Часто режиссерам и сценаристам не хватает одного или двух фильмов, чтобы всесторонне раскрыть сюжет истории и стороны противостояния. Тогда на свет появляются они - наши любимые культовые трилогии. Давайте вспомним 10, на которых мы выросли.
1. Властелин Колец
Все люди лет до сорока в России делятся на 3 части: те, кто любит Властелин Колец, и те, кто любит Властелин Колец в правильном переводе Гоблина. Ну и те, кто не смотрели эти фильмы, но таких меньшинство. Лично я отношусь ко вторым. Оригинальная трилогия всегда казалась мне скучной и затянутой, а после смерти чуть ли не единственного неоднозначного персонажа - Боромира, смотреть стало тяжело физически.
Однако я помню, какой эффект произвел ВК в России при выходе. Это было первое эпическое фэнтези, которое мы увидели. А удачно подобранный актерский состав, спецэффекты, локации Новой Зеландии и батальные сцены надолго западали в души людей.
2. Люди в черном
Здесь тоже было из чего выбрать. Почти одновременно с первым фильмом трилогии стартовал и одноименный мультсериал, долгие годы забивший детский прайм-тайм на СТС. Он был больше похож на комикс-первоисточник. Да, кстати, кто не знал: кинотрилогия MIB основана на мини-серии комиксов от Marvel.
К сожалению, к третьему фильму франшиза о сверхсекретной организации, контролирующей инопланетных обитателей Земли, начала скатываться. Между частями прошло десять лет - интерес к "Людям в черном" снизился, да и создатели растеряли энтузиазм. Ну а про недавний спин-офф лучше вообще не вспоминать.
3. Крестный отец
Никогда не понимала любви к этой франшизе и таких ее высоких рейтингов. Настолько сильно, что мне кажется: "Крестный отец" сродни "Тысячи лет одиночества" Маркеса, которые в действительности либо не начинали читать, либо не осилили. Однако же хвалят, потому что типа серьезное и умное произведение.
Хотя нельзя отрицать, что Марлон Брандо играть здесь совершенно гениально, а Аль Пачино и Роберт де Ниро отстают от него буквально на полшага.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, если вы осознанно любите эту кинотрилогию - чем она вам нравится, или просто дайте знать, если так же, как и я, не понимаете ажиотажа вокруг нее.
4. Назад в будущее
Роберт Земекис один из моих самых любимых режиссеров. В 80-х и 90-х он выдавал хит за хитом - "Кто подставил кролика Роджера", "Форест Гамп", "Изгой", "Смерть ей к лицу" и т.д. Венцом его творений стала трилогия "Назад в будущее".
Спустя 35 лет, прошедших с выхода фильма, франшиза не потеряла своей актуальности. Она находит отражение в многочисленных отсылках, пародиях и даже мемах. Чего уж там говорить - эта кинотрилогия когда-то вдохновила двух парней на создание оооочень своеобразного короткометражного мультфильма, который положил начало анимационному сериалу "Рик и Морти". Не ищите его на Ютубе по запросу "Пилотная Серия Рика и Морти [RUS]". Не ищите!
5. Матрица
В 1999 году первый фильм тогда еще братьев Вачовски произвел эффект - простите за банальное сравнение - разорвавшейся бомбы. Сложно переоценить влияние, которое оказала эта трилогия на мировую культуру.
Лично меня больше всего восхищало то, что это была оригинальная история. Но потом я прочитала трилогию "Киберпространство" Уильяма Гибсона и несколько разочаровалась. Локации, главные герои, концепции и сам термин "матрица" были заимствованы Вачовски из этих книг. Хоть и крали они как художники - добавляли новые штрихи и перемешивали со своими идеями.
А еще в 2021 году "Матрица" официально перестанет быть трилогией. Теперь уже одна и сестра Вачовски снимет четвертый фильм. Подробнее: Матрица 4 от Ланы Вачовски. ЗАЧЕМ?! Ведь был такой трэш...
Вторая часть подборки выйдет на следующей неделе.
Читайте также:
Паттинсон - Бэтмен? НИЧЕГО СТРАШНОГО! Мутные роли наших любимых актеров. Этот список вас удивит!
9 любопытных фактов о Тарантино