Всем Приветище Народ ✌️
Этой Осенью Я начал реализовывать еще одну свою мечту. Мечту, которая знакома большинству моих читателей. Мечту, на которую не жалко потраченных денег, времени и сил, а знаете почему? По тому что полученные эмоции безценны и на долго останутся в памяти заряжая тебя позитивом, которого сейчас так не хватает людям.
Нажми "Палец Вверх" 👍♥️ авансом - помоги развитию Блога для любителей Внутреннего туризма. Спасибо, бро)
Одним из генераторов положительных эмоций являются путешествия (и Лайк на этот пост)) . Многие люди копят деньги на поездки в другие города и страны месяцами и даже годами, но это явно не про меня - не умею долго копить по тому что всегда хочется порадовать своих близких, любимую девушку, детей и это очень круто - вызывать положительные эмоции, видеть улыбки и горящие глаза тех людей, которых ты любишь.
Если у Вас сейчас, как и у меня, нет возможности вывозить свою семью в отпуск за пределы нашей необьятной Родины, а душа требует дороги и новых интересных мест - попробуйте Внутренний Туризм. Для этого чаще всего нужно только оторвать свою задницу от дивана, а пальцы и глаза от заляпаных тачскринов, выйти на улицу и начать изучать мир вокруг себя.
Любой Русский город, любая деревня, любой поселок, хутор или село хранит в себе что-то загадочное и близкое для человека. А еще в таких местах можно откапать реально не объяснимые артефакты, узнать у местных жителей истории родного края и открыть их для себя.
Если у вас есть человек который разделяет вашу страсть к изучению окружающего мира и всегда готов составить Вам компанию куда бы вы не надумали залесть, то это очень круто и Вы визунчик, мой друг. Мне в этом плане повезло - во всех моих движухах со мной моя любимая женщина - Надежда Георгиевна, друзья, коллеги и просто люди с таким же рвением к изучению мира вокруг себя, как и у нас.
Например сегодня мы едем в село Шмарное, Белгородской области Не долеко от моего города Старый Оскол. Поездка это состоялась благодаря моему коллеги Денису, который любезно согласился взять нас в попутчики. Естественно - в долгу мы не остались. По тому что за все в этой жизни надо платить. Со всеми растратами, включая в себя фонарики из фикспрайса, перчатки, батарейки, бензин и еду с водой путешествие обошлось нам максимум в 1500 рублей. Согласитесь - это очень маленькая сумма, за которую мы получили кучу впечатлений от панического страха, до чувства счастья от единения с природой.
Село Шмарное находится в 20 км от Старого Оскола и таит в себе огромное колличество тайн и загадок которые по приезду не дают Мне покоя, но об этом мы по рассуждаем в следующим выпуске, а сейчас нам уже пора выходить, по тому что у подъезда нас ждет Денчик.
Займите места по удобнее, господа. Мы отправляемся в настоящие меловые пещеры вырытые людьми еще за долго до нашего с вами рождения. Поехали. Только сначала заедем подстричься)
Дорога.
Как бы долеко я не ездил - будь то поезд, автомобиль или автобус я очень мало сплю в пути, даже если дорога занимает около двух суток сплю я минут по 10 - 20 минут , а все остальное время нахожусь в приятной беседе с моими попутчиками или медитирую глядя в пролетающие за окном пейзажи и размышляю о жизни людей живущих поколениями в этих местах, которые мы проскачили за минуту,потом снова не надолго засыпаю, а иногда не сплю вообще.
Пролетающие за окном и упирающиеся в горизонт поля, разделённые полезащитными посадками, деревенские магазины, старики и молодежь, домашний скот, мосты, бесконечные леса и огороды - это совсем другой мир, не то что происходит в городе. За городом люди живут более сплоченно и знакомы почти со всеми жителями своего хутора или улицы. Эти люди живут в симбиозе с природой, а не выживают в душных панельных коробках сходя с ума от скуки. В деревне всегда есть чем заняться и скучать бывает некогда. Я всегда жил в частных домах, только последние годы перебрался в Вавилон и я об этом знаю не по наслушке. Одним из моих ужастных и одновременно смешных страхов является уличный туалет. Зимой это всегда обратный отчёт до волевого решения приложить свою теплую задницу к холодному дереву нужника, а потом пять секунд адаптации (да так что иголка не пролезет) и уже все хорошо, а летом ужас этого места заключался в огромном колличестве насекомых - жужжаших и врезающехся в тебя. Бррррр...
