На самом деле даже быстрые твердотельные накопители SSD или NVMe (которые намного быстрее механического жесткого диска) имеют пропускную способность примерно до 3,55 Гб/сек для чтения и 2,5 Гб/сек для записи.
В то время как оперативная память имеет пропускную способность около 25,6 гигабайт в секунду на накал и имеет два канала, давая общую пропускную способность около 51,2 гигабайта в секунду.
Что касается задержки (промежуток времени между запросами данных и началом получения этих данных), то у накопителя NVMe задержка составляет несколько сотен наносекунд, а у оперативной памяти около 73 наносекунд.
Стандартный механический жесткий диск имеет время отклика около 7–15 микросекунд (или от 7000 до 15000 наносекунд) и максимальную пропускную способность около 200 мегабайт в секунду.
И обязательно:
Разница в пропускной способности составляет всего 1500%, а задержка в 1000%. Но на самом деле ситуация становится только еще хуже. Оперативная память, которую мы имеем в нынешнее время, фактически сдерживает производительность процессора. Та самая задержка в 73 наносекунды может показаться не слишком плохой, но время, необходимое одному ядру ЦП (центрального процессора) для выполнения одной команды при тактовой частоте 5 ГГц, составляет 0,2 наносекунды. Это означает, что если ядро ЦП ожидает поступления данных из основной памяти, оно тратит 365 потенциальных выполнений.
Такие задержки дают открытие потенциальных эксплойтов для процессора.