В России много поселков в которых население падает, дома пустеют, люди уезжают...
В Курганской области мы заехали в поселок Никитинское. Домов в поселке не много, на 2010 год население чуть больше сотни человек. По среди села главная достопримечательность - заброшенный храм.
Тут есть красивые домики, деревянные, резные, но мы приехали смотреть каменный храм, который стоит и разрушается. Нас интересуют такие объекты, которые несут определенную историческую нагрузку. Нам интересна их судьба. Про некоторые совсем мало информации и этот из их числа.
Деревня Никитина основана около 1675 года Никитой Табожчиковым . Это сейчас название Никитинское. Село расположено на правом берегу реки Исеть, при впадении в неё реки Синара.
Существующий в с. Никитинском каменный храм заложен 13 Июня 1821 г. по грамоте Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского. Первоначально храм был двухпрестольный: в теплом храме престол в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы освящен в 1824 г.; холодный храм с престолом во имя св. праведного Прокопия, Устюжского Чудотворца освящен в 1840 г. В таком виде храм был до 1887 года. 15 Августа 1887 г. совершено заложение северного придела во имя св. Николая, Мирликийского Чудотворца; освящен придел 8 Ноября 1899 года. Ну а с приходом советской власти все прикрыли. И более про него я ничего не нахожу, скорее всего служил зернохранилищем или чем-то подобным, стены местами обожжены.
Храм впечатляет своей лепниной, часть которой еще присутствует на колокольне. Несколько цветов еще сохранилось, сделаны они прекрасно. Они на двух фото выше.
На окнах еще остались кованные решетки. Очень люблю фотографировать окна и эти решетки просто огонь.
Жаль что в храме не сохранились фрески, точнее они есть но состояние просто никакое.
На куполе сохранилась штукатурка. Внутри летают птицы, часть из них сидит под потолком.
Так же этот храм интересен крестом над центральным окном, он выложен из кирпича и является частью кладки, весьма интересное решение. Он на фото ниже.
Посмотрев этот храм мы едем дальше, на следующий объект.