Скоро щедрый вечер. И по традиции готовят вареники. Начинку можно делать абсолютно любой. Сегодня мы приготовим вареники с творогом. Но у меня на канале также есть вареники с картошкой и с клубникой.
*******************************************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука - 450-500 гр.
- кефир (2,5%) - 300 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сода - 3/4 ч.л.
начинка:
- творог - 400 гр.
- желток - 1 шт.
- соль - щепотка
- сахар - 50 гр.
*******************************************************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для хороших вареников с творогом нужны две вещи: вкусный творог и не торопиться, потому что тесту нужно дать время полежать.
Начнём приготовление вареников, конечно же, с замеса теста.
В большую миску всыпаем 450 гр муки, добавляем 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и ¾ ч.л. соды, перемешиваем. Затем вливаем 300 мл тёплого кефира (я его поставила в микроволновку на 40 секунд) и начинаем замешивать тесто руками. Кефир у меня жирностью 2,5 %.
Когда всю муку вмешали в тесто, переходим работать на стол. Припыляем его немного мукой, кладём тесто и вымешиваем несколько минут. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Теперь накрываем его той же миской, в которой замешивали тесто и оставляем на полчаса отдохнуть.
Через 30 минут присыпаем тесто и стол немного мукой, обминаем его ещё раз и начинаем лепить вареники.
Мне удобно работать с небольшими кусочками теста. Поэтому я отрезаю один кусочек, а остальное тесто опять кладу под миску, чтобы оно не заветривалось.
Тесто я вытягиваю в длинную «колбаску» и нарезаю на маленькие кусочки.
Затем каждый кусочек раскатываем в маленький круг. Это можно сделать руками, можно с помощью скалки.
Также есть другой вариант – нужно всё тесто разделить на 2 части. Затем каждую часть раскатать большой скалкой в круг и с помощью стакана или формочки нужного размера вырезать кружочки.
Мне нравится и первый, и второй вариант, и скорее всего это зависит от настроения и времени – когда хочется поработать с тестом, когда нужно налепить вареники максимально быстро.
В щедрый вечер вареники делают конечно же с сюрпризами. Я буду использовать бумажные заготовки. Я напечатала на них пожелания, разрезала и так как бумага размокает в воде, а мне нужно, чтобы мои желания были читаемы, я их буду заворачивать в фольгу и затем вкладывать в начинку.
Теперь давайте сделаем начинку. Для это этого в 400 гр творога добавляем щепотку соли, 50 гр сахара (сахар кладите по своему вкусу) и 1 желток. Перетираем ингредиенты ложкой в однородную массу.
В начинку кладите только желток, не целое яйцо, чтобы она не получилась жидкой.
Берём кусочек теста, в центр кладём творожную начинку, буквально чайную ложку, растягиваем немножко края и заворачиваем тесто.
Чтобы начинку поправить – палец обязательно должен быть в муке, иначе творог к нему прилипнет.
Прищипываем края и получаем вот такой красивый вареник. Кстати, сюрпризы или пожелания кладём не в каждый вареник, чтобы сохранить интерес и загадочность.
Готовые вареники перекладываем на припылённую мукой доску и либо отвариваем сразу, либо замораживаем.
Воду доводим до кипения, добавляем в неё щепотку соли (независимо от того варим пельмени или вареники со сладкой начинкой) и чтобы они не прилипли сразу друг к другу, нужно воду размешать и в образовавшуюся воронку по одному выкладывать вареники. Вода при этом должна хорошо кипеть. Затем огонь уменьшаем и варим варенички 5 минут, периодически аккуратно их помешивая.
Готовые вареники достаём шумовкой, выкладываем на тарелку и подаём со сметаной. Также мне очень нравится, когда они политы растопленным сливочным маслом.
Кстати, это тесто идеально подойдёт и для вареников с несладкой начинкой, и для пельменей. Просто в тесто положите не столовую, а чайную ложку сахара без горки.
Это очень хорошее тесто, и я надеюсь оно приживётся на Вашей кухне. Обязательно пробуйте мой рецепт, надеюсь он Вам понравится. Не забудьте подписаться на мой канал, ставьте пальчики вверх, пишите комментарии, а я желаю Вам удачи на кухне и весёлых праздников😘! С любовью, ❤️Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️