Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Китай активизирует испытания ракетно-ядерного оружия, способного поразить материковую часть США

Как сообщают военные источники, Китай пошел на ускорение разработки своей самой передовой подводной ядерной ракеты, способной нанести удар по материковой части США. Военные наблюдатели говорят, что работа над баллистической ракетой для подводных лодок (БРПЛ) JL-3 была отделена от разработки следующего поколения подводных лодок типа 096 с тем, чтобы ускорить процесс ее разработки. Этот шаг рассматривается китайским руководством как ответ на нацеленность Дональда Трампа на Китай, наряду с Россией и Северной Кореей, в его стратегии сдерживания

Два независимых источника сообщили газете South China Morning Post, что военно-морской флот Китая испытал ракету JL-3, или «Джуланг» («Большая волна»), которую он в конечном итоге намерен объединить со своими атомными подводными лодками следующего поколения. Ракета была запущена из бухты Бохай в Желтом море в конце прошлого месяца, а ее боеголовка приземлилась в Северо-Западной части пустыни Гоби в Синьцзяне. В отличие от предыдущих трех испытаний, в которых использовалась обычная подводная лодка типа 092, последний пуск был проведен с использованием атомной подводной лодки типа 094, сообщает один из источников. Но военные, в конечном счете, планируют вооружить ракетами подводную лодку типа 096, и этот процесс может занять годы.

Об испытании JL-3 впервые было сообщено газетой Washington Times в канун Рождества в статье, которая цитировала источники Пентагона, заявлявшие, что запуск был проведен 22 декабря и контролировался американскими спутниками и другими разведывательными платформами. Китайские военные наблюдатели, в вою очередь, заявили, что ракетные испытания Пекина были ответом на действия президента США Дональда Трампа, нацеленного на эту страну, наряду с Россией и Северной Кореей. «Строительство подводной лодки типа 096 с ядерной баллистической ракетой не завершено. Чтобы ускорить разработку JL-3, испытания ракет и разработка подводных лодок были разделены», – сказал источник, который попросил сохранить анонимность из-за деликатности, связанной с этой темой, – «Теоретически дальность полета JL-3 сейчас составляет более 10000 км, что соответствует первоначальной цели поражения материковой части территории США, если ракета была бы запущена с китайского Ближнего берега».

Китай уже построил шесть подводных лодок типа 094 с ядерными баллистическими ракетами класса «Цзинь», четыре из которых были представлены на апрельском параде, посвященном 70-летию Военно-Морского флота НОАК, и провел пять летных испытаний баллистических ракет JL-2, предшественников JL-3, которые имеют дальность полета до 7000 км. Каждая подводная лодка типа 094 способна нести 16 ракет JL-2, но модернизированный тип 096 сможет нести 24 JL-3, согласно последнему докладу Пентагона о военных возможностях Китая.

Другой военный инсайдер сказал, что даже когда JL-3 будет готова, все равно потребуется не менее пяти лет, чтобы интегрировать его в операционную систему подводной лодки типа 096. «По сравнению с американскими подводными лодками класса «Огайо», которые несут баллистические ракеты Trident II, у Китая существует большое технологическое отставание, ему придется долго догонять США в области подводных технологий», – утверждал инсайдер. Он также заявил, что лодка типа 094 имеет «странную конструкцию», основанную на старых советских атомных подводных лодках класса Delta, ограничивовавших ее ракетную мощность. С тех пор ВМФ России решили проблему проектирования атомных подводных лодок класса «Борей», которые могут нести 16 ракет «Булава». Оба источника отказались сообщить, справилось ли китайское новое поколение лодок типа 096 с «горбатым телом», но сказали, что проблемы с шумом, от которого также страдали лодки типа 094, должны были быть исправлены.

Китай потратил почти 10 лет на то, чтобы интегрировать ракеты JL-1 со своими подводными лодками типа 092, и потребовалось почти семь лет, чтобы завершить процесс для JL-2 и лодок типа 094. Китайские специалисты работают также над развитием и своего наземного ракетного потенциала, включая межконтинентальную баллистическую ракету МБР DF-41, наземную версию БРПЛ JL-3.

Военный эксперт Чжоу Чэньнин сказал, что усилия Пекина можно рассматривать как ответ на решение Трампа перечислить Китай в качестве одной из «потенциальных угроз» Америки в его «Обзоре ядерного потенциала» от 2018-го года. «Пекин обязан укрепить свою вторую компоненту ядерного ударного потенциала, завершив создание «ядерной триады», – сказал Чжоу, имея в виду наземные МБР, ракеты подводного базирования и оружие воздушного базирования, – «США в последние годы, как Трамп пришел к власти, возобновили серию испытаний ядерных систем вооружений, включая сброс ядерных бомб B-61 с воздуха, регулярные испытания баллистической ракеты Trident II D5 и переход американской Армии к разработке ракет наземного базирования средней дальности. Все эти шаги будут представлять большую угрозу для Китая». Ожидается, что в ближайшие пять лет военно-морской флот США развернет больше ракет на подводных лодках, а в октябре Lockheed Martin получит контракт на сумму 1,22 миллиарда долларов на постройку ракет для замены БРПЛ Trident II D5.

Минни Чан – журналистка, специализирующаяся на репортажах об обороне и дипломатии в Китае.