Говоря об особенностях русской культуры XVIII века, искусствоведы подчеркивают такую черту, как "спрессованность действия", подразумевая под этим и невероятно быстрые темпы преобразований, которые произошли в ней по сравнению с допетровским периодом, и одновременное существование нескольких стилей и направлений. Необходимо также помнить то, что именно в XVIII в. наша национальная культура как бы распалась на дворянскую с одной стороны, и на народную - с другой.
Именно тогда в культуре возобладало "мирское", светское начало, проявились возможности для активных контактов с культурами других народов, и, как результат, русское искусство стало ближе к общеевропейским направлениям и стилям - барокко, рококо, классицизму.
Общественная мысль
Являясь живым откликом на волнующие вопросы и проблемы времени, общественная мысль XVIII в. подпитывалась невиданным ранее количеством газет, журналов, книжных изданий. В это время значительно расширяется круг людей, размышляющих, спорящих о насущных проблемах своего времени. Публицистов, художников, писателей волнуют проблемы государственной власти (роль и пределы власти, значение личных качеств монарха и т.д.); экономические и социальные вопросы (крепостное право, или "крестьянский вопрос", капиталистические начала в экономике государство); вопрос религии и церкви (отношения между церковью и властью, раскол, формирование нового мировоззрения - рационализма).
Иван Тихонович Посошков (1652 - 1726 гг.) олицетворяет собой связь XVII и XVIII вв. Огромное влияние на формирование его мировоззрения оказала атмосфера подготовки грядущих преобразований, а в свои зрелые годы он увидел реализацию грандиозных петровских замыслов.
Жизненный пусть Посошкова был типичен для той эпохи. Его дед и отец - ремесленники-серебряники из подмосковного села Покровское-Рубцово. Сам Иван Посошков владел многими ремеслами, занимался различными усовершенствованиями и изобретениями в технике. В начале 1700-х гг. в соответствии с требованиями времени он основал предприятие по добыче серы, красок, нефти. Разбогатев на этом, Посошков смог приобрести деревни с крепостными крестьянами и основать винокуренную и текстильную мануфактуры. Это пример успешной, но достаточно обычной карьеры человека петровкой эпохи. Однако его интересовали и вопросы нравственности и богословия, военное дело и правосудие, положение крестьян. Труды Посошкова " Доношение о ратном поведении" (1700-1701 гг.), "Завещание отеческое к сыну своему", "Книга о скудости и богатстве" (1724 г.) свидетельствуют о высоком патриотизме автора, уверенного в силе и мощи русского народа: "Много немцы нас умнее науками, а наши остротою <...> не хуже их <...>". Подчеркивая, что жизнь русского человека невозможна без царя, писатель почитает царя "яко Бога", однако при этом предъявляет самодержцу определенное требование - "блюсти купечество и крестьянство не меньше, чем великородных и военных" и убеждает царя в необходимости "народосовета".
Являясь сторонником крепостного права, Посошков разрабатывает меры по улучшению положения крестьян, считая их собственностью монарха, данной помещикам во временное владение. Царь, по мнению И.Посошкова, должен оградить крестьян от помещичьего произвола, ограничить крестьянские повинности. Разумеется, его предположения были неосуществимы, хотя они делают честь публицисту XVIII в., открыто заявившему о крестьянской проблеме в России.
Однако при всем "радении" за Отечество Посошков - противник светской культуры. Его морально - нравственные убеждения не выходят за пределы "Домостроя". Любопытно, что он выступает не только против светских развлечений и музыки,- искренне негодование вызывает у него, например, почтовая связь с иностранными государствами.
К сожалению, крупнейший публицист XVIII в. И.Т. Посошков умер в тюрьме. До конца до сих пор неизвестно, какое дело о нём вела Тайная канцелярия.
Феофан Прокопович (1681-1736), начавший свою карьеру учителем Киево-Могилянской академии, достиг высокого положения в церковной иерархии не только благодаря близости к царю Петру, но и благодаря своим выдающимся способностям. Убеждённому приверженцу абсолютизма и преобразований Петра, образованнейшему и талантливейшему проповеднику и писателю, именно ему Петр поручал идеологическое обоснование крупнейших государственных мероприятий, именно через него стремился привлечь на свою сторону духовенство.
Публицистическую деятельность Феофан Прокопович начал в Петербурге. Он выступал против суеверий и писал увещевания раскольникам, произносил "Слово похвальное о флоте <...>" и обосновывал право монарха распоряжаться престолом. И всё это делал искренне, красноречиво и убедительно.
В связи с "делом цесаревича Алексея" в разных слоях общества появляются слухи и мнения, неблагоприятные для царя Петра. Феофан Прокопович открыто становится на защиту позиции царя и пытается оправдать в глазах людей его поступки, вспомнив притчу о блудном сыне:
"злонравного, непокорного родителям сына лишить наследства вполне праведно".
После смерти Петра I на Феофана посыпались доносы, пасквили, подметные письма; многочисленные светские и духовные враги обвинили его в измене православию, "сношении с иностранцами" и добивались для сподвижника Петра плахи или Сибири. Феофан, как всегда яростно, боролся и в этой изнуряющей борьбе повёл последние годы своей жизни. В 1736 г. (в 55 лет) он умер.
Являясь идейным лидером сторонников реформ, Феофан не был одинок. Вокруг него собирались первые академики, политические деятели, представители интеллигенции. Феофан собрал богатую библиотеку, интересовался математикой и физикой, любил историю. Он был близок с Татищевым и Антиохом Кантемиром. Эту "ученую дружину" объединяло сознание своей духовной отчужденности от большинства дворянства и духовенства, в среде которых они вращались.
Имя Василия Никитича Татищева (1686-1750 гг.) широко известно в исторической науке, географии, просвещении. Он занимал крупные административные посты, выполнял различные правительственные поручения. Однако знал не только столичную жизнь: находясь в опале, Татищев познакомился с реальной жизнью российских провинций. Как и Феофан Прокопович, он мало занимался социальными вопросами России, для него крепостничество - "данность", без которой невозможно существование. Осознавая проблемы русского крестьянства, "учёная дружина", надеялась облегчить страдания народа путём просвещения общества.
Михаил Васильевич Ломоносов (1711 - 1765 гг.), безусловно, величайший представитель культуры XVIII в., родился близ Холмогор Архангельской губернии.
С юности тянувшийся к знаниям, он, сын холмогорского крестьянина, в 1730 г. с рыбным обозом отправился в Москву учиться. Оказавшись в Славяно-греко-латинской академии, Михаил Васильевич был вынужден назваться дворянским сыном. Вскоре он стал одним из самых лучших учеников и был отправлен в Германию, где изучал металлургию, философию, физику. В 1742 г., с восшествием на престол Елизаветы Петровны, Ломоносов получил степень адъюнкта физики, а в 1745 г. был назначен профессором химии. Покровителем Ломоносова в 50-е гг. XVIII в. стал И. Шувалов. Он поддерживал Михаила Васильевича в Академии Наук, принимал участие в организации Московского университета (1755 г.).
На это же время приходится расцвет публицистической и научной деятельности Ломоносова. Он пишет "Собрание разных сочинений в стихах и прозе", выступает с докладами: "О явлениях воздушных <...> "(1753 г.), "О происхождении света <...> " (1756 г.), "О рождении металлов <...> " (1757 г.), "О большей точности морского пути" (1759 г.) и т.д. При содействии И. Шувалова типография Московского университета издала сочинение М.В.Ломоносова "О пользе книг церковных в российском языке". Общепринято считать, что именно М.Ломоносов создал русский литературный язык XVIII века.
Широта таланта Ломоносова позволила ему коснуться и исторической науки: в 1763 г. он начал печатать "Древнюю Российскую историю...", затронув острейший вопрос - о происхождении славян, русского народа и государства, который является проблемным и до наших дней.
Будучи выходцем из социальных низов, Ломоносов считал, что наука и просвещение должны быть доступны всему народу, а не только высшим сословиям, и ждал, что о просвещении народа будет заботиться просвещенный же монарх. Идеал такого монарха - созидателя, строителя, воспитателя народа создал Ломоносов в образе Петра I.
Преобразования первой четверти XVIII в. во многом изменили общественное сознание. Контакты России с Западной Европой привели к проникновению в русское общество европейских гуманистических учений. Россия познакомилась с трудами крупнейших учёных и философов: Коперника, Ньютона, Декарта, Гоббса, Лейбница.
В общественном сознании стали распространяться рационалистические идеи "естественного права", "общественного договора", "общего блага" (достижения благополучия через служение государственным интересам). Хотя и медленно, но развивалась идея о необходимости просвещения и распространения грамотности.
В XVIII в. Россия пережила духовный переворот. Суть его заключалась в переходе от культуры преимущественно традиционной, церковной и относительно замкнутой к культуре светской и европейской, с всё более ярким личностным началом. С известной долей условности можно сказать, что это был переход от средневековой культуры к культуре Нового времени. В отличие от Западной Европы, этот переход был более поздним, более сжатым по времени и совпал с эпохой Просвещения.