В этой статье поделюсь своим опытом закаливания, в частности – купания в открытых водоёмах осенью, зимой и весной. Просто поделюсь, ибо не знаю как вас, но меня бесит, когда вобьёшь в поисковике какой-нибудь вопрос по теме интересной тебе, и вылетает куча ссылок на статьи, в которых одна «вода» и приходится пролистать статью в самый конец, чтобы добраться до сути, до того, что тебе нужно.
Потому и приступаем сразу, тем более, что и крещенские купания через неделю.
А сразу скажу, что к холодной воде вы никогда не привыкните.
Мы купаемся нашим дружным коллективом с начала 2017г. И постоянно, когда смотришь на воду, перед тем как раздеваться, думаешь: «Ну нет, я туда не полезу; ребят, давайте вы без меня, а я посмотрю, сниму видео на телефон...» Тем не менее раздеваешься, идёшь к воде и мёрзнешь под шальными порывами ветерка. Снимаешь шлёпанцы и заходишь в воду плавно и постепенно, без спешки.
Вы не ошиблись, именно так – постепенно!
Не надо никакого лихого и глупого куража с криками, визжанием, с быстрым нырком в воду и со стремительным покиданием воды. Таким способом никакого закаливания вы не получите, а получите только отрицательные ощущения от того, что организм, испытавший резкий стресс, устроил мышечные спазмы, и вы почувствовали, как в груди всё сжало и нечем дышать.
И это не закаливание – это путь угробить свой организм.
А закаливание – это заходить в воду постепенно, давая организму возможность и время адаптироваться. При этом самое важное – держите дыхание ровным, чётким и глубоким!
Теперь о самом заходе в воду:
1 - Зашли стопами – это первая стрессовая точка, ведь на стопах расположено много нервных окончаний: постояли, привыкли, задышали чётко, ровно и глубоко;
2 – Заход по колено – здесь уже легче; держим дыхание;
3 – Погружаем таз – вторая стрессовая точка; наверное, из-за того, что зона расположения половых органов; выстраиваем дыхание.
4 – грудь – третья стрессовая точка: расположение сердца, лёгких; держим дыхание!
5 – погружаем руки и конечности рук – четвёртая стрессовая точка по причине нервных окончаний в кистях рук; помним о дыхании!
6 – окунаемся с головой – последняя стрессовая точка! Окунулись, отдышались, выстроили дыхание и окунулись ещё два раза.
Вышло шесть пунктов. Пройдя их полностью, в конце вы почувствуете, что вода не так уж и холодна. Создаётся также впечатление, что весь процесс займёт много времени, но на деле – минута или меньше.
После того, как окунулись, не пренебрегайте собой, отдаваясь ощущению теплоты во в всём теле. Оно потом пройдёт, а организм, отработавший на максимум, разгонявший кровь, чтобы согреться, начнёт остывать, что называется - переходить к гипотермии, о которой напишу в следующем абзаце. Посмотрите на мощь нашего организма, на его работу, на его волю к жизни – кожа красная, вены вздутые. Он-молодец, он потрудился. Теперь ему нужен отдых. Переохлаждение же грозит проблемами со здоровьем. Закаливание должно укреплять организм, а не разрушать.
Из своего опыта скажу, что приходилось за один выезд на купание пару раз подряд заходить в воду. После этих двух заходов, - с интервалом в минуты три между ними, - ноги онемели, пальцы не сгибались, и ходил я как робот. Голова стала плохо соображать, пошла дислексия - начал оговариваться и путать буквы в словах. Руки тряслись, по телу стучала дрожь, переодевался я как мог. Чаю напился вдоволь. По дороге домой согревался от работы печки в машине. Дома разделся, включил душ, закрыл пробкой слив в ванной и стал отогреваться: набираю воду и поливаю себя.
Всё завершилось благополучно. Жив и здоров.
В ноябре 2017 у меня также случался подобный случай промерзания ног, но тогда я отогрелся без ванн, а в машине, длинной дорогой домой.
После купания не перемерзайте на воздухе, сразу идите переодеваться.
Искупались, чуть обтёрлись. Накинули халат, если он есть, и пошли переодеваться. Потом выпили горячего чая. И согрелись.
Так должно быть в идеале, но мне всегда лень брать с собой халат, а потому, когда выхожу из воды, то обтираюсь полотенцем и переодеваюсь. Часто мы переодеваемся прямо на берегу, расстелив каремат – туристический коврик, на который и вещи свои складываем. Иногда мы приводим себя в порядок возле авто, в котором и оставляем свои вещи.
Если вы можете создать себе более комфортные условия, то это круто! Создавайте!
Теперь затронем тонкости и предосторожности купания.
Тонкости:
- Легче всего окунаться в холодную погоду. Происходит игра на контрасте, и вода кажется теплее.
- Проще окунаться в водоёмах со стоячей водой, где нет течения: вы остываете медленнее, тепло вашего тела не уносится с течением реки.
- Обтирания снегом и снежные ванны, когда вы ныряете в снег, - даются тяжелее, чем купания в воде, ибо температура снега ниже, чем у воды.
- Мой товарищ – медик, несколько лет работавший в скорой помощи, сказал мне недавно, что под носом у нас есть очень чувствительное место, и если его смочить холодной водой, то окунаться станет ещё легче.
Предосторожности:
Если у вас есть проблемы с сердцем или сосудами, то перед тем как окунуться в открытом водоёме, проконсультируйтесь у врача. Будьте внимательны к себе и своему здоровью!
В нашем коллективе никто не консультировался. Вроде здоровы все.
В конце статьи затронем саму практику закаливания:
Практика закаливания:
Наше закаливание началось с того, что мы решили окунаться в открытых водоёмах зимой, либо вырубая прорубь, либо купаясь в реке Дон: на зиму она не покрывается льдом.
А по уму к закаливанию надо подходить плавно и постепенно. Сначала необходимо закаливаться воздухом: выходить на минуту в лёгкой одежде на открытый воздух, почувствовав охлаждение, возвращаться в помещение. Параллельно стоит практиковать обтирания полотенцем, смоченным в холодной воде. Далее, через некоторое время – обливаться тёплой водой, потом - прохладной водой, затем - устраивать себе контрастный душ и в конечной стадии – обливаться холодной водой из душа.
Мы же сделали всё по-русски: сразу и разом. Да, так неправильно, но нам было лень делать всё правильно.
И напоследок
Если вы хотите, но у вас нет возможности для того, чтобы окунаться зимой в открытых водоёмах, то обливайтесь холодной водой под душем, обтирайтесь снегом, стойте в одних шортах на открытом воздухе – делайте то, что можете, из того, что имеете, там, где вы есть, закаляйтесь и будьте здоровы дорогие друзья!