Найти тему
Про страшное

История из старого сундука: Странные следы

...В далёкую пору моего детства нас часто навещала бабушкина старинная приятельница – Нина Филипповна.

В ожидании гостьи бабушка затевала пироги, суетилась, беззлобно покрикивая на меня, маленькую, чтобы не мешалась.

Тогда я шла к окну - пристроившись на широком подоконнике, рассматривала заснеженную улицу и спешащих прохожих, с нетерпением ожидая, когда же за густой пеленой снежинок покажется крошечная фигурка нашей гостьи.

Нина Филипповна навещала нас часто, но отчего-то теперь, когда я думаю о ней, мне всегда вспоминается зима.

Помню, как звенел звоночек, неизменно два раза, что означало – свои. И раскрасневшись с мороза, заходила Нина Филипповна, шумно и весело приветствуя нас. Лёгкая, подвижная, словно хлопотливая птичка, она всегда улыбалась, радуясь встрече наивно и искренне, как ребёнок. Особое настроение, которое она приносила с собой, для меня было лучше любого подарка.

После долгого чаепития и нескончаемых, скучных для меня, разговоров на взрослые темы – подробно обсуждались многочисленные знакомые, знакомые знакомых и дальняя родня - наступал долгожданный момент. Нина Филипповна, наконец, обращалась ко мне со ставшим уже традиционным для наших встреч вопросом:

– Ну что, девочка моя, откроем теперь сундук?

Стараясь не выдать своего восторга и нетерпения, я кивала:

– Да. Да! Откроем!

- Нина, ну почему сундук-то? – неизменно удивлялась бабушка, пристраиваясь возле нас с вязаньем.

Нина Филипповна подмигивала мне:

- Да ведь в старом сундуке, в темноте и тишине историям моим самое место! Лежат себе тихонечко. Пока я не загляну за очередной да не стану перебирать их, вспоминая…

Прошло много лет, а я помню каждую невероятную историю бабушкиной доброй гостьи. Помню её голос – громкий, с лёгкой трещинкой, немного грассирующий, будто со стёртой буквой р-р-р. Помню интонации и мимику, помню паузы во время рассказа. Помню, как замирало сердце в предвкушении очередной байки про странных существ - тех, что рядом с нами.

История про странные следы

Затеяла как-то приятельница моя, Раиса, в доме деда своего ремонт. А домина у него большой был, ещё дореволюционной постройки - получил от властей в качестве поощрения, за труды – всю жизнь наукой занимался - химией, преподавал в университете. Что-то открыл или изобрёл вроде. Я точно не могу сказать, Раиса рассказывала, да я запамятовала. Уж простите…

В доме, в задней его части, находилась пара нежилых комнат. Их использовали вместо чердака, постепенно набивая всяческим хламом. За много лет чего там только не скопилось. Раиса решила их объединить – соорудить там что-то типа большой крытой веранды. И приёмы устраивать – чаепитие с гостями. Между нами, любит она покрасоваться перед знакомыми, пыли в глаза подпустить...Ну, не об этом речь...

Помочь ей вызвался непутёвый сосед, за бутылку готовый на любую работу, и стали они раскапывать-разбирать весь залежалый хлам, паковать в коробки и вывозить.

Постепенно расчистили первую комнатёнку и добрались до противоположной стены, возле которой стоял старый шкаф. Дверцы заперты, ключи в замках. Внутри оказались полки с книгами-журналами полувековой давности, в основном по химии всё.

Когда содержимое вынули, пришел черёд разбирать шкаф.

И вот внизу, между самой последней полкой и дном шкафа приметили небольшой зазор – сантиметров так десять, не больше. У Раисы ещё мысль мелькнула – вдруг там клад какой? Но обнаружили они совсем другое…

После того, как сняли нижнюю полку, на дне шкафа, покрытом толстенным слоем слежавшейся пыли, увидели… странные следы!

Раиса говорила, что они даже замерли на мгновение - такой невероятной показалась эта находка. Только представьте - нетронутая подстилка из пыли, а по ней – чётко пропечатанные, аккуратненькие следы-шажочки! От одной стенки шкафа до другой. И пылью они не припорошены ничуточки! Будто кто-то вот только что прошел здесь преспокойно!

А в доме животных нет. Да если бы и были – не могли они проникнуть не только в запертый и прочно заваленный другими вещами шкаф, но и в саму запертую комнату! И оставить подобные следы не могли - левый выглядел как птичий, а правый - будто от кошачьей лапы!!

Фотоаппарата в доме не было, запечатлеть это диво не вышло. Не увлекалась Раиса фотосъёмкой. Много мороки слишком: настрой, сфотографируй, прояви да напечатай! Это только особо увлечённые процессом мини-лаборатории себе в ванной устраивают.

Так что, подивились Раиса с соседом, поохали, да и продолжили работу.

А со следующего дня такие следы стали появляться повсюду в доме – то на просыпанной неизвестно кем в кухне муке, то на земле из разбитого цветочного горшка, то на печи свежепобеленной, а после и на потолке! Чёткие, ровные, из ниоткуда начавшиеся и в никуда скрывшиеся. Ну и пошумливало малость – то вьюшка печная стучала, то будто хныкал кто-то жалостно, а после – хихикал противно.

Не выдержала Раиса, в церковь сходила да прошлась по комнатам со свечой намоленной, по всем углам огоньком её поводила.

Затихло всё, но ненадолго. Вскорости опять пакостничать стало, по мелочи вроде, но неприятно. И хлопотно. И страшно – неизвестно что в доме завелось!

И тогда посоветовали Раисе к бабке сходить. Жила одна такая неподалёку, знающая. Очень непростая была. Принимала с утра раннего и до полудня. И не всех желающих, что в очередь с ночи выстраивались, а выборочно. Сама не выходила, помощницу отправляла да указывала ей, кого пригласить. И вроде даже по именам называла незнакомых людей! И сразу определяла, с чем к ней пришли, с какой проблемой. Ну и советовала, как делу помочь. Раисе она тогда бусы дала самодельные – из высушенных можжевеловых ягод. И наказала, как появятся вновь следы, так немедля положить их вокруг одной пары, чтобы та в центре оказалась, внутри круга из бусин. И пусть так весь день и всю ночь лежат. А поутру следовало сжечь бусы подальше от дома, и пепел за ворота выбросить.

И, знаете, помогло! Утром Раиса первым делом к бусам кинулась. Смотрит – везде следы исчезли. А в кругу – есть. И хнычет что-то тоненько, жалостно так. И звук из круга идёт! Всю ночь тоже пищало и плакало, да об пол стучало непрерывно. Но бабка предупредила, что так будет. И велела внимания не обращать.

Страшновато было Раисе, но выполнила всё в точности – сожгла бусы и пепел за калиткой развеяла. С той поры спокойно у неё стало и тихо. И следы не появлялись. Отвадилось нечто от её дома.

*Картина Михаила Калинина