Появление паразитов в перьевом покрове птиц доставит массу неудобств пернатому обитателю квартиры, и негативно отразиться на здоровье попугая. Блохи нередко появляются у волнистых птичек, представляя серьезную опасность. При обеспечении правильного ухода и достаточного внимания проблем с пернатыми легко избежать.
Как происходит заражение
Паразитарные насекомые нередко селятся на экзотических птицах. Это могут быть как клещи, так и блохи. От последних раньше страдали в основном куры, но у паразитов получилось приспособиться к перьевому покрову экзотов.
Попасть в квартиру блохи могут следующими путями:
- вентиляционные системы, ведущие из подвалов или с чердаков;
- блохи попадают в дом на уличной одежде и обуви;
- с кормами;
- от других пернатых оказавшихся в квартире и не прошедших карантинный период.
Симптоматика
С выявлением паразитарных насекомых часто возникают сложности. У попугайчиков редко меняется поведение после заражения. Периодические осмотры экзотического любимца помогут своевременно заметить проблему. Однако есть ряд признаков, по которым можно определить наличие блох:
- нервное состояние попугая;
- потеря массы и проблемы со сном;
- пернатый начинает часто тереться о прутья клетки, выгрызает пух;
- выпадение перьев.
При выявлении хотя бы нескольких симптомов нужно провести более тщательное обследование птицы. А вот с точным определением наличием блох у питомца поможет ветеринарный врач.
Как вывести паразитов
Блохи не только доставляют неудобство попугайчику, но и могут стать причиной более серьезной болезни, которая может закончиться даже летальным исходом. При обнаружении паразитов недостаточно избавить от них птицу, необходимо провести обработку клетки, и не забывать в дальнейшем о профилактических мерах.
Существует большое количество спреев способных справиться с проблемой, но применять их можно только после консультации с ветеринарным специалистом. Если нет доверия к средствам из зооаптеки, то можно попробовать простой народный рецепт:
- вода – 1 литр (комнатной температуры);
- соль поваренная – 2 ложки столовые.
Приготовить соляной раствор в емкости подходящего размера и посадить туда попугая таким образом, чтобы не намокала голова. Процедура должна длиться 5 – 7 минут. После полного высушивания перьевого покрова птицу возвращают на ее место, главное, не забыть предварительно обработать клетку.
Проведение обработки клетки
Как говорилось выше борьба с блохами должна быть комплексной. Обработка место обитания пернатого проводится следующим образом:
- Полная очистка клетки.
- Емкости для кормов и воды промываются раствором мыла и соды.
- Обработка кипятком.
- Обработка клетки, обязательно тщательно очистить все прутья.
- После того как все предметы высохнут их ставят в клетку и высаживают попугая.
Несколько слов о профилактике
Соблюдая простые правила легко предотвратить появление блох:
- проведение ежедневных влажных уборок в комнате содержания птицы;
- убирать остатки кормов;
- тщательно мыть емкость для воды;
- проводить регулярно обработку клетки и ее содержимого раствором ромашки или эвкалипта.
Гораздо проще не допустить появления паразитов у птиц, чем потом бороться с проблемой.