Жизнь (а в дальнейшем и эпичная смерть) Эраста Петровича Фандорина на протяжении долгих лет будоражила умы читателей.
Не только погружение в историческую среду, подробное описание преступлений и меняющаяся философия героя заставляли читателя пристально следить за ним.
Всех интересовал вопрос: "Обретет ли свое счастье гениальный сыщик? Или останется одиноким (несмотря на бесконечную череду романов)? "
Автор книг (Борис Акунин) умело подбрасывал нам интересные типажи женщин, которые бросались в отношения с Фандориным словно в омут.
1. Елизавета Эверт-Колокольцева (роман "Азазель").
В первом романе ("Азазель") Фандорин в рамках крупного расследования знакомится с тайным советником
бароном фон Эверт-Колокольцевым и его дочерью Елизаветой Александровной, поскольку Лиза становится свидетельницей убийства.
Автор не очень часто описывает ее внешность. Известно, что она милая, ей 17 и она чудо как хороша. Более подробное описание дается ей в рамках свадебной церемонии. Например:
" Ну, а невеста, Лизанька Эверт-Колокольцева, и вовсе казалась неземным существом, просто сердце замирало на нее смотреть. И белое облакообразное платье, и невесомая вуаль, и венчик из саксонских роз — все было именно такое, как нужно .."
Лиза - легка, инфантильна, любит тайны загадки и страшные происшествия. Относится к ним как к приключению, с последствиями которых кто-нибудь ( только не она) справится.
Эта легкость в купе с любопытством ее и сгубили.
Трагическая гибель жены - для Эраста шоковая терапия. Он приобретает не только замкнутый характер, седые виски и заикание. Всю жизнь в кошмарах будет ему сниться " ее правая рука с обручальным кольцом" , а сам себя он будет считать " эмоциональным инвалидом", неспособным на длительные чувства.
2. Варвара Андреевна Суворова (роман "Турецкий гамбит").
«Чертенок в юбке; Божье наказание; полоумная нигилистка» - все эти эпитеты относятся к отважной Варваре Суворовой, которая отправилась спасать Петю Яблокова, а в итоге совместно с Эрастом Петровичем разоблачила турецкого шпиона Анвара-эфенди, находящегося в русской ставке. Варин характер, а также"вздернутый нос, великорусский рисунок скул, русые волосы" - хоть и заинтересовали сыщика, но не настолько, чтобы серьезно увлечься, а уж тем более проявить свои чувства открыто. Варвара любила Фандорина всю жизнь, даже назвала свою дочь Лизой ( в честь его погибшей супруги).
И хоть любовь ее осталась безответна, по иронии судьбы и насмешке автора - жизни их еще ой как пересекутся.
3. Кларисса Стамп ( роман "Левиафан").
Клариссе 38, Эрасту 22. Она - Англичанка.
Пара знакомится типично для Фандорина. В рамках расследования на "Левиафане". Кларисса - одна из подозреваемых в убийстве.
Автор описывает ее внешность через ее прямую речь:
«Ну, немолода. Ну, не красавица. Зато не дура и с деньгами. А это гораздо лучше, чем немолодая глупая уродина без единого пенни за душой».
Она бесстрашная, решительная, круто изменившая свою жизнь. Одевается по последней моде. но не из любви к ней,а потому что так положено.
К себе относится трезво, мир и отношения - романтизирует. Точно знает чего и кого она хочет. Увлекает Фандорина в мир плотских утех, но не надолго.
После путешествия на "Левиафане " он уплывает на пароходе в Иокогаму (по долгу службы).
Но лирическая линия в последующих романах об Эрасте Петровиче Фандорине только начинает ярче вырисовываться.
Продолжение в следующих частях...
* Все иллюстрации, представленные в статье, были взяты :
1. С официального сайта художника И. Сакурова : http://www.sakurov.ru/index.php/knizhnaya-grafika/knigi-b-akunina
2 . Сайта литрес https://www.litres.ru/boris-akunin/chernyy-gorod-4436208/chitat-onlayn/page-2/
3. Афиша "Турецкий Гамбит".
4. Текст произведений Б. Акунина (прямы цитаты из романов взяты с официального сайта писателя: http://www.akunin.ru/knigi/fandorin/erast/ ).
А также иные изображения - на свободных просторах интернета (без наличия на них пометки о запрете их использования).