Вися́чие сады́ Семирами́ды — одно из Семи чудес античного мира, которое представляло собой инженерное сооружение в Вавилоне с каскадом многоуровневых садов, где росли многочисленные породы деревьев, кустарников и виноградных лоз, производившее впечатление большой зелёной горы. Единственное из Семи чудес, местонахождение которого окончательно не установлено и, более того, подвергается сомнению сам факт его существования, поскольку не сохранилось никаких вавилонских текстов, в которых упоминаются эти сады, описания садов имеются лишь у поздних древнегреческих и римских авторов, а археологические раскопки в районе предполагаемого местонахождения садов также не дали результатов.
Вопрос о том, существовали ли эти сады в действительности, продолжает оставаться дискуссионным в ассириологии. В настоящее время существуют три основных теории об историчности/мифологичности Висячих садов.
Согласно первой теории, сады как реальный объект в действительности не существовали, а их описания у древнегреческих и римских авторов представляют собой лишь некий романтический идеал восточного сада.
Вторая теория придерживается точки зрения, что эти сады действительно существовали в Вавилоне, но были полностью уничтожены примерно в I веке до нашей эры. Согласно одной из легенд, висячие сады были построены рядом с дворцом, известным как «Чудо человечества», вавилонским царём Навуходоносором ||, для своей жены — королевы Амитис, дочери мидийского царя Киаксара, которая скучала по горам своей родины. Эта легенда содержится в сочинении вавилонского астролога Бероса, датируемом примерно 290 г. до н. э., на это сочинение впоследствии ссылался римский историк Иосиф Флавий. Против этой теории возражает ряд современных ассириологов, в частности И. Финкель, который отмечает, что, несмотря на распространённые обычаи «политических» браков, нет документального подтверждения существования жены Навуходоносора по имени Амитис. Другой британский ассириолог, Стефани Дэлли, отмечает, что в многочисленных письменных источниках о правлении Навуходоносора не содержится упоминаний ни о каких садах. Немецкий ассириолог Р. Роллингер предположил, что Берос приписал сооружение Висячих садов Навуходоносору по политическим причинам, а легенду заимствовал из других источников. Геродот, который описывает Вавилон в своей «Истории», также не упоминает в своём сочинении Висячие сады. Д. Рид, в свою очередь, отстаивает точку зрения, что Висячие сады существовали в то время, когда их описывали более поздние авторы, и некоторые из этих свидетельств принадлежат людям, непосредственно посещавшим Вавилон.
Археологические раскопки в Вавилоне до настоящего времени не дали каких-либо свидетельств в пользу существования Висячих садов. Ряд ассириологов допускает, что артефакты, свидетельствующие о существовании Висячих садов, существуют, но находятся в местностях к западу от реки Евфрат, где вести археологические раскопки небезопасно. Во времена Навуходоносора II река текла восточнее своего нынешнего русла, и мало что известно о западной части Вавилона.
Третья теория утверждает, что под Висячими садами имеется в виду реальный сад, который ассирийский царь Синаххериб построил в своей столице Ниневии на реке Тигр, недалеко от современного города Мосул.