Найти тему
Мясные истории

Домашняя колбаса - это дорого?

Меня удивляет, что человек, впервые попробовавший мою колбасу задает вопрос: «Экономию подсчитывал? Насколько дешевле магазинной получается?». Да ни на сколько. Я получаю качественный продукт из натуральных компонентов готов за это платить. Конечно, мне восьмой десяток, окружение мое соответствующее, и их этот вопрос весьма интересует. Не знать своих расходов я не могу, так меня учили, поэтому не задумываясь называю себестоимость той конкретной колбасы, которой в данный момент угощаю. Назову и вам.

Например, 1 килограмм колбасы Краковской.

Здесь еще отсутствуют затраты на изготовление колбасы. Просто лень считать электроэнергию, воду и прочие расходы из-за их незначительности при изготовлении одного-двух килограммов.

Качественную Краковскую колбасу я куплю в Воронеже за 450 руб. Небольшая разница в цене обусловлена стоимостью мясного сырья: мясокомбинаты покупают его полутушами, что намного дешевле. Но я могу увидеть на прилавке и по 240 руб. за килограмм. Тогда возникает вопрос: а из чего ее сделали?

Расчёт приблизительный, поскольку я могу купить мясо от «Мираторга» или же Останкинского мясокомбината фасованное в вакуумной упаковке. Это очень качественное мясо и цена его значительно выше. А могу и на рынке выбрать подешевле. Но в этом случае я не буду уверен в качестве своего изделия.

Я не являюсь экспертом по колбасным делам и не могу объективно оценить качество магазинной колбасы. Все это только мои органолептические ощущения. Кладут ли в колбасу посторонние добавки? Не знаю, хотя не верю производителям и торговой сети. Уж очень хорошо у них развита алчность и соответствующим образом написаны законы продажными либо безграмотными. законодателями

Итог плачевный: делая колбасу дома своими руками я получаю стоимость ее выше магазинной. Но жена моя уже не заходит в колбасный отдел даже для интереса. Только в мясные лавки, где и покупает мне то мясо, которое я ей заказал. Да, к сожалению, я пять лет уже не хожу ногами и это здорово угнетает. Зачастую она покупает не то, что надо, и приходится подолгу жиловать мясо. Благо, отходы не выбрасываются, а идут на приготовление бульонов.

Колбасу я готовлю для бутербродов на перекус, и килограмма на семью из 2 человек нам хватает на неделю. Правда, дочерей угощаю. Готовлю пару килограммов сосисок/сарделек для еды на ужин. 6 штук кладу в холодильник, остальные связываю по 6 штук и отправляю в морозилку. Не будешь же одними сардельками питаться. Но вместо пельменей на скорую руку приготовить – замечательно. К праздникам готовлю праздничные колбасы. Так же в ходу кусковые виды колбасных изделий, то есть приготовленные из одного куска. Все это чередую и ассортимент приготавливаемых изделий большой.

Мне доставляет удовольствие делать качественную колбасу, моему окружению нравится ее вкус, я готов делиться своим опытом домашнего колбасирования. Нужны мои статьи - подписывайтесь.

Торгую ли я колбасой? Думаю об этом, но пока не начал. Торговать так, чтобы зарабатывать, не получится. На кухне я могу приготовить не более 5 килограммов в сутки и то не каждые сутки могу это делать. Надо иметь отдельный холодильник, более крупные инструменты и емкости, надо иметь регистрацию и, как следствие, кормить СЭС и прочие контролирующие органы. А вот по друзьям и знакомым – это можно было бы делать, но не горит… Есть пока на что покупать мясо и прочие продукты. Ставьте лайк, если понравилась статья и спасибо за то, что дочитали до этого места.

Еда
6,93 млн интересуются