Газотурбинный двигатель редкое явление в танкостроении. Причин несколько, от особого вреда пыли до цены изготовления и эксплуатации. В то же время, ГТД надёжный и довольно мощный в сравнении с традиционными двигателями внутреннего сгорания, при меньшем размере и весе. Один газотурбинный агрегат, в среднем в три раза меньше ДВС. В связи с этим широко известным фактом возникает хороший вопрос – почему двигатель «Абрамса» в разы больше, чем у Т-80 при не такой уж и большой разнице в мощности?
Особенность ГТД.
Начнём с того, что газотурбинные агрегаты весьма компактны и мощные. Любой ГТД сопоставимых размеров с поршневым ДВС превосходит последний как минимум в пол раза. Одна из причин – меньшая потеря мощности. Она зависит не только от двигателя, но и от трансмиссии, но чем больше механизмов в силовом агрегате, тем больше трение и как следствие – падение мощности, которое приходится компенсировать различными способами.
Тем не менее, КПД у газотурбинных моторов меньше. На первый взгляд, может показаться, что этот абзац противоречит предыдущему, но на самом деле нет… Как уже было написано, любой ГТД мощнее поршневого или роторного двигателя внутреннего сгорания и это действительно так… Проблема с КПД связана с неполным и в каком-то смысле «не рациональным» использованием газов. Причина – толщина лопаток паровых турбин и меньший температурный режим в сравнении с поршневым агрегатом. Последнее на прямую связано с горячим выхлопом ГТД. Однако даже при всех недостатках, меньшее трение и больший объём камеры сгорания увеличивают мощность газовой турбины.
Почему двигатель «Абрамса» больше…?
Начнём с того, что при создании современных газотурбинных моторов ссылались на опыт авиации, где подобным силовым установкам никто не удивлялся. Но применить аналогию танка с самолётом, даже если самолёт боевой, практически невозможно из-за совершенно разных «сред обитания».
Двигатель самолёта большую часть времени работает в воздухе, где нет пыли, грязи и в разы меньше объектов, способных засорить те же сопла (выхлопные трубы, если применять к танкам). В связи с этим, встаёт вопрос о защите ГТД от пыли, губительной для лопаток двигателя? Чтобы защитить газотурбинный агрегат, инженеры США и СССР пошли разными путями, отталкиваясь от внутреннего объёма в своих боевых машинах.
Американские конструкторы создали довольно маленький ГТД, место для которого хватало с колоссальным запасом. В связи с этим, изобретать что-то новое не стали, использовав обычные фильтры с барьерами, а остаток внутреннего объёма использовали для топливных баков. В итоге, воздушные фильтры «Абрамса», больше самого двигателя как минимум вдвое.
В СССР «простора для манёвра» было меньше… Т-80, как развитие и глубокая модернизация Т-64 не должен был отличаться в размерах. В связи с этим, от воздушных фильтров в классическом понимании отказались. Решение проблемы пришли оттуда, откуда вообще не ждали… Так как первоначально, мотор Т-80 имел авиационные корни, считалось, что вибрация будет губительной для ГТД. Но такое заявление противоречило всей идее – как вибрация могла помешать целости газотурбинного агрегата, если танк на ходу трясёт постоянно, даже от езды по автобану? В конечном счёте, в Т-80 поставили вибрационную систему очистки и форсунки для принудительного продува двигателя. Вся система очистки воздуха создавалась с учётом аэродинамики танка. При езде, вибрационное устройство не работало. Оно включалось только во время стоянки на короткое время, стряхивая пыль с лопаток, а после, форсунки продували агрегат изнутри, избавляя его от песчинок.
Кратко подытожив, можно смело сказать, что США и СССР использовали принципиально разные методы для поддержания сохранности газотурбинных моторов. Американцы предотвращают запыление агрегата, в то время как Советский Союз чистил мотор в перерывах между циклами запуска, заранее изолировав двигатель от мест формирования воздушных вихрей.
Итог.
Двигатели танков Т-80 и «Абрамса» мало чем отличаются в плане размеров, а внешне, агрегат американского танка кажется больше из-за воздушных фильтров с различными барьерами, в то время как Т-80 полагается на форсунки и вибрационные устройства, занимающие в разы меньше внутреннего объёма.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.