Всем привет! Сегодняшняя статья посвящена разработке Харьковского ПСЗ им. Шевченко.
Стереофонический усилитель мощности второй группы сложности, выпускавшийся с 1989 года. Устройство предназначено для усиления слабых сигналов с любых источников. Для корректировки амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) аудиосигнала, в усилителе предусмотрен пятиполосный эквалайзер.
Вот такой интересный аппарат когда то был у меня в эксплуатации. Производился он еще во времена могучих "БРИГ-У-001". Во что крайне трудно поверить, если заглянуть под крышку устройства.
Усилитель состоит из двух каналов УНЧ с одним общим источником питания. Оконечный каскад усилителя мощности выполнен на микросхеме PHILIPS TDA1514A.
Крайне нестандартный подход. Однако, микросхема несмотря на свою простоту, обладает неплохими характеристиками и множеством всевозможных защит. По звуковым качествам зарубежный (оригинальный) "TDA" показывает себя действительно неплохо.
Кроме усилителя мощности, внутри корпуса расположена: плата селектора входов, плата эквалайзера и мощный тороидальный трансформатор. На шасси так же видны дополнительные площадки под платы, которые использовались в более продвинутых модификациях: "Романтика 50У-124С" или "Романтика 50-122".
Технические характеристики:
Диапазон усиливаемых частот: 40... 16000 Гц
Номинальная выходная мощность: 25 Вт на 8 Ом
Пиковая выходная мощность: 50 Вт на 8 Ом
Коэффициент нелинейных искажений : 0,1%
Неравномерность АЧХ: 1,5 дБ
Звук
Кстати, "прослушивание усилителя" проводилось с акустикой "10 МАС-1М". И зазвучала она в паре с "Романтикой" весьма неплохо, можно так выразиться- приемлемо. Присутствуют неплохие низкие частоты, однако не хватает динамичности звука. В остальном она очень похожа на "TDA 2050". Звук можно оценить на 6,5 баллов из 10.
Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!