«По легенде, однажды Шухов вошел в свой кабинет, когда там убиралась горничная. Она сняла с подоконника фикус в кадке и поставила его на перевернутую корзину для бумаг. В переплетении ивовой лозы Шухов разглядел будущую сетчатую оболочку.» Идея обрела форму.
Чуть больше недели остаётся, чтобы проникнуть в миры гения Шухова – в музее архитектуры им.Щусева по 19 января продолжается выставка «Шухов. Формула архитектуры».
Наверняка вы слышали о Шуховской башне, знаменитой гиперболической конструкции, о сетчатых перекрытиях (например, в здании ГМИИ им. Пушкина), созданных известным инженером.
Но Шухов намного больше, шире, глубже, многограннее!
Он же проектировал первый российский нефтепровод и нефтеперерабатывающие заводы, создал паровой котёл и несмотря на свою преданность работе успевал ещё и принимать участие в городских соревнованиях по велоспорту, играть в шахматы, увлекаться театром.
И это далеко не всё! Его главным хобби была...фотография.
Сам Шухов говорил: «Я по профессии инженер, а в душе фотограф».
В рамках выставки как раз есть шанс увидеть 3D-фильмы, основанные на фотографиях Шухова. В музее архитектуры проходят сеансы показа фильмов «Стереомиры Владимира Шухова», «Два дневника» и «Человек со стереокамерой». Стоимость билета на один фильм – 200 рублей. Ближайшие показы 12 января (воскресенье):
18:00 «Стереомир Владимира Шухова»
19:00 «Два дневника».
Сама выставка занимает 7 залов анфилады музея архитектуры.
Чертежи, макеты, уникальные рукописи самого Шухова с расчетами и поисками знаменитых конструкций – всё здесь.
Финальный аккорд этой многосложной конструкции – зал, где наследие Шухова обретает новые формы. Какие современные постройки вдохновлены изобретателем, предвосхитившем стиль хай-тек?
Также отмечу, что по выставке проходят экскурсии и на жестовом языке в том числе. Ищите расписание на сайте музея архитектуры.
Есть шанс успеть и на мастер-класс для детей 7-12 лет «Мост из макарон». Он пройдёт 14 января. Подробности также на сайте музея.
А вы успели заглянуть на выставку о Шухове? Что поразило вас в этом гениальном инженере больше всего?
Меня – обстоятельства его смерти...