Найти тему
Полевые цветы

Хмурятся холодные рассветы… (Окончание)

Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Все публикации этого автора

Маленький Алёшка был счастлив. Вместо злой, крикливой тётки у него теперь был отец. Он приехал с войны. И забрал Алёшку с собой. Алёшка совсем не помнил отца, но специально сказал, что немножко помнит его: так хотелось, чтобы отец обрадовался... Они приехали в незнакомый город. Отец рассказывал, что у него есть сестра. Пошли в магазин выбирать сестре куклу. Долго и придирчиво рассматривали кукол. Отец серьёзно спрашивал Алёшкиного совета. Смеялись – оба ничего не понимали в девчоночьих куклах. Потом помогла продавщица…

Сестра – это, конечно, хорошо…Но лучше бы брат…Девчонка, небось, плакса, размышлял Алёшка. А увидел девчонку… Маленькая, почему-то очень похожая на грустную куклу… С ней Алёшка сразу подружился. Девчонка обрадовалась ему. Она была совершенно не капризной, но очень грустной. Алёшка заметил, что девчонка с испугом смотрит на свою маму. Потом Лизочка рассказала ему, что это не мама… а мама Оля осталась дома. И ещё там остался котёнок с белыми лапками, Филя.

Алёшке было очень жаль девчонку. Он забрался к отцу на колени. Хотел рассказать про Лизочку. Но Лизочкина мама не спускала с него злых глаз. Взяла за руку, отвела в другую комнату, наказала сидеть здесь…

Приезд Алексея с мальчишкой сильно озадачил Настю. Конечно, в Настины планы совсем не входил…приёмный Алёшкин сын. Ещё чего не хватало… Она и Лизочку собиралась оставить у матери, если та, конечно, согласится… Настины мать с отцом пока не знали о Лизе… Ещё предстоял, предчувствовала Настя, непростой разговор… Но сейчас главное – Алексей… Надо выяснить, где он будет служить… Придётся…ублажить Пашулю – пусть им поможет… Чтобы не в какую-то…там...тьму…с тараканью ехать… Надо всё выяснить насчёт льгот…воинам-интернационалистам… И что же делать с мальчишкой? Вот даёт Пронин… Что-то там объяснял…про погибшую медсестру… Да мало ли их, медсестёр, у них там…бывает…Если переспал с ней – что же, сына её теперь воспитывать...

Только когда старший лейтенант Пронин укладывал Алёшку спать, мальчишка шёпотом спросил:

- Пап… А где Лизочкина мама? Она скучает без неё. Пусть её мама приедет.

Алексей не понял:

- Сынок… Мама Настя – это и есть Лизочкина мама. Она теперь и твоей мамой будет. Тебе она нравится? Правда, она красивая?

Алёшка нехотя согласился:

- Красивая… Только злая. Я видел, как Лизочка плакала, просилась к маме своей. А эта…мама Настя дала Лизочке подзатыльник, дёрнула её изо всей силы за руку… И куклу нашу…бросила на пол… Мне Лизочка сказала…что её настоящую маму зовут мама Оля…

Мама…Оля?..

В ушах у Пронина зазвучал голос Егора:

- Там… у Ольки… дочка твоя…

Старший лейтенант решительно ничего не понимал. Прижал к себе Алёшку:

- Ты спи. Завтра разберёмся.

Алёшка прижался щекой к отцовской ладони. Серьёзно, с верой в него, отца, сказал:

- Только обязательно разберись. А то Лизочка плачет…

Утром Настя убежала – сказала, по делам. Надо было срочно увидеть Пашулю. Алексей собрал малышку – вместе с Алёшкой, смеясь над своим мужским неумением, всё же заплели девчонке тугие косички. И поехали в посёлок.

…Ещё один холодный, хмурый рассвет. Правда, сегодня рассвет как-то не долго хмурился… Вдруг заблестел, засиял необыкновенно светящимися каплями – на ветках, на траве. Олька смотрела на это сияние и почему-то радовалась.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Быстро собралась и ушла в школу – обещала детям, что сегодня они пойдут в степь. Смотреть птиц.

Вышли за околицу. Как любила Ольга Сергеевна своих малышей! Они, притихшие, смотрели на готовящуюся расцвести степь. О чём-то тихо переговаривались, что-то показывали друг дружке…

Остановился автобус.

- Ольга Сергеевна! Смотрите – Лизочка приехала! – радостно закричали ребята. Олька медленно повернулась. Автобус тронулся. А на неё смотрел… Алёшка Пронин. Такие…родные глаза. Те же, мальчишеские. Только – очень усталые. И от этого – непривычно серьёзные. Но – всё равно!!!Алёшка был здесь. И смотрел на неё, Ольку… А малышка с громким плачем бежала к Ольке, как-то горько повторяла:

- Маама!..Мамааа!

