Найти тему
Бродяга Дхармы

Места Силы Крыма: Массандровские гроты. Часть 2

Массандровские гроты поражают своей энергетической чистотой, силой и очарованием окружающей природы. Вокруг гротов расположен лес из крымской сосны, знаменитой своими фитонцидами.

-2

Центом притяжения людей здесь конечно выступает Массандровский дворец, парковый комплекс которого, безусловно, является драгоценным камнем в ялтинском ожерелье. И многие посетители этих мест гроты обходят стороной, отчасти из-за незнания, отчасти из-за не очень хорошей доступности.

Массандровский дворец
Массандровский дворец

Окрестность Массандровского парка со стороны гротов удивительным образом напоминает горный пейзаж из фильма «Пикник у висячей скалы», очаровывая своей волшебной красотой и погружая в транс. И плененному этой красотой человеку остается только безвольно следовать на зов таинственной силы.

-4

Потребуется немало времени, чтобы это пространство приняло Вас, и показала всю мощь своего содержания. Если не готовы к тонкому восприятию – будете бесцельно ходить кругами вокруг и около камней и деревьев, не замечая ничего особенного. А можете и почувствовать то, что обычно не передать словами, потому что это отсвет другой реальности.

-5

На обычном житейском языке это определяют как «намоленное место». По некоторым сведениям выше Массандровского дворца располагался раньше мужской греческий монастырь Иоанна Предтечи (до 1778 года), разрушенный потом, вероятно, турками или татарами. Здесь же находился святой источник. Вероятно, поэтому это место было одним из самых посещаемых в дореволюционной Ялте и это подкрепляет статус этого места как святого. Но дело здесь вовсе не в понятиях и определениях, а в том отклике, который улавливается в сознании и сердце человека здесь оказавшемся. И как мне кажется, место для строительства дворца было выбрано именно благодаря близости расположенных здесь гротов, история которых безусловно связано с таврами.

-6

О том, что это место особенное говорит и (скорее легенда, чем подтвержденный факт) то, что Николай Рерих на одной из своих картин, которая известна под названием «Сокровенное. (Сокровище горы)», изобразил грот с монахами пребывающими в молитве. Несмотря на то, что Рерих никогда не был в Крыму, картина якобы была подписана «Массандра. Монастырь. Масло. 1933». Точного подтверждения этому я не нашел, хотя по смыслу и значению эти феномены очень близки.

Николай Рерих  "Сокровенное.(Сокровище горы)" 1933 год.
Николай Рерих "Сокровенное.(Сокровище горы)" 1933 год.

Обогнув скальный комплекс по часовой стрелке и поднявшись по петляющим тропинкам вверх, мы окажемся на отрытой площадке, с которой открывается фантастическая панорама. Но об этом…в следующей публикации.

Буду благодарен за отзывы, комментарии и подписку на мой Дзен-канал.

Начало и продолжение читайте здесь:

Места силы Крыма: Массандровские гроты. Часть 1

Места силы Крыма: Массандровские гроты. Часть 3