31 декабря я была в самом северном городе Шотландии - Инвернессе. "Город" - это сильно сказано.
На самом деле, Инвернесс - это небольшой, но уютный (этого не отнять) провинциальный городок. Делать здесь, особенно в новогодние праздники, нечего.
Чтобы пройти весь город, вам понадобится минут 40. Если будете останавливаться, делать фотографии и идти очень медленно - двух часов хватит за глаза.
Из Инвернесса я хотела доехать до главной достопримечательности этих мест - озера Лох-Несс. На озере стоит средневековый замок - Замок Аркарт (Urquhart - часто можно встретить написание "Урквхарт", но это неправильно). Впрочем, "замок" - это тоже сильно сказано. От замка остались только руины, хорошо сохранилась только одна башня.
В обычное время из Инвернесса прямо до этого замка ходит автобус. Но в предновогодние дни транспорт в Шотландии ходил по особенному расписанию (то есть почти не ходил), а 1 января не работал вообще никакой городской транспорт по всему региону, за исключением автобусов в аэропорт.
31 декабря я нашла только один автобус из Инвернесса, который доезжал почти до озера Лох-Несс. Почти - это до деревни Драмнадрохит (Википедия в русской статье почему-то называет это место "Драмнадрочит", хотя произносится это шотландцами с явным "хит", никакого "ч" там нет). По карте из Драмнадрохита можно дойти до озера и замка пешком, и займёт это около часа.
Погода в тот день стояла изумительная. Было тепло и светило яркое солнце. Конечно же, дойду до озера пешком от деревни, подумала я и пошла на автобус.
Обратный автобус из Драмнадрохита в Инвернесс уходил около пяти часов вечера. Это мне подходило, так как поезд из Инвернесса в Абердин уходил около семи.
В автобусе было много людей, но в Драмнадрохите вышла только пожилая пара (явно туристы) и я. Я обрадовалась - наверняка они тоже пойдут к озеру. Но нет, они сразу направились к гостинице. В деревушке Драмнадрохит, для желающих посмотреть на Лох-Несс, предлагается несколько гостиниц.
Я сверилась с картой, и пошла по направлению к озеру. Забегая вперёд, дорога до замка Аркарт заняла у меня часа два вместо обещанного Гуглом часа. Я провела много времени, фотографируя овец и шотландские пейзажи.
За эти два часа мне не встретилось ни одного человека по пути.
Только дорога (иногда проезжали машины, но редко, и их было слышно задолго до), и бесконечные поля с овцами и конями.
Абсолютную тишину нарушал только хруст, раздающийся со всех сторон - это хрустели травой овцы.
Если кто-то один обратит на вас внимание, то через минуту за вашими движениями будут следить все овцы вокруг.
Тишина, спокойствие, потрясающая погода. Вот такое 31 декабря на севере Шотландии.
За одним из поворотов показалось озеро Лох-Несс. Гигантское и очень живописное.
А вот и замок Аркарт:
Назад дошла уже за час, практически не останавливаясь по пути.
Однако, в обещанное время автобус не подошёл. В расписании есть, по факту - нет.
Ни одной машины, ни одного автобуса не проехало мимо. Через полчаса ожидания я порадовалась, что до поезда ещё два часа.
Наконец, автобус пришёл, но тоже - с фантазией. Ехал он не прямо в Инвернесс, а должен был проехать ещё несколько деревень в обратном направлении, и только потом развернуться, как любезно объяснила мне женщина-водитель. Вероятно, она удивилась, что в Драмнадрохите вообще кто-то оказался на остановке.
Приехала в Инвернесс всё равно задолго до отправления поезда.
В городе уже закрылось практически всё. В том числе, и на железнодорожной станции. Погасили свет, по громкой связи предупредили, что вся охрана ушла со станции, и "если вы что-то заметите, позвоните по такому-то телефону".