже императором, Александром III, который сразу, после выставки в 1882 года дал художнику заказ написать места боевой славы русской армии в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Он был первым, но не последним, так как самодержец часто давал заказы впоследствии