Знаменитый яванский кофе. Именно для того, чтобы увидеть кофейные плантации и попробовать настоящий напиток, мы отправляемся в Индонезию, на остров Ява, в городок Баньюванги. Отсюда до плантаций около часа езды на машине. Дорога постоянно идёт наверх – кофе, как и чай, любит высокогорье, тепло и прохладу. Плантации раскинулись на несколько сот гектаров. Индонезия долгое время являлась колонией Нидерландов, поэтому кофе привезли сюда голландцы. Фабрика существует с 1911 года и, по-видимому, с тех пор ни разу не перестраивалась. Новым оборудованием тоже не отличается, а потому выглядит скорее как музей кофейного дела. Единственное новшество – сигналы нынче подаются не с помощью чугунного колокола, а по телефону. Нас встречает начальник производства и ведёт по цехам: кофейные ягоды ярко-красного цвета привозят сюда напрямую с плантаций. Здесь их моют, сушат, очищают ядро от оболочки, перебирают и складируют. С завода кофе забирают серым, без прожарки, а коричневого цвета , с хар