Но это все ерунда по сравнению с тишиной которую дарит закат на стыке земли и неба или звёздное не залитое светом трасс, заводов и гипермаркетов, чёрное полотно, на котором очень легко и детально можно разглядеть созвездия или пятна на Луне. И это все находится в нескольких киллометрах от твоего дивана. По этому я призываю Вас, Народ - РАСШИРЯЙТЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, РАСШИРЯЙТЕ СОБСТВЕННЫЕ ГРАНИЦЫ, Начните изучать Мир вокруг себя - это поможет вам лучше понять самих себя и других людей, а соответственно жизнь в целом.
Дорога к пещерам
В хорошей компании время летит не заметно. Мы остановились на вершине одного из меловых холмов расположенных напротив тех самых пещер. Сразу скажу что пещеры мы искали по навигатору и очень удачно заблудились.
Прибыв на место мы переоделись и переобулись, проверили фонарики и камеры и выдвинулись по склону холма, вдоль леса растущего на его вершине. Врят ли кто-то из любителей туризма останется равнодушным к видам осенних холмов заросших диким лесом.
Денис пошёл вперёд на поиски пещер, а мы с Надеждой Георгиевной как маленькие дети не могли насмотреться на красоту и МощЪ природы и естественно старались снимать для Вас больше прекрасных видосов, что бы по максимуму передать атмосферу дикой природы родного края. Надеюсь у нас это получилось.
Я не разу не пожалел что мы обули зимние ботинки, по тому что поверхность холмов была изрыта кротами или еще какими нибудь животными, а в некоторых местах почти до колена росли разного рода калючки которые не упускали возможность зацепиться за шнурки и джинсы. Сначала я пытался их счищать, но потом понял, что делаю это слишком часто, а до пещер мы еще не дошли, а попасть нам туда надо было обязательно до темноты.
Через минут 15 блуждания по склону холма мы вышли на ровную площадку на его вершине, где к своему удивлению обнаружили бунгало с костришем, мангалом и еще одним кострищем с возможность приготовить еду в котелке - зацепив его ручку к специальному хомуту расположенному над самим кострищем. В таком месте, при условии подходящей температуры воздуха или спальных мешков, можно переночевать и не одну ночь.
А при условии наличия продуктов питания, можно пировать глядя на бесконечные верхушки леревьев, поле и ЛЭП уходящую за горизонт, но напоминающюю о себе характерном треском от проходящего по ней электрического тока.
Не долеко от места отдыха находится туалет, его вы привидите сразу, так как он обтянут синим брезентом. Все условия, а сколько эмоций мы получили наткнувшись на Место отдыха путников... Это не описуемо. Тем более когда подобное видишь впервые, как это и было у меня.
После небольшого привала мы продолжили путь по наезженной грунтовой одноколейки на соседний холм.
Денис все так же шел впереди доверившись навигатору, а мы с Надей не на секунду не прекращали делиться полученными эмоциями полученными от этого прекрасного места.
ДИКИЙ ЛЕС
Мы так увлеклись беседой что не заметили как Денис скрылся на вершине холма куда вела одноколейка, но мы уже привыкли к этому и Денис тоже смерился с тем, что мы плетемся как черепахи. А как ещё? Кругом такая красота, тишина, простор. Силы природы безграничны и так как мы были гостями в этом прекрасном месте - старались вести себя уважительно к огромным сторожилам Холмов.
Когда ты оказываешся без сотовой связи и интернета, когда вместо индикатора сигнала сотовый связи вверху дисплея твоего телефона два крестика и работает только gps, ты становишся ближе к природе, ты начинаешь чувствовать что ты и есть часть этого огромного механизма, но только в роли маленькой детали на фоне мощных и величественных деревьев дикого леса в который нас привёл Навигатор, а возможно и кто-то другой.
