Поворот научно-технического прогресса в сторону развития технологий на основе искусственного интеллекта определяет в время, в котором мы живем. Роботизация и посеместное внедрение искусственного интеллекта – это наше гарантированное будущее, вне зависимости от желаний, предпочтений и опасений кого бы то ни было. Ученые, футурологи, фантасты, работники кинопроизводства видят это будущее по-разному, однако масштабные разработки в сфере AI-технологий набирают обороты. Эта тема – ключевая для современных культуры, науки и экономики.Уже можно серьезно рассуждать о преимуществах и недостатках AI, правда, пока только теоретически, так как до звания «сверхразума» современным программам еще очень далеко.
Преимущества машин с искусственным разумом
Отсутствие «человеческого фактора»
Машины пока, может, еще и не так креативны, как люди, но по многим параметрам мы им уступаем. Машины:
- Не устают;
- Ничего не забывают;
- Решения принимают почти мгновенно;
- Все возможные последствия принятого решения просчитывают в момент принятия решения;
- У них нет эмоций – их нельзя разжалобить, ввести в заблуждение, надавить на слабые места и т.д.;
- Воспринимают любые языки из всех существующих;
- Способны к обучению, не забывают про логику.
Упрощение процессов
Риск ошибки тем меньше, чем проще процесс. Искусственный интеллект оказался незаменим в сфере упрощения процессов – от получения информации о погоде через голосового помощника до расчета геологических и извлекаемых запасов нефти на каком-либо месторождении. Упрощение – это главный аргумент адептов искусственного интеллекта, и с этим сложно спорить.
Ускорение процессов производства
Те манипуляции на производстве, которые требуют серьезных затрат времени и человеческих сил, AI-устройство способно сделать в десятки раз быстрее. Но, главное – лучше, так как искусственный интеллект не только производит что-либо, но одновременно с этим оценивает качество продукции, качество работы оборудования и просчитывает возможные риски. Брак на таком производстве практически исключен. Времена, где один – производит, а другой – оценивает качество, уходят в прошлое. Кроме того, АI-систему проще масштабировать, для искусственного отдела качества контроля не требуются площади таких размеров, как для людей.
Транспортная безопасность
В этой сфере искусственный интеллект тоже превосходит человека, сводя риски к минимуму, экономя человеческий ресурс, время и, соответственно, деньги. Беспилотники не нуждаются в отдыхе, в сменщике, в остановках. Есть запрограммированный маршрут, четко поставленные задачи – машина бесстрастно делает свою работу.
Появление новых профессий
С развитие ИИ исчезнет множество сфер, в которых традиционно заняты люди. Но одновременно появится множество новых, где без людей не обойтись. Кардинально изменится система образования. Уже сейчас появились и востребованы такие специализации, как конструктор систем ИИ, специалист по работе с данными, аналитик роботизированных процессов, разработчик взаимодействия с ИИ и многие другие.
На службе у науки
Машины становятся полноправными участниками и научного прогресса, заменяя людей тем, где человеку работать тяжело. Изучать, долго наблюдать, собирать данные, подсчитывать, обрабатывать информацию, например, внутри вулкана, на дне моря или в космосе – как раз задача для умной машины. Науке нужны данные для составления объективной картины нашего мира, а собрать их в полной мере человеку пока не под силу.
Трансформация образования
Те знания, которые человек в выбранной профессиональной сфере собирает с годами обучения и практики, машина получает в секунды. Загруженный массив данных почти мгновенно делает AI-«специалиста» профессионалом в любой области. Если ИИ и не может пока работать самостоятельно, например, врачом или инженером, то отличным помощником человеку он уже вполне в состоянии быть.
Упрощение быта
Внедрение искусственного интеллекта в самые обычные сферы нашей жизни может упростить эту жизнь до блаженства. Исчезнут очереди, где бы то ни было. Появятся домашние помощники, которые возьмут на себя грязную работу. Одинокие люди решат проблему с общением. В мире станет меньше зависти, интриг и подлости – механические коллеги на такое просто неспособны. Маловероятно, но есть надежда, что снизится и количество преступлений: роботы-полицейские попроворнее людей- коллег, бдят круглосуточно, на подкуп не ведутся. Многих потенциальных преступников это способно остановить.
Недостатки искусственного интеллекта
Где есть плюсы, всегда есть минусы. Ради объективности стоит упомянуть и о них.
Нарушение приватности
Эту неприятность могут нам обеспечить машины, созданные для наблюдения за законностью и порядком. Не всегда человек по личным соображениям хочет, чтобы окружающие знали, где он находится, но систему распознавания лиц это не интересует.
Опасение за рабочие места
Люди не готовы к таким стремительным изменениям реальности, за рабочие места, как источник дохода, мы склонны бояться. История помнит индустриальный саботаж луддитов – стихийные протесты в Англии в начале XIX века против внедрения машин. Тогда тоже была промышленная революция.
В любом случае, прогресс идет, а нам остается надеяться, что в деле развития искусственного интеллекта мы и про свой, человеческий, не забудем. Задача AI-разработок – не заменить человека машиной, а создать наиболее удобную среду для взаимовыгодного сосуществования двух видов разума.