Короткая жизнь поэта – это развлекательная конструкция, изобретенная в эпоху романтизма. Именно тогда относительно рано ушли Байрон, Китс, Шелли, Новалис и другие. За модой последовали отечественные авторы (хотя это было совсем не обязательно). Но множество известных стихотворцев разных эпох доживали до почтенного возраста.
Устанавливать закономерность между поэтическим талантом и продолжительностью жизни стало пагубным занятием. Невольно утвердился образ поэта, только молодого человека. А кто из великих вопреки этому шаблону сумел пройти долгий творческий путь?
Иоганн Вольфганг фон Гёте, 82 года
Человек-оркестр, отдавший дань разным направлениям в искусстве. Стихи он писал большую часть жизни. «Фауста» задумал еще в 1771 году, в 22 года, а завершил вторую часть в 1830 году, за два года до смерти. Так что если бы не долгая жизнь Гёте, мировая литература могла не досчитаться одного из самых интересных творений.
Немецкий классик занимался многим. Он был тайным советником, министром культуры в Веймаре, проводил научные изыскания (например, открыл межчелюстную кость у человека). Изучал геологию и ботанику, науку о цвете; управлял придворным театром, выпускал журнал «Пропилеи». Гете тяготел и к эпическому описанию жизни, и к тонкой лирике:
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного,
Отдохнешь и ты*.
*вольный перевод М. Лермонтова «Wanderers Nachtlied. II. Ein Gleiche».
Омар Хайям, 83 года
Также известен не только как поэт. Хайям был математиком и астрономом. Внес вклад в решение кубических уравнений. Кроме того, персидский ученый создал точный для своего времени календарь. Сегодня редкий поэтический отдел в книжных магазинах обходится без сборника его рубаи.
Четверостишия Хайям писал в жанрах хамрийят (гедонистическое воспевание застольных наслаждений) и зухдийят (философские размышления, в том числе о бренности жизни). Интересно, что постепенно с 11-12 веков наследие Хайяма выросло чуть ли не до 5000 рубаи. Ему приписывали чужие стихи, в то время как, по оценкам ученых, перу самого автора принадлежит до 300 четверостиший (а, возможно, и ни одного, но это тема отдельного разбора).
Бренность мира узрев, горевать погоди!
Верь: недаром колотится сердце в груди.
Не горюй о минувшем: что было, то сплыло.
Не горюй о грядущем: туман впереди...
Уолт Уитмен, 72 года
Поэт, не вполне понятый и принятый современниками. Уитмен оказал сильнейшее влияние на развитие литературы уже 20 века. Он много путешествовал по США и писал пропорционально этому большие верлибры.
Уитмен часто говорил в стихах о демократии, всеобщем братстве людей. Его неравнодушие подкреплялось и делами. Во время Гражданской войны 1861 –1865 гг. поэт работал санитаром в госпиталях.
Книгу Уитмена «Листья травы» (Leaves of Grass, 1855) признали революционной для поэзии в 20 веке (сам поэт жил в 1819 – 1892 гг.). В одном из последних стихотворений «Прощай, мое Вдохновение» Уитмен написал:
Так долго мы жили друг с другом, засыпали вместе, сливаясь
почти воедино, в одно существо,
И теперь, если нам умереть, мы умрем вместе (да, нас никто
не разделит!)
Кстати, памятник Уитмену поставили и в России. Это произошло в 2009 г. на территории МГУ.
А каких поэтов, доживших до седин, знаете вы? Пишите в комментариях!
Дочитали до конца? Ставьте «нравится» и подписывайтесь! (не стесняйтесь)