Места силы Крыма: Массандровские гроты, часть 1
Массандровский грот по праву можно отнести к одному из самых таинственных мест Крыма. И это не потому, что вокруг этого места сложилось множество легенд, а прежде всего благодаря тем необычным впечатлениям и ощущениям, которые получает каждый, кто здесь смог побывать. А место действительно загадочное.
Упоминание Массандровского грота (или Воронцовского) обычно сопровождается пересказом легенды о явлении в здешних местах императору Александру III духа иероманаха Матфея, предупредившего об опасности предстоящего железнодорожного путешествия. Ясности этой истории, к сожалению, не предают многочисленные хронологические ошибки и противоречия. Например, часто путают Марию Александровну (жену императора Александра II) c императрицей Марией Федоровной, то есть женой Александра III, которая часто молилась здесь в одной из пещер.
Также расхожим мнением является естественное происхождение гротов, образовавшихся якобы в результате обрушения камней с ближайших склонов во время мощного землетрясения. Точности ради, эти гроты гротами не являются и представляют собой проходы и полости, часто уходящие под землю, между крупными каменными глыбами. Окружающий ландшафт заставляет сомневаться в ведущем факторе землетрясения: ближайшие скалы, разделенные лесом, находятся на значительном от гротов расстоянии.
Землетрясение, возможно, и имело место быть в очень далеком прошлом, однако вряд ли оно могло придать этому месту явный архитектурный смысл. Те, кто бывал в Новом Свете, в районе тропы Голицына, могли посетить там лабиринт тавров и заметить большое их сходство с Массандровскими гротами.
Каменные ступени и тропинки, расположенные по определенной схеме, многоуровневые скальные террасы и огромный камень в виде головы змеи над в ходом в центральную пещеру – все это, как мне кажется, следы древнего храмового комплекса.
Поэтому неслучайно, наверное, ходят слухи, что именно здесь расположена самая большая пещера Крыма, вход в которую, из Массандровского грота, специально завален камнями археологами, что бы законсервировать и сохранить ее нетронутой для будущих раскопок.
Археологами, кстати, здесь, в скалах над Массандрой, была обнаружена одна рукотворная пещера, которая в античные времена использовалась как могильник по типу колумбария (в нишах хранились урны с прахом). Исходя из вышесказанного, логично предположить, что в этом вместе вполне мог функционировать и горный монастырь в средние века, о чем также ходят легенды, и что здесь могла находиться могила святого Матвея. Несмотря на всю физическую и историческую неопределенность, Массандровские гроты поражают своей энергетической чистотой, силой и очарованием окружающей природы.
Но, об этом я расскажу в следующем материале.
Буду благодарен за отзывы, комментарии и подписку на мой Дзен-канал.
Продолжение читайте здесь.
Места силы Крыма: Массандровский грот. Часть 2
Места силы Крыма: Массандровский грот. Часть 3