Найти в Дзене
Itwriter

На самом деле, анонимности в сети не существует.

За последние годы вопрос анонимности в сети затронул, пожалуй, даже самые отдалённые закоулки информационных пространств. Начал эту волшебную историю американский гражданин по фамилии Сноуден, также нехило погорел на схожих данных, не менее уважаемый господин Ассанж. До их мощнейших разоблачений все только «догадывались» о масштабах мировой системы шпионажа и всеобщей слежки, но потом…

А что, собственно, случилось потом? Да ровным счётом ничего. Ну, подумаешь, следят. Это же американцы следят, значит так надо. Кстати, истории совершенно чумовые, стоит поискать и почитать, там даже про слежку за первыми лицами европейских стран изложено более чем конкретно.

Короче говоря, народ в сетевых баталиях изрядно утомился и лагерь, как обычно, разделился надвое. Одни начали пропагандировать TOR, анонимайзеры и прочие фокусы, позволяющие яростно противодействовать надвигающейся эпохе тотального контроля, а другие решили, что им нечего скрывать и покорно раздвинули всё, что смогли. В том числе, отказались от двухфакторных авторизаций, усиления паролей и так далее. Нам так проще, мы никому не нужны! Ха-ха, подумали многочисленные кибер-жулики и привычными методами продолжили красть учётные записи в Steam, угонять переписки в мессенджерах и взламывать аккаунты в социальных сетях. Но речь пойдёт совсем о другом, это была лишь преамбула.

Мы сейчас поговорим о том, что многие известные компании активно продвигают идеи безопасности и анонимности. Помните, как гугл начал пессимизировать вэб-сайты, которые не шифровали трафик с помощью SSL сертификации? А всё для того, чтобы мерзкие провайдеры и не менее мерзкие «спецслужбы» не могли ничего перехватить, на самом деле, возможность осталась, но в целом, история более чем действенная. Про TOR не знает только очень ленивый, про блокировки тоже слышал каждый. Короче говоря, у вас вроде бы даже создаётся ощущение, что при необходимости можно спрятаться, так вот – нельзя.

Итак, как обстоят дела со свободой слова, анонимностью в интернете образца 2020 года? Очень плохо обстоят, я бы сказал – совсем печально и вот почему.

Допустим, вы живёте в стране, где о правах человека на свободу получения и распространения информации слышали только студенты юрфака в концепции «нравы и обычаи зарубежных стран». Тогда вы в курсе, что для обхода запретов можно скачать TOR и положить на все блокирующие ведомства очень толстый писюн. И это средство действительно очень эффективно решает проблему доступа к нужным ресурсам везде, даже в Китае, где, казалось бы, ни о какой свободе слова не слышали, а сам термин считается если не ругательством, то, как минимум – запрещён к обсуждению. Но вот как к TORу относятся все эти волшебные поборники демократии? Гугл, например? Ну, попробуйте воспользоваться поиском и обломитесь, ведь сервис блокирует трафик из тор-сетей. Круто, правда,

А вот потребовалась вам анонимная почта, вообще неважно для чего, надо вам и всё. Думаете, что все провайдеры таких «мыльных» сервисов спокойно пропускают тор-траффик? Фиг вам, называется. Нет, блокируется и зачастую, даже не капчей, а куда серьёзнее, когда вместо сайта вам тупо показывают ошибку, где будет написано, что с тором сюда нельзя (никак нельзя!).

С социальными сетями дела обстоят вообще шикарно, ведь власти многих стран сообразили, что у всех пользователей есть мобильный телефон, стало быть, надо сделать его верификацию обязательным условием регистрации на сайте и понеслась. Главный оплот демократии и стабильности в Интернете, фейсбучек, прямо блокирует регистрации из ТОР-сети, отказывается высылать смски на иностранные номера (если география IP адреса не совпадает с телефонным кодом страны). Про «вконтакт» и так все в курсе, там вообще зарегистрировать аккаунт на иностранный номер оказывается «дохлым» вариантом, хотя можно обойти (пока можно обойти).

Фатически, у пользователя не осталось возможностей быть неизвестным, можно кое-как запутать свои виртуальные следы, но в целом, можно сказать, что технологический контроль за каждым (за каждым!!!) пользователем уже не просто протестирован, он работает и дальше будет круче.

Вообще, мы живём не просто в ужасающе «прозрачное» время, мы являемся свидетелями окончательного закабаления и закрепления власти одной группы людей над другой с помощью информационных технологий и самое смешное, что никакие силы не в состоянии этот ребус решить. Мы же тут все против педофилов, террористов и прочих мерзких клоунов, стало быть, не остаётся ни единого шанса на свободу слова, перемещения и так далее. Это суть, это смысл сложившейся системы. И надо сказать, что такие движения происходят не только в авторитарных и тоталитарных государствах, куда менее людоедская Германия, например, очень серьёзно озабочена вопросами контроля за населением и интернетом, вспомнить, хотя бы, запрет на скачку пиратского контента со штрафами до 500 евро.

Есть только одна «тема», которая пока ещё неподконтрольна – криптовалюты, но и тут есть определённые методы, позволяющие изловить продвинутого пользователя.

Счастья всем)!