Деревянное зодчество – это неотъемлемая часть Русского Севера, которое исчезает с каждым годом. Храмы то рушатся, то сгорают, то их разбирают на реставрацию и никак не могут собрать. Мы проехались летом по деревянным церквям, и о трех храмах, которые внушают опасения за их сохранность, сегодня расскажу.
Ехали мы по реке Северная Двина в Архангельской области. В общем-то, это обычная Карелия. Точно такие же леса и озера, ничем не отличаются. Но в типах строительства деревянных храмов есть различие, хоть и обычному человеку может показаться, что нет.
Добрались до дальней церкви Владимирской иконы Божией Матери 1750-х годов постройки. Она в весьма плачевном состоянии. Крыша частично отсутствует, видно, что часть уже провалилась. А значит, в дождь вода попадает внутрь и все гниет.
Стоит в красивом месте на берегу реки.
Другая церковь гораздо больше и масштаб. Как будто настоящий северный корабль. Церковь Николая Чудотворца построена в 1686 году, но в начале 20 века подверглась перестройке.
Вокруг стоят леса, которые давно сгнили. Были попытки реставрации, но по каким-то причинам все прекратилось. Такое часто бывает. В кровле дыры, на куполе часть лемеха отсутствует. Стена с одной стороны выпала, да и крен есть. Печально.
А вот еще одна одноименная церковь, только 1727 года. Увы, стоит в руинах. Стены разваливаются, крыши нет. Если не предпринять мер, то вскоре храм будет полностью утрачен.
Рядом с ней стоит церковь Петра и Павла тех же 1720-х годов постройки. Выглядит ещё вполне неплохо, но если не следить, то будет как с соседним храмом.
Едем дальше по деревянным мостам и деревням. Грустные мысли приходят. Сколько каждый год мы теряем деревянных храмов? Ведь за последние сто лет пропали тысячи их. Почему оказывается так, что они мало кому нужны и не получается сохранить?
В следующий раз расскажу про необычный деревянный объект, который встретили на Двине. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.
Читайте также из этого путешествия:
Нашел неизвестные дикие пляжи на севере.
Заглянул в коммуналку в деревянном дворце 19 века.
Приехал отдыхать на пляж, нашел роскошное место, но пришлось срочно же уехать.