Паркур не учит бегать, прыгать или перелезать через стены...
Этому каждый может научиться на школьных уроках физкультуры.
Паркур учит находить вдохновение в движении, полёт в беге, гармонию в преодолении ограничений.
Свобода передвижения — это не способность прокладывать путь в городе, а способность осознать границы своих возможностей и их потенциальное отсутствие.
Преодолевая себя на тренировке, мы преодолеваем те барьеры в нашем сознании, которые мешают нам свободно двигаться.
Познавая свободу движения, мы постигаем универсальный принцип преодоления любых препятствий, как в городе так и в жизни. Мы начинаем использовать эти принципы во всех видах деятельности, достигая лучших результатов, становимся свободными от стереотипов.
Энергия движения — это тот психофизиологический баланс, который позволяет наиболее рационально координировать усилия, точно управляя своим телом.
Паркур учит одной простой вещи — проблема в голове гораздо больше стесняет движения, чем проблема в физической подготовке. Базовые элементы паркура сами по себе достаточно просты. Сложность лишь в том, чтобы поверить в эту простоту и преодолеть в себе дискомфорт использования непривычных движений.
Когда несколько раз преодолеваешь неспособность выполнить какой-либо элемент, возникает определённый психологический комплекс освобождения от оков несовершенства тела с помощью психического расслабления для уточнения координации. Потом этот принцип экстраполируется на остальные виды деятельности.
Паркур на социальном уровне
С социальной точки зрения, паркур — это гармония между человеком и городом.
Рамки и препятствия, которые ограждают нас в повседневной жизни и направляют наши шаги в строго определённое русло, с одной стороны, социальной, координируют траффик, с другой, психологической, ограничивют свободу.
Но ограничение свободы индивида происходит добровольно, вследствие чего возникает когнитивный диссонанс — с одной стороны, «меня контролирует среда, но я добровольно ей подчиняюсь, потому что так лучше для всех».
С другой — «я свободная личность, которая хочет (но не может) ходить, где мне хочется»…
Это отражается во всех сферах жизни, среда выбирает за нас, где и сколько нам работать, куда и в какое время приезжать, кого видеть, а кого нет…
Паркур даёт возможность почувствовать гармонию с окружающим городским пейзажем, используя препятствия в городе для самосовершенствования. Один раз посмотрев на жизнь другими глазами, человек будет искать гармоничный способ решения проблем и в других сферах.
Через примирение со средой, а не через противостояние ей, человек максимизирует свой энергообмен.
Через изменение себя, а не среды, человек учится адаптироваться и становиться сильнее.
Становясь сильнее, человек обретает спокойствие и избавляется от страха, и, как следствие, от агрессии, так как агрессия — функция страха.
Паркур — телесная терапия, которая всегда с тобой.
Можно сказать что паркур — это социальное айкидо.
Импровизация в движении
Достигнув определённого мастерства в движениях, мы можем уже не стеснять себя рамками заранее выбранной трассы, а двигаться по незнакомым маршрутам, на ходу определяя для себя, какой элемент выполнить на каком препятствии, какой навык в каком месте использовать. Именно здесь паркур превращается в искусство. Настоящее творчество происходит в голове, психическая свобода и самосовершенствование всех аспектов своей личности делают трейсера гармоничным.
Отличие паркура от других дисплин
Конфликтологический аспект большинства видов спорта аналогичен принципу ведения войны — желание человека унизить себе подобного, чтобы на мгновение показаться лучше.
Паркур же ставит другую задачу — на самом деле стать лучше, но не другого человека, а себя самого в предыдущий момент времени.
Критерием оценки успешности деятельности в данном случае, будет выступать не способность победить кого-то, а способность выполнить элемент, чтобы преодолеть препятствие.
Таким образом, паркур не провоцирует соперничество, хотя оно конечно возможно.
Важным также является то, что паркур имеет предел напряжению, но не имеет предела совершенству. В какой-то момент преодоление препятствий превращается в занятный отдых, а не в критическое напряжение всех сил.
Паркур и философия просветления
Каноны дзен хотя и понятны современному человеку как культурный факт, но разница в восприятии мира сейчас и в прошлом затрудняет применение старых методик достижения просветления.
Современная технология просветления должна быть органично связана с текущей действительностью.
Кроме этого, в связи с увеличением нагрузки на каналы восприятия, пробиться к сердцу современного человека становится весьма сложно. Обилие альтернативных субкультур и суррогатных коммерциализированных моделей восприятия действительности, а также постоянное совершенствование технологий социального управления, делает случайное просветление практически невозможным. В связи с этим, человеку, желающему достичь гармонии, необходимо не просто углубляться в философию и историю дзэн, но и принимать активное участие в каком-либо виде деятельности, способствующем достижению гармонии с окружающим миром.
В паркуре есть для этого всё необходимое — физические нагрузки, развитие воли, координации движений, преодоление.
Таким образом, паркур способствует освобождению сознания.
Беги. Будь свободен.
Записаться на пробную тренировку по паркуру!
Читайте также:
🔘 Тренируем прыжок и взрывную силу ног
⭕ Как развить широкоэкранное зрение?
⭕ Тишина. Бесшумное перемещение
⭕ Как восстанавливать мышцы после тренировки
🔘 О пределе физических нагрузок