Олька тоже расплакалась, прижимала к себе девочку, слегка раскачивалась, будто убаюкивала её, утешала…

Потом дети – и черноглазый мальчишка с ними – взяли Лизочку, смотрели, как над степью деловито кружат птицы, осматривая места для будущих гнезд… Старший лейтенант рассказал ребятам много интересного. Олька тоже внимательно слушала и гордилась: какой он умный!

Дома собирала на стол и прятала от Алёшки глаза. А он подошёл к ней, тихонько обнял за плечи, повернул её к себе:

- Рассказывай. Всё.

Олька растерянно заплакала: что рассказывать-то… Настя права. Девочке и мать нужна…и…отец. И…хорошо…что всё…так случилось. Что…к Насте приехал Алёшка. Теперь они – Настя, Лизочка и он... отец... будут вместе, как и положено семье...

Но Алешка строго и настойчиво повторил:

- Рассказывай. Почему… Почему… дочка…называет мамой тебя.

Ольке ничего не оставалось, как достать из своего институтского учебника по методике преподавания в начальных классах ту памятную Настину записку…

У Пронина темнело в глазах. Так вот о чём кричал Егор, когда вертолёт уже поднимался в воздух…

К вечеру в посёлок примчалась Настя. Пашуля твёрдо обещал… Правда – с условием…что Настя по-прежнему будет…иногда встречаться с Пашулей… По-прежнему будет…угадывать его желания… Ну, а старшего лейтенанта Пронина мы отправим служить… в Центральный военный округ… Квартира там…прочее…всё будет. А он, Пашуля, непременно будет прилетать в гости. Настя довольно улыбалась: тот редкий случай…когда…и синица…и журавль в руках!..

Настя налетела – сразу на всех. Кричала:

- Это моя!.. Моя дочь! У нас – семья… Ты – отец!

Потребовала у Ольки дочкино свидетельство о рождении. Обе помнили, как ходили получать его, как перед этим выбирали самое красивое имя, чтобы сочеталось с отчеством – Алексеевна... Олька предложила назвать малышку прямо по-царски – Елизавета...

Сейчас Настя победно тыкала всем Лизочкино свидетельство о рождении. Артистично вытирала слёзы, говорила:

- Я на время оставила дочку у лучшей подруги... У меня были очень тяжёлые обстоятельства...

Соседка, Антоновна, тихо, но строго и внятно сказала:

- Слышала, девка… не та мать…что родила… Знаешь?.. Она вот…Олька-то…Нерожавшая, а мать…

Настя размахивала руками, пыталась разгорячиться:

- Да, да…вот пусть и родит…попробует. Пусть ещё попробует родить!

Алексей, обнимая Ольку, негромко сказал:

- Родит. И не одного.

Улыбнулся:

- Двое, сын и дочка, у нас уже есть. И ещё будет сын. И дочка будет.

…Была свадьба. Олька не хотела надевать фату, стеснялась: дети, сын с дочкой…большие уже. Опять вмешалась мудрая Антоновна. Повторила:

- Девка ты. Нерожавшая. Значит, надо фату. Как положено.

Алексей – в парадной форме старшего лейтенанта. Рядом – счастливая Олька застенчиво прикрывается фатой…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Целую ночь старшего лейтенанта Пронина сводили с ума распущенные Олькины волосы. А Олька, затаив дыхание, медленно узнавала, что такое счастье. Это…боль… Это – Алёшкина осторожная сила. Счастье – это когда…вот так…больно…и…страшно… И…дух захватывает от невероятного полёта… А он шепчет:

- Олька…родная моя…спасибо, что сберегла…эту ночь для меня…для нас…

…Старший лейтенант Пронин возвращался в Афганистан. Там оставалась его рота, его бойцы – совсем юные пацаны, с которыми много пройдено, и много ещё предстоит пройти... А жена и дети будут ждать его в маленьком туркменском городке. Маленький Алёшка серьёзно обещал отцу заботиться о матери и сестре, беречь их. Лизочка держала котёнка с белыми лапками и крепко сжимала Алёшкину руку, руку старшего брата…

На рассвете усталая и счастливая Олька вышла на крыльцо.

- Ну, чего ты хмуришься? – прошептала рассвету.

А рассвет уже сверкал, степь переливалась под первыми лучами. И Олька знала, что это была любовь. Такая сильная любовь – её, сына и дочки. Эта любовь непременно убережёт Алёшку...там, на войне. Среди чужих рассветов.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс