Продолжение, начало часть 1, продолжение часть 2.
Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Охота троплением
Охота троплением возможна, когда устанавливается снежный покров, достаточный, что бы четко видеть следы. В то же время необходима свежая пороша, так как если несколько дней не будет снега, зайцы столько наследят, что разобраться будет не возможно.
Обычно охота троплением начинается утром с осмотра мест ночного кормления (жировки). Когда снега еще не очень много, его можно легко разгрести и добраться до корма, зайцы кормятся на полях озимой пшеницы, потерями кукурузы, свеклы. Когда, снежный покров высокий, зайца нужно искать в садах или высоких бурьянах.
Места жировки необходимо обходить по кругу и отыскивать след, который уходит от места кормежки.
Не спеша, передвигаясь по такому следу необходимо внимательно наблюдать не только за следом, но и окружающий ландшафт. Если след выбран правильно, он ведет к лежке, то вскоре появиться сдвойка. Заяц пройдет своим следом назад метров 5-7 и спрыгнет резко в сторону.
Если не видно продолжение следа, то нужно пройти это место по кругу и след отыщется. С момента первой скидки необходимо быть особенно внимательным и приготовить оружие, лежка может быть уже рядом и в противоположной стороне от направления следа. Поэтому, здесь необходимо не прекращая движения осмотреться, обратив особое внимание выделяющимся предметам: небольшим кустикам, островкам высокой травы, небольшим овражкам, большим выворотам земли на пашнях.
Если лежка не обнаружена, необходимо продолжить тропление до следующей сдвойки. Таких сдвоек может быть три, а может и больше.
В заключение случай на охоте.
В ветреный день, после ночной пороши, следов зайца было очень мало. На поле мела поземка, а в овраге след оставался видимым. Вот по такому следу мы с товарищем решили пройти, тем более, что он вел в самый низ оврага. Пройдя три сдвойки, след привел нас к небольшим зарослям камыша примерно 4х2 метра.
След терялся возле камыша и дальше не просматривался. Мой товарищ зашел с противоположной стороны. Выходного следа нигде не было. Приготовившись к встрече русака, мы попытались, громкими голосами выгнать его из укрытия. Но он упорно не хотел выходить. Пришлось мне лезть в заснеженные заросли камыша. Пройдя половину этих зарослей, я услышал шелест сухих камышин и на несколько секунд увидел зайца, мелькнувшего сбоку от меня, практически из под моих ног. Мой товарищ находился с противоположной стороны зарослей и увидел его, когда он был вне выстрела. В очередной раз поудивлявшись выдержке косого мы продолжили охоту.
Ни пуха не пера!
Продолжение статьи читайте в четвертой части.
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.