Найти тему
Ювелирные истории

Кольцо "Кингмур" вдохновившее Толкина на написание "Властелина колец"

Вы любите фэнтези? Вот я просто обожаю этот жанр, как в кино, так и в книгах. Но самая особенная и любимая моя книга, как впрочем и фильм -трилогия "Властелин колец". Мне всегда было интересно, что же вдохновило писателя создать такой персонаж, как "кольцо всевластия" или по словам Голума "моя прелесть", именно персонаж т.к. кольцо все же некий хоть и неодушевленный предмет, но имеет свою сущность. Стала разбираться и ниже расскажу вам, что узнала. Начну из далека.

Многие из европейских племён в начале 5-го века славились кудесниками своего дела, а их ювелирные изделия завораживали глаз, поэтому украшения можно было встретить в любой лавке реликвий.

Германские народы, этой эпохи, перед сражениями обвешивались украшениями из драгоценных камней или кристаллов. Они верили, что в драгоценностях скрыта сверхъестественная сила, которая поможет им во время баталий. Это вызывало интерес и алчность в одном флаконе у враждебных племён.

Однако, была одна англо-саксонская реликвия, которая выделялась большего всего среди других и манила своей легендарностью сильнее всего. Кольцо Kingmoor или кольцо регенерации считалось сильнейшим оберегом тех времён. Многие предводители, попросту, не хотели идти в походы без него. Ходили легенды, что украшение может исцелить любую рану и недуг, полученные во время бойни. Кольцо было выполнено из чистого золота и на нём красовалась загадочная гравировка.

Легендарная драгоценность кочевала среди враждующих племён в течение нескольких веков, пока не был найдена недалеко от города Карлайл, что на северо-западе Англии. Молодой парнишка выравнивал забор и выкладывал брусчатку на Греймур Хилл в деревушке Кингмур. Во время работы яркий свет ослепил юношу – это и была сокровенное кольцо Кингмур. Ходил слух, что молодой человек никогда не болел, и всегда выглядел бодрым, энергичным и неугасаемым. Кто знает, может он жив до сих пор.

На протяжении многих лет некий граф Абердин владел загадочной реликвией. И только в 1822 году кольцо регенерации добралось до Британского музея, в котором храниться и по сей день. Выгравированные буквы являются некими рунами, которые красуются как снаружи, так и изнутри кольца.  «᛭ᚨᚱᛦᚱᛁᚢᚠᛚᛏᛦᚱᛁᚢᚱᛁᚦᚩᚾᚷᛚᚨᚴᛏᚨᛈᚩᚾ» - внешняя руна, внутренняя – «ᛏᚨᚿ».

-2

После колоссальных усилий и уймы потраченного времени, работникам музея удалось расшифровать часть надписи: «ÆRKRIUFLTKRIURIÞONGLÆSTÆPONTOL». Эксперты пришли к выводу, что данное писание – часть магического заклинания исцеления и регенерации. Может именно Вы расшифруете древнюю руну и заполучите вечную молодость?

Всемирно известный английский писатель Джон Рональд Руэл Толкин был настолько вдохновлён и заинтересован мифическим кольцом Кингмур, что написал трилогию, воссоединённую в книгу под названием «Властелин Колец».

-3

Роман-эпопея достиг неслыханных высот и пользуется популярностью в каждом уголке Мира. В связи с бурным ростом франшизы, стала расти популярность англо-саксонской реликвии. Многие фанаты хотели приобрести ювелирное изделие с гравировкой.

В Соединённых Штатах было открыто производство «кольца регенерации» путём литья из золота. Порой кольца выступают в роли обручальных и пользуются спросом до сих пор. Писателя-фантаста можно по истине считать реинкарнатором и хранителем кольца Кингмур!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"