Найти тему

Пирожное. Часть 1.

пирожное.
пирожное.

Пирожное можно делать из бисквитного, песочного, слоёного, орехового, миндального, рассыпчатого, молочного, сметанного, воздушного и других видов теста с самым разнообразным оформлением.

Для украшения стола готовят пирожные средней величины и мелкие, которые обычно очень любят дети. Кремовые пирожные требуют более художественного оформления. Их нельзя долго хранить. Бескремовые и сухие пирожные, наоборот, остаются свежими более длительный срок.

1. Пирожное бисквитное с кремом.

Бисквитное с кремом.
Бисквитное с кремом.

Бисквит:

3/4 стакана муки,

1 ст. ложка картофельного крахмала,

2/3 стакана сахарного песка,

6 яиц.

Сироп (промочка) :

3 ст. ложки сахарного песка,

1/3 стакана воды,

1 ч. ложка коньяка.

Ванильно- сливочный крем :

3 ст. ложки сахарного песка,

2/3 стакана (160г) сливочного масла,

2 ст. ложки сгущённого молока,

ванилин и вино по вкусу.

Приготовив бисквитное тесто, выпекают два одинакового размера бисквита толщиной в 1-1,5 см. Пропитав один остывший бисквит равномерно сиропом, смазывают его розовым кремом и накрывают другим бисквитом. Верх покрывают кремом осторожно, слоем не более чем в 2-3 мм, не отрывая ножа, чтобы не прилипли крошки.

Полученную в форме квадрата заготовку надо вынести в холодное место. Когда крем остынет, разрезать пласт на полосы, а потом и на отдельные пирожные. Поверхность украсить кремом в виде колечек, или глаголиков из бумажного корнетика, или из тряпичного мешочка с металлическим наконечником. Посредине пирожного положить кусочек цветного мармелада или сделать "глазок" из варенья без сока. Приготовление сиропа и крема описано в рецептах ранее.

Выход : 10-15 шт.

2. Бисквитный рулет с кремом.

Бисквитный рулет с кремом.
Бисквитный рулет с кремом.

Тесто :

3/4 стакана муки,

5 яиц,

1/2 стакана сахарного песка.

Сироп :

1/4 стакана сахарного песка,

1/5 стакана воды,

вино или коньяк по вкусу.

Сливочный крем :

3/4 стакана сахарного песка,

1/2 стакана свежего молока,

3/5 стакана (150г) несолёного сливочного масла,

ванилин и вино по вкусу.

Приготовление теста, сиропа и крема описано ранее в рецептах.

Выпеченное бисквитное тесто в полмизинца толщиной охлаждают, обрезают со всех сторон. Из обрезков делают крошку для обсыпки рулета. Пласт пропитывают тремя четвертями сиропа, затем намазывают ровным слоем крема и свёртывают рулет. Свёрнутый рулет снова пропитывают остальным сиропом, обмазывают с помощью ножа кремом и обсыпают крошкой. Поместив в прохладное место, когда застынет, нарезают отдельными порциями. Хорошо уложенный рулет всегда украшает стол.

Если пласт бисквита будет толстоватым, его можно разрезать на две части по горизонтали и приготовить вместо одного два рулета.

Выход : 10-15 шт.

3. Бисквитный рулет с вареньем.

С вареньем.
С вареньем.

Тесто :

5 яиц,

3 ст. ложки сахарного песка,

3/4 стакана муки.

Начинка : 1.5 стакана малинового или клубничного варенья.

Выпеченный горячий бисквит смазать, не снимая с листа (если выпекался без бумаги), вареньем и скрутить в виде рулета. Готовый рулет можно оставить на том же листе на 8-10 часов, а затем посыпать сахарной пудрой и разрезать на отдельные пирожные. Горячий рулет свёртывают, чтобы он не ломался и лучше впитывал варенье. Можно делать рулет и с другим вареньем.

Выход : 10-15 шт.

4. Пирожное бисквитное круглое "Буше".

Буше.
Буше.

Тесто :

6 яиц,

3 ст. ложки сахарного песка,

3/4 стакана муки.

Сироп :

1 ст. ложка сахарного песка,

2 ст. ложки воды,

вино по вкусу.

Глазурь :

2 белка,

1/2 стакана сахарного песка,

какао-порошок по вкусу.

Крем :

3 ст. ложки сахарного песка,

1/4 стакана свежего молока,

2/5 стакана (около 100г) несолёного сливочного масла,

вино и ванилин по вкусу.

Тесто приготавливается и выпекается, как в рецептах ранее .

Выпечь нужно 20 или 30 лепёшечек, в зависимости от желаемой величины пирожного. Остывшие и выдержанные бисквитные лепёшечки соединяют попарно кремом. Поверхность их пропитывают холодным сиропом, приготовленным, как в рецепте ранее. Как только пирожные обсохнут, их глазируют сбитым, как для безе, белком с сахаром, подкрашенным какао-порошком. Можно сбитую массу положить с ложечки и осторожно размазать по всей поверхности пирожного. В центре делают рисунок из крема в виде звёздочки или пуговки, затем кладётся из повидла "глазок". Крем можно использовать такой, как описан в рецепте ранее, но можно взять и другой.

Такое пирожное глазируют сахарной или молочной помадкой, подогретой до 40°С . Иногда в помадку добавляют немного воды или сливочного масла. Глазируют пирожное, опуская в помадку. Иногда ещё не застывшую помадку посыпают рублеными орехами.

Круглое бисквитное пирожное можно приготовить и другим способом. Готовые лепёшечки склеивают повидлом, вареньем или мармеладом, украшают сбитой воздушной белковой массой, как воздушные лепёшечки в рецепте который был ранее, и зарумянивают в духовке. Можно перед духовкой пирожное посыпать сахарной пудрой.

Выход : 10-15 шт.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!