Найти тему
Цитадель

О средневековых замках: страсти по Лимбургам

«В юго-западной оконечности Лимберга сохранились развалины Лимбурга»

Многим известно герцогство Лимбург, получившее свой статус еще в 12 веке. В 14-м столетьи оно граничило на юге и на западе с архиепископством льежским, на севере с Гельдерном, на востоке – имперский город Ахен. И все здесь понятно и однозначно, но есть в Манесском кодесе (книге 14 века) одна миниатюра. Где дама подает рыцарю золоченый шлем. А рыцаря этого зовут Шенк фон Лимпург. И он был знаменитым воителем своего времени. Воевал в Италии, вероятно сражался в роковой для короля Конрадина битве при Тальякоццо 23 августа 1268 года, когда французские рыцари наголову разбили немецкое войско. Конрадин — король Иерусалима, Сицилии и герцог Швабии был взят в плен и казнён. Так прервалась династия Гогенштауфенов. А Шенке фон Лимпург выжил и вернулся домой.

На щите у него красуется герб в виде серебряных булав на лазоревом поле. Но как же так? – спросите вы, ведь всем известно, что герб Лимбурга – красный лев! А дело в том, что род Лимпургов никогда владельцами Лимбурга не был...

Из Манесского кодеса
Из Манесского кодеса

Родовые земли рыцаря находились в Швабишь-Халле, в северной части земли Баден-Вюртемберг, где по сих по можно увидеть руины замка Лимпург. Понятно теперь, что никакого отношению к герцогству Лимбург он не имел.

А теперь хотите сломать себе могзг? На юго-западе той же земли Баден-Вюртемберг есть плато Лимберг. Заселенное, с эпохи неолита, оно имеет остатки уреплений еще кельтского времени, в эпоху римского владычества здесь размещался военный лагерь, а в средние века на его южной оконечности размещался замок, названный «Старым Лимбургом». С тех времен сохранился фундамент круглой башни и останки тройной земляной стены... но если был «старый замок», значит есть и «новый». В юго-западной части Лимберга сохранились развалины Лимбурга длиной 80 на 40 метров ,относящиеся ко времени Средневековья. Замок Лимбург, готорый называют иногда замком Лимпург – не путать с Лимпугом Швабишь-Халя и Лимбургом герцогства Лимбург, впервые упоминается в источниках под названиме Каструм Лимберх! Его владельцами были и Швабская княжеская семья Церингеров и знаменитые Габсбурги