На тот момент, когда мы уже бродили по лесу около часа, наслаждаюсь величественными деревьями и не менее страшным сухостоем, который трещал даже при малейшем ветре и тем самым заставлял мозг открывать новые опастности и способы их устранения. Тебе не страшно, ты чувствуешь свою уверенность и полагаешся на откуда не возьмись проснувшееся чувство внимания и единения. Мы часть этого леса, часть огромного организма созданного природой. Лес пустил нас в себя и мы шли мимо покасившехся деревьев, которые в своём последнем полете не долетели до земли, столкнувшись с своими живыми товарищами, которые своими могучими стволами придерживают братьев, как солдат своего раненого товарища.
Через полтора часа прогулок по бездорожью леса, перелезая через завалы упавших деревьев, поднимаясь и спускаясь по склонам холма я уже перестал надеяться на то, что мы сможем за светло добраться до Шмарненских пещер.
И этот факт не капли не огорчал нас с Надеждой Георгиевной, по тому что лес был очень атмосферный, приветливый и уютный не смотря на свою дикость.
В последствии мы спустились с холма на котором рос этот таинственный лес. Можете считать меня за суеверного, но мы одновременно и чуть ли не дословно сказали друг другу, выбравшись из лесу - Леший провел индивидуальную экскурсию по своим владениям, показал все что хотел и вывел нас на прямую дорогу к нашей цели.
Пещеры в Шмарном.
Вечерело и солнце стремильно спешило спрятаться за верхушками деревьев. Мы шли по дороге между двух холмов - похожей на огромную расщелину на дне которой была более менее укатанная колея по которой можно было более или менее спокойно передвигаться 6а легковушки, но наша машина осталась сверху холма, видимо не по той дороге мы поехали или все же по той...
Мы шли изучая склоны холмов в поисках описанной в интернете меловой дорожки поднимающейся по резкому склону холма до входа в Меловые Пещеры, которые являются подземной частью монастыря находившего на холме еще за долго до колонизации этих земель, благодаря которой появились города Старый Оскол, Белгород, Валуйки и многие другие города,для укрепления боевых рубежей от Ига. Существует версия что колонизация этих земель проводилась с постройки крепости Оскол.
Крепость Оскол была основана в 1593 году по указу царя Федора Иоанновича для защиты южных рубежей государства от крымских и ногайских татар
До наших дней монастырь не дожил, как и большая часть подземных ходов сделанных в меловом пласте. По этому ориентироваться приходилось по фоткам и описанию найденных в интернете.
Через минут 20 нашего пешего путешествия по дороге мы обнаружили необычную беседку, напротив которой виднелась белая дорога уходящая под очень резким углом в те самые, Шмарненские пещеры.
Вход в пещеры представлял собой разлом в меловом пласте, немного ухоженный - ступени, козырек над входом.
В пещерах мы обнаружили три коридора, один из которых заканчивался молильным залом с когда-то отделеным алтарем и куполом - крышей над самим залом.
Так же в ходах пещеры мы обнаружили несколько кельий, помещение с углублением похожее на колодец, а так же засыпанные или обученные тупики в ходах.
Это нужно видеть, друзья. По этому Мы решили снять для Вас фильм про наше путешествие, что бы и вы смогли проникнуться атмосферой этих мест и зарядиться положительными эмоциями.
Фильм будет состоять из двух частей и соответственно двух разных поездок в Шмарное в первой части фильма мы более подробно раскроем тему данной статьи, а во второй мы попробуем провести собственное расследование и узнаем когда и кем были выкопаны эти ходы. Вообщем вторая часть бубет посвящена истории этого места. Будет очень интересно, по этому не теряемся и подписываемся на мой YouTube канал и нажимаем на колокольчик, что бы первыми увидеть фильм про Шмарненские Пещеры. А пока монтируется материал отстнятый в нашем путешествии вы можете посмотреть другие, не менее крутые видео.
Вот ссылка на канал на YouTube
Огромное спасибо за внимание. Поставь Палец Вверх что бы другие люди тоже прочли эту статью. Жду Вас в комментариях и на моем канале YouTube https://www.youtube.com/channel/UC73Up_pgdNyb9hVDrOwE5sA
Желаю вам хорошего настроения и удачи, друзья. До связи.