ВНИМАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ!
Сейчас будит совершенно инсайдерская информация, касаемая изменения климата в XIX веке!
Я уже рассказывал о крокодилах в Волхове и об ананасах в Питере, но не заметил еще кое чего буквально у себя под носом.
На прошлой неделе участвовал в одной интеллектуальной игре, где был задан очень интересный вопрос о нашем городе. Мы знали правильный ответ, но нас опередили, и мы расстроились. По этой причине я и не придал информации особого значения. Однако позавчера я пересматривал видео с той игрой, и вопрос меня очень заинтересовал…
Есть у нас в Ульяновске микрорайон «Тути». Название неофициальное, микрорайон является частью «железнодорожного» района, а словом «тути» пользуется в основном старшее поколение.
С детства знаю это слово, но никогда не интересовался: че это старики там тутькают?
- Надо позвонить в УЛЬГЭС, который на Тутях. – говорила бабушка.
- У меня дом на Тутях. – рассказывала пациентка тетя Валя.
Вот в принципе и все. Какой-то архаичный диалект, и ничего более.
Оказывается, в 1653 году царь Алексей Михайлович приказал разбить на территории Симбирска сады тутовника, уж очень ему хотелось иметь свой шелк. «однако погода распорядилась иначе, и ничего у нас не выросло», именно такой комментарий ведущая игры дала к ответу.
Так себе объяснение, знаете ли! А то у нас тут дураки сидели и не знали, какие в Симбирске зимы. Раз уж я с некоторых пор заделался писателем, попробую изобразить, как это выглядело:
-Эх! Знать будит у нас в Симбирске скоро свой собственный шелк!
- Ваше благородие, так Тутовые деревья все это, того…
- Балиииииин! Ну ладно, потом что ни будь еще придумаю.
Если бы все было именно так, то я не думаю, что название «Тути» сохранилось бы до наших дней. Начальство приложило бы все усилия, чтобы скрыть такую оплошность. А значит были сады с зарослями Тутовника, были много-много лет, что и сейчас мы слышим их отголоски.
Поехали…
Правильное название микрорайона не «Тути», «а Туть», так значится в городских архивах.
В 1653 году царь Алексей Михайлович оставил попытки вырастить Тутовые деревья в Москве и приказал заняться этим в недавно построенном Симбирске.
Уже интересно, так как в Москве климат более стабилен, у нас же тут вечно гуляют наши легендарные семь ветров!
Первые деревья посадили в 1653 году, весной они дали всходы, но потом мороз уничтожил верхушки. Привезли новые саженцы, снова неудача! Так продолжалось двенадцать лет. Царь денег не жалел и очень хотел заиметь свой собственный шелк!
Вот что рассказывает нам «Приходно-расходная книга Симбирской приказной избы за 1665-1667 гг.»:
«В 1667 году царь писал астраханскому воеводе князю Я. Н. Одоевскому: «В Симбирске, в саду осмотреть тутовые деревья, а которое молодо и годится взять к Москве и те переписать, а сколько их числом будет, тому роспись прислать из Симбирска к Москве, и в Симбирск стольнику и воеводе князю Ивану Дашкову приказать, чтобы он то переписное дерево прислал к Москве в нынешнем году, по последнему зимнему пути, и семя тутовое, которое ныне послано с Москвы и которое с Царицына и из Астрахани прислано в Симбирск будет, велеть посеять всё в Симбирске и приказать садовым мастерам накрепко тутовые деревья разводить с великим радением».».
Извините, но на этом все!
Все остальные источники, где упоминался Тутовый сад, таинственным образом сгорели! И почему у них постоянно все горит, хоть бы что ни будь утонуло, ну или мыши сгрызли.
А весть о гибели сада разносит нам народная молва… при чем природно-погодный фактор это лишь одна из версий, по другой, его уничтожили Разинцы. Вообще личность Степана Разина вызывает у меня много вопросов: появилась информация, что «Стенька Разин» - есть имя нарицательное. К сожалению, те люди, которые распространяют подобную информацию, не пожелали назвать мне свои источники, и я пока что не могу двигаться в данном направлении.
Всплывают же вновь Тути аж в девятнадцатом веке, почему-то я совсем этому не удивлен! Это место отдают под заселение инвалидам войны 1812 года. Ну прям сказка, как будто для меня там эта информация лежала!
Поясню: инвалидами в те времена называли тех, кого сейчас называют ветеранами.
И возникла на том месте «инвалидная слобода». Ныне улица «инвалидная».
Ну а теперь почитаем летопись того времени:
«на образовавшемся пустыре по правому берегу Свияги стали отводить земли отставным солдатам. Прослужив в армии 25 лет, они обзаводились семьями и селились здесь. А селению в память о тутовом саде дали название Туть.»
Стоп!
Какой на хрен пустырь там мог образоваться? И после чего? Военных действий на территории нашего города, по официальной версии не было, хотя следов Французов в Поволжье до хрена. Тутовый сад прекратил свое существование максимум в 1671 году, но зачем-то, спустя 140 лет, в память о нем, называют новый район. И почему за эти 140 лет никому и в голову не пришло заселить этот «пустырь»?
Все просто: Тутовые сады на территории Симбирска существовали вплоть до XIX века, существование свое они прекратили после резкой смены климата, которая как-то может быть связана с войной 1812 года, район назвали Тутью, потому что многие помнили , растущие там Тутовые деревья.
И так, что мы имеем: упоминания в Новгородских летописях XVI века живущих в Волхове крокодилов, при чем авторов это не удивляло, упоминания о том, что к столу Екатерины II подавались не привозные, а Российские ананасы,, отсутствие печей в зимнем между прочим дворце, а вот теперь еще и шелк из Симбирска. И это далеко не полный список…
Пользуясь случаем, хочу сообщить Алексею Ивановичу Кунгурову и его «соратникам», что левый берег волги, на территории Ульяновской области, имеет естественное происхождение, правый же, волга роет до сих пор поэтому он такой неровный и избитый, к ядерным бомбардировкам это не имеет никакого отношения.
Большое спасибо!