Продолжение. Начало здесь.
Итак, мы остановили наше путешествие возле храма Рождества Иоанна Предтечи. Сразу за храмом решетка и ворота Каменностровского дворца.
Строился дворец во времена Екатерины I и был был любимым местом пребывания императора Александра I. Архитектор Ю.М. Фельтен.
Признаться, никогда не бывал там и всегда очень хотелось. При советской власти здесь размещался санаторий Военно-воздушных сил, и, сами понимаете, не будучи военным, попасть туда было нереально. Сейчас здесь размещается «Академия талантов» - я так понял, что это для талантливых детей и, вроде как, даже можно записаться на экскурсию.
Вот в этом месте рассказа я сделаю небольшой пропуск, чтобы вернуться к нему в конце.
Я перешел Каменноостровский проспект и направился через парк "Тихий отдых" к даче принца П. Г. Ольденбургского. Изначально это была дача князя В. В. Долгорукова (1831-32, арх. С. Л. Шустов ), но в последствии перешла во владения принца и была для него перестроена архитектором А.И. Штакеншнейдером. Пишут, что здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин, который снимал дачу на Каменном острове, но документально это не подтверждено.
Здесь находилось общежития для студентов-медиков, но сейчас, мне показалось, здание заброшенным и явно не жилым.
Я пересек парк, чтобы выйти к набережной Большой Невки. Здесь набережная со одной стороны идет вдоль Невки, а с другой стороны вдоль неглубокого Малого канала, через которой переброшено несколько романтических мостиков. За каналом располагается жилой комплекс «Каменный остров» - очень закрытое и охраняемое место с натыканными кругом видеокамерами, вотчина людей с очень непростыми доходами. А когда-то была Кинокопировальная фабрика. Но, вы же понимаете, фабрики в таких местах сейчас живут недолго, если вообще не живут.
Далее мой путь лежал вдоль набережной, мимо теннисного клуба и сквера к Морскому колледжу.
Морской колледж размещается здесь совсем недавно, а раньше здесь были Сельскохозяйственные курсы построенные в 1916 году на месте несохранившейся дачи Флора Осиповича Доливо-Добровольского. Именно здесь в 1834 и 1836 годах провёл два летних сезона с семьёй Пушкин.
Здание справа от учебного корпуса Морского колледжа - особняк В. Н. Яковенко (архитекторы В. И. и В.В. Шауб, 1887). Принадлежит Управлению делами президента и передано Морскому колледжу. Во времена Сельскохозяйственных курсов здесь располагался Профессорский дом.
Я направился опять вдоль набережной и, признаться, пропустил одну замечательную достопримечательность Каменного острова - особняк Александра Александровича Половцева. Но в самом особняке и на прилегающей территории сейчас располагается государственная гостевая резиденция и вход туда, сами понимаете, заказан. Правда, пишут, что губернатор Владимир Яковлев разрешил там съемки некоторых эпизодов "Бандитского Петербурга". Снимали антураж виллы Антибиотика, но за достоверность этого не ручаюсь. Даю снимки из свободных источников.
А отвлекся я на замечательный вид Елагина дворца, который как раз открывается на повороте набережной, где от Большой Невки отделяется Средняя.
Затем я подошел к площади Старого Театра (красиво звучит!), которую украшает прекрасное здание Каменноостровского театра. Замечательно оно тем, что это уникальный памятник деревянного зодчества. Построен всего за 40 дней архитектором С.Л. Шустовым в 1827 г.. При советской власти здесь располагался Телевизионный театр, а с 2005 года здесь новая сцена Государственного Академического Большого Драматического Театра имени Г.А. Товстоногова.
Рядом с Каменноостровским театром стоит восхитительный особняк графини Марии Эдуардовны Клейнмихель построенный в 1908 (деревянная постройка) и перестроенный в 1911 году.
В литературе можно встретить и другое название особняка: дача Лююции Чинизелли жены Сципионе Чинизелли, владельца цирка на Фонтанке. На самом деле, Лююция арендовала только часть участка и для нее был выстроен двухэтажный деревянный особняк в стиле модерн. Вход в особняк вел через парадный вестибюль дачи Клейнмихель. Из-за этого пришлось перестраивать особняк графини в неоготическом стиле в 1911-1912 гг. по проекту арх. К. К. Мейбома.
При советской власти здесь была база отдыха Балтийского морского пароходства и есть сведения, что особняк использовался как жилой дом.
Мне доводилось видеть его из-за решетки, когда она еще не была задернута мутным пластиком. Пластик натянули вдоль оргады, когда особняк привели в порядок и он перешел в собственность Управления делами Президента РФ, став Домом приемов.
Читал, что здесь снимали один из эпизодов фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" - "Сокровища Агры". Здесь по сценарию был дом Бартоломью Шолто. Судя по той фотографии, которую я нашел, очень похоже на то.
Вот на этом месте я, признаться, замерз: видимо сказалась прогулка вдоль невских берегов, и я поспешил на Крестовский остров на автобус в сторону дома.
Да, чуть не забыл...
Так как же пройти к улице Лунных Кошек?
Помните, мы задержались возле храма Рождества Иоанна Предтечи? Теперь по этой же стороне проспекта следуем к Каменноостровскому мосту и, не доходя до набережной, видим узкий проход между зданием гауптвахты Каменноостровского дворца и общежитием, построенным в 1931 году (ни с чем не спутаете). Вот это и есть улица Лунных Кошек, о чем сообщает вывеска на здании общежития.