Многим из нас известна серия игр «Dead Space». Если вы не в курсе, это научно-фантастическая компьютерная игра в жанрах survival horror и шутера от третьего лица, выпущенная в далеком 2008 году. Игра рассказывала нам историю инженера Айзека Кларка (он назван в честь Айзека Азимова и Артура Кларка). Главный герой прибыл со спасательной миссией на громадный космический корабль «Ишимура», а в последствии пытается выбраться с него. В процессе он встречается с некроморфами — погибшими членами экипажа, которые воскресли и превратились в чудовищ из-за воздействия инопланетного источника сигнала. В компьютерной игре вы ощутите дух кинофильмов «Нечто», «Чужой», «Прометей» и «Сквозь горизонт». В ней часто встречаются внезапные нападения врагов, жуткие сцены насилия и мутаций, игра действительно способна пощекотать нервы.
Игра была весьма высоко оценена критиками индустрии.Суммарно на PC, PS и Xbox было продано более 4 миллионов экземпляров игры. Ещё до выхода «Dead Space» журнал Игромания включил её в список главных игр 2008 года. После выхода рецензент журнала дал игре 7,5 баллов. В 2009 году журнал присвоил игре награду «Хоррор года» (2008). Игра получила премию BAFTA в области игр 2009 года в номинациях Original Score и Use of Audio.В последствии были выпущены игры-продолжения, рассказывающие дальнейшую историю Айзека Кларка — Dead Space 2 (2011) и Dead Space 3 (2013).
Однако далеко не все поклонники игры знают, что она получила и литературные воплощения. Сегодня мы хотим вам, о них рассказать.
Свое знакомство с литературным воплощением игры стоит начать с книги "DeadSpace. Мученик" за авторством Б.К. Эвенсона.
Книга написана в жанре фантастического хоррора. Роман Эвенсона — является приквелом игры Dead Space. Главный герой книги — геофизик Майкл Альтман, которому удалось поймать неизвестный сигнал, исходящий из глубин кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан, и входящий в список крупнейших кратеров на Земле. Впоследствии он осознает, что нахождение поблизости от источника сигнала — артефакта неведомой мощи (впоследствии прозванным Черным Обелиском)— неизвестным и жутким образом влияет на людей, вызывает у них кошмары, галлюцинации, желание убивать и сводит их с ума. Долгое нахождение рядом с ним заставляет человеческие тела совершать ужасные трансформации. В этой книге Вы узнаете, как люди столкнулись с ужасом и превратили его в самую крупную религию на многие сотни лет под названием Юнитология.
Продолжением первого романа является «Dead Space. Катализатор»
Действие книги, также разворачивается до событий первой части игры Dead Space.Сюжет знакомит нас с будущем человечества. Прошло более двухсот пятидесяти лет от нашего времени, человечество стоит на грани вымирания. Причиной является неграмотное и безрассудное обращение с опасными технологиями, которые удалось получить от древнего артефакта — Чёрного Обелиска — обнаруженного более восемьдесят лет назад Майклом Альтамном. Правительство Земли надеется спасти людей, но Обелиск реанимирует трупы, превращая их в «кошмар». Осложняли ситуацию Юнитологи верующие в божественное происхождение Обелиска и поклоняющиеся ему.
Роман знакомит нас с братьями, которые выросли под куполом на бедной планете Виндоге. Йенси будучи старшим всегда заботился о своем брате Иштване, у которого иногда случались приступы агрессивной паранойи. После того как история заводит Иштвана на другую планету в тюрьму, Йенси следует за братом, чтобы попытаться спасти и оправдать его. Тут и начинается мрачная часть сюжета в уже знакомом нам стиле. У тюремных охранников есть жуткая тайна, которая приведёт братьев в нечто гораздо более страшное, чем они могли себе вообразить...
Помимо вышеупомянутых книг, есть 3 комикса по вселенной «Dead Space». Все они написаны в стиле хоррора с шикарными ужасающими иллюстрациями.
Графический роман «Dead Space» за авторством Бена Темплсмита и Энтони Джонстона является приквелом к первой части игры. Примечательно, что анимированная версия была доступна для загрузки через Xbox LIVE и PSN летом 2008 года. Также её можно было разблокировать для просмотра в игре DeadSpace: Extraction или найти в интернете.
История романа знакомит нас с колонистами, которым «посчастливилось» обнаружить новый обелиск.С этого момента странные вещи начали происходить среди колонистов...
Далее мы переходим к графическому роману Кристофера Шайя и Энтони Джонстона «Dead Space. Трофей».
В графическом романе «Трофей» действия сюжета разворачиваются вокруг жажды наживы и ценой, которую придется ради неё заплатить.
На десерт комикс Кристофера Шайя и Яна Эджинтона «DeadSpace. Освобождение» являющийся приквелом к третьей части игры .
В эпицентре событий – сержант Правительства Земли Джон Карвер, которому пришлось убить зараженных жену и сына, а также столкнуться с фанатиками юнитологами, жаждующими «освободить» Обелиск. Карвер прикладывает все усилия, чтобы выполнить последнее желание жены и узнать секреты артефакта, которые определят судьбу человечества.
Для полного погружения во вселенную Dead Space мы рекомендуем вам к прочтению всех вышеизложенных произведений.
Отдельно стоит отметить арт-бук по игре, так же изданный на русском языке.
Ищите ужасы? Вы хотите прочувствовать страх? Безысходность? Отчаянье? Услышать крик последнего живого человека? Что ж, вам не туда… Или туда? Да, во вселенной «Мёртвого космоса» есть то, что укладывается в понятие «хоррор», но неужели она только о выпрыгивающих тварях из-за угла? Она о большем. О том, как могут плести интриги корпорации, когда на кону большие деньги и власть над людьми. О том, как простое человеческое любопытство, может стать причиной твоей смерти. О том, как люди сходят с ума. И вот последнее это то, что цепляет больше всего. Шаг за шагом, глядя глазами героев, думая как они… Ты внезапно становишься таким же как и герои. Одержимым. Жестоким. Спешащим прочь. Ты ловишь себя на мысли о том, что ты даже ближе к безумию, чем тебе кажется. Образы возникающие в твоей голове такие реальные и живые… Что не дают тебе спокойно уснуть ночью. Не от страха. От того, что ты в десятый раз в голове прокручиваешь воспоминание о безумстве героя. Задаешься вопросом: как? Как он не понял, что это всего лишь галлюцинация? Неужели он не чувствовал, как вспарывает себе вены? Ты неравнодушен ко всем героям. Наступит та минута, когда ты поймешь, что одного из них ты ненавидишь всей душой, а за другого болеешь всем сердцем и ждешь вместе с ним справедливости. Не будет той страницы и той секунды, когда будет скучно. Будет страшно. Будет не хватать времени. Ты не будешь знать, куда деться, но скучно… Это слово оставьте для другой истории. Мне нечего добавить. Все что могу сказать на прощание… Попробуйте сами безумие на вкус. Вы останетесь довольны.
Автор статьи: Антон Кулаков.