Иммиграция всегда была и есть. Это явление по-своему заманчиво, и не стоит этому удивляться. Даже в советское время были те, кто мечтал уехать жить в другую страну, по разным причинам. Давайте вспомним тех великих артистов СССР, кто уехал навсегда.
Александр Годунов. Советский и американский артист прославился ролями в балетных постановках и голливудских кино хитах. Выступал с Майей Плисецкой, дружил с Михаилом Барышниковым, выходил на съемочную площадку с Брюсом Уиллисом и Харрисоном Фордом. 23 августа 1979 года во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке 29-летний Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. В СССР имя танцора на десятилетия попало в списки «предателей родины», а на чужбине «невозвращенец» Александр Годунов не нашел счастья.
Сердце 45-летней звезды остановилось весной 1996 года: он умер в своей квартире. Горничная увидела тело артиста спустя 3 дня после смерти: Александр скончался, сидя в кресле. Врачи назвали причиной смерти осложнение гепатита, ставшего следствием алкоголизма. Прах актера после кремации развеяли над океаном в Лос-Анджелесе.
Олег Видов. В кинематографической биографии Олега Видова немало звездных проектов. Артист снялся в картинах «Всадник без головы», «Сказка о царе Салтане» и «Летучая мышь». Но не всем известно, что Видов, достигнув известности в Советском Союзе, эмигрировал в США и стал голливудским актером. Переехал он в 1985 году. До этого ещё он снялся в нескольких югославских картинах. В Голливуде его приняли тепло. Видов снимался и снимался, жизнь за границей удалась. Умер артист 16 мая 2017 года в калифорнийском городе Уэстлейк Виллидж. Причиной смерти 73-летнего Олега Видова стали осложнения после онкологического заболевания.
Юл Бриннер. Юл Бриннер (настоящее имя-Юлий Бринер)-актер, который родился в России, жил и работал в Америке, а его родители имели швейцарское гражданство. Его кинодебют состоялся в 1949 году. Это была криминальная драма «Порт Нью-Йорк», в которой Юлу досталась роль Пола Викола. В 1952 году ему предложили сняться в культовом фильме «Десять заповедей». Подготовка к съемкам шла три года-за это время Бриннер снялся в кино версии мюзикла «Король и я» и картине «Анастасия». Все три проекта были номинированы на «Оскара», а весной 1957 года актёр получил заветную статуэтку за роль Короля.
Юл Бриннер был заядлым курильщиком-выкуривал по три пачки сигарет в день. Весной 1983 года он почувствовал себя плохо и обратился в больницу. В то время он был на гастролях в Сан-Франциско.
Савелий Крамаров. Все мы помним этого артиста по роли «Косого» в «Джентльменах удачи». Этот фильм и вправду принес артисту успех и удачу. Предложения сниматься посыпались на Савелия Крамарова как из рога изобилия. Теперь актёр даже мог позволить себе отказаться от роли, которая ему не очень нравилась. Об одной он со временем сильно пожалел. Это был Петруха из «Белого солнца пустыни». Фильма, ставшего культовым.
Позже в карьере артиста появились некие сложности, причины которых он приписывал властям. Осенью 1981 года Савелий Крамаров с Александром Левенбуком написали отчаянное «Письмо президенту США», где пожаловались на судьбу. Письмо прочитали по «Голосу Америки». После этого держать артиста не стали. Отъезд Крамарова случился в октябре 1981 года. Савелий Крамаров не страдал в США от отсутствия работы. С его участием появился целый ряд картин, хотя главных ролей не было.
Скончался Савелий Крамаров в начале июня 1995 года в больнице Сан-Франциско. Артиста похоронили на еврейском кладбище поблизости города.
Вот такие истории. Что думаете об этих артистах? Может кого-то осуждаете? Очень интересно узнать ваше мнение.
Читайте так же:
Великие советские актрисы, погибшие в ДТП