Эстафетное превосходство Сборной России, золотой Круглов, скромность мысли Татьяны Моисеевой, чемпионский дебют Магдалены Нойнер и немецкий матриархат на финише сезона.
С первых метров дистанции биатлонного сезона аргументами в подтверждении своего величия начал сыпать Оле-Эйнар Бьёрндален, безоговорочно выигравший первые пять гонок сезона. Ближайшим преследователем норвежского короля, как и год вперёд, стал Дмитрий Ярошенко. Компанию нашему биатлонисту составили немец Михаэль Грайс и ещё двое закоренелых биатлонистов: Иван Черезов и Свен Фишер.
Останавливать Оле-Эйнара пришлось всей эстафетной четвёркой. В командной гонке норвежцы остались вне пьедестала почёта, а сборная команда России оформила золотой дубль эстафетных дисциплин на этапе в Хохфильцене, победив, как в мужском, так и в женском разряде соревнований. Следующий раз такое произойдёт лишь в далёком 2019 году в Оберхофе.
И если у мужчин преимущество нашей сборной не подвергалось сомнениям, то у девушек борьба шла до самого края огневой дистанции. На третьем этапе эстафеты юный талант немецкого биатлона Магдалена Нойнер отправляется на штрафной круг и даёт шансы ликвидировать задел в 50 секунд, созданный подругами по команде. Этим шансом пользуется Ирина Мальгина, уступавшая Нойнер 14 лет в возрасте, но не уступившая в скорости до последних метров своего этапа. На заключительный отрезок дистанции отправились Наталья Гусева и Кати Вильхельм, которые бок о бок прошли все два огневых рубежа и выясняли отношения на финишной прямой...
Итог: победа "экспериментальной сборной России" (Анна Богалий, Ольга Анисимова, Ирина Мальгина, Наталья Гусева) над укоренившимися (и ещё не очень) глыбами мирового биатлона (Мартина Глагов, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Кати Вильхельм) с разницей в 0,7 секунды.
Сезон снежинок начался с победного выстрела Ирины Мальгиной в индивидуальной гонке соревнований, но забегая на круг вперёд, напишу, что наши дамы в этом круговороте дней не смогли составить конкуренции сильнейшим биатлонисткам, а победа Ирины стала единственной золотой медалью женской сборной России в личных соревнованиях.
Команда наших девушек была обескровлена отсутствием лидеров прошлых (Ольга Пылёва, Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова) и будущих (Ольга Зайцева) лет.
Первым номером общего зачёта Кубка Мира стала немка Андреа Хенкель. В роли ближайших преследовательниц выступали соотечественница по оружию Кати Вильхельм и шведка Анна Карин Олофсон.
У мужчин, отсутствием Бьёрндалена на третьем этапе соревнований воспользовался ещё один представитель сборной Германии Михаэль Грайс и вырвался на первую строчку мирового рейтинга.
Под занавес 2006 года сборная команда России отличилась ещё одним эстафетным дублем. На этот раз серебряным. Командным духом наших девчонок, которым уже некого было терять, невозможно было не восхититься даже со стороны!
Золотой Круглов и скромная Моисеева
Январский Оберхоф (IV этап) по полной программе поздравил Николая Круглова с наступившим 2007 годом. Наш спортсмен оформил золотой хет-трик этого этапа. В эстафете, с которой начинались новые дни биатлона, Круглову было доверено завершить победный успех наших парней, которые в очередной раз не оставили оппонентам шансов на преследование и не дали Николаю возможности проявить свои лучшие, скоростные качества...
Биатлонист предъявил их в следующих гонках. В спринте Николай Круглов, не смотря на один промах, смог опередить на 3,5 секунды действующего лидера Михаэля Грайса, который тоже допустил одну неточность. А в гонке преследования наш биатлонист превзошел ближайших преследователей на полминуты. А ближайшими преследователями стали Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов. Таким образом, весь пьедестал почёта был окрашен в российский триколор!
Но ударное начало сезона не получило продолжения банкета. До старта Чемпионата Мира только серебро эстафетной гонки (Рупольдинг, V этап) можно занести в актив мужской Сборной России. Наши девушки, в том же месте соревнований, завершили гонку с золотыми медалями и всего одним доп. патроном на 40 мишеней!
В одиночном разряде, неожиданно для всех и для самой себя, отличилась Татьяна Моисеева, оформив серебряный дубль в словенской Поклюке (VI этап).
Даже не ожидала, что сегодня буду в тройке. Поставила себе цель отработать хорошо на рубеже и на финишном круге. Вроде получилось. Очень рада, что заняла второе место. Для меня даже четвертая позиция была бы как призовая.
Вероятно, что излишняя скромность мысли биатлонистки не позволила ей выточить из себя серьёзный аргумент биатлонных соревнований. Но это не точно...
Антерсельва 2007
Мужские старты Чемпионата Мира, по традиции последних лет, начались с золотых медалей Оле-Эйнара Бьёрндалена. Связка спринт-пасьют осталась за норвежским королём.
В гонке преследования Максим Чудов не смог составить конкуренции абсолюту биатлона, но сумел вырвать на финише 0,1 секунду у Венсана Дефрана из сборной Франции, завоевав тем самым, серебряную медаль.
Ещё два золота индивидуальных комплектов наград достались Рафаэлю Пуаре (индивидуалка) и Михаэлю Грайсу (масс-старт). В коронной для нашей сборной дисциплине, четвёрка из России подтвердила статус фаворита и, без шансов для соперников, выиграла эстафетную гонку, повторив результат наших девчонок в Рупольдинге - одна неточность на 40 мишеней.
Победа мужского коллектива в эстафетной гонке стала первым триумфом сборной России на Чемпионатах Мира за последние семь лет.
А вот от представительниц прекрасного дождаться повторения эстафетных подвигов не довелось. Сборная России финишировала лишь на седьмом месте. В списке личного первенства единственной обладательницей медали (бронзовой) числилась Наталья Гусева.
Магдалена Нойнер оправдала все ожидания, возлагаемые на её юные плечи немецкими болельщиками, и получила статус самой молодой трёхкратной чемпионки мира (спринт, преследование, эстафета). В разгар соревнований биатлонистка отметила свой день рождения, разменяв второй десяток на третий.
На этой границе соревнований из борьбы за Большой Хрусталь, неожиданно для всех, добровольно вышла норвежка Линда Груббен (Тьёрхом). После того, как спортсменка выиграла золото и серебро мирового чемпионата, Линда объявила о завершении своей карьеры, желая покинуть спорт на пике своих возможностей.
Немецкий матриархат + 1
После окончания мирового форума за дело взялся Рафаэль Пуаре, выиграв четыре гонки подряд. Француз опередил Бьёрндалена в борьбе за Большой Хрустальный Глобус. Следующие два соревнования спортсмен пересёк финишную ленточку за Оле-Эйнаром, оформив шесть подиумов подряд. Но обоих спортсменов в тотале опережал Михаэль Грайс, поддерживающий свой отрыв стабильностью результатов.
В генеральной классификации Грайс довёл дела до состояния "найс": обошёл своих конкурентов и стал (на момент 2020 года) крайним представителем сборной Германии, получившим мировой Глобус (до него это делал Свен Фишер в 1999 году). Вторая строчка осталась за Бьёрндаленом. Третий - Рафаэль Пуаре. Лучшим среди наших спортсменов стал Иван Черезов, который пересёк финишную черту сезона вслед за Рафой. Помимо прочего, Иван сорвал вишенку с биатлонного торта, победив в последней гонке сезона - мужской масс-старт Ханты-Мансийска завершился триумфом Черезова.
Дмитрий Ярошенко остался на пятой позиции, но в отличие от Ивана, Дмитрий надкусил один трофей от уходящего в историю лакомства - Малый Глобус в зачёте гонок преследования.
Магдалена Нойнер, окрылённая победным успехом Чемпионата Мира, обрела уверенность на этапах Кубка. В зачёте у немки появилось ещё четыре победы на оставшихся стартах соревнований. И все эти триумфы при условии, что спортсменка проводила первый полноценный сезон в элите мирового биатлона. У большинства биатлонистов за всю карьеру не набирается столько наград. Может, просто скромничают?
Но за Большой Хрусталь боролись другие представительницы Германии: Андреа Хенкель и Кати Вильхельм, подстёгиваемые близостью Анны-Карин Олофсон.
Перед Ханты-Мансийском положение дел казалось очевидным. Кати Вильхельм, имея в запасе более 50 очков преимущества, должна была брать свой второй трофей подряд. Но "благодаря" тому, что Катя не смогла показать приличных результатов на российской земле (11, 20 и 17 места), в спор за Большой Хрусталь вступили Андреа Хенкель и Анна-Карин Олофсон, которые обменялись подиумными ступеньками (2 и 3 место) в первых двух гонках Ханты-Мансийска.
Перед заключительным масс-стартом сезона лидировала Хенкель, имея 5 очков преимущества над соперницами, у которых значилось равенство в количестве баллов. Очное противостояние должно было поставить всё на круги своя. Первая стрельба гонки, казалось бы, стала определяющей: Хенкель - 5 промахов(!), Вильхельм - 2, Олофсон - 0. Но на следующих трёх рубежах Андреа допустила лишь один промах в то время, как шведка ошиблась целых семь раз. В заключительной стрельбе Хенкель оказалась чиста, а Вильхельм пошла на штрафной круг, что и определило исход событий: Андреа Хенкель - 15 место (870 очков), Кати Вильхельм - 17 место (863 очка), Анна-Карин Олофсон - 20 место (860 очков).
Магдалена Нойнер, дважды праздновавшая успех в Ханты-Мансийске, осталась на четвёртом месте тотала. Лучшей среди наших (13-е место) стала Екатерина Юрьева, которая 2 марта 2007 года (Контиолахти, VII этап) впервые в своей карьере попала на подиумную ступеньку этапов Кубка Мира (бронза), а в Холменколлене (VIII этап) дважды повторила это достижение (серебро + бронза). Таким образом, Екатерина подала заявку в Академию Снежинок России на полноценное участие в истории биатлона.
Всем держаться на лыжне и не скромничать!
С Уважением к Вселенной, kkg/4:2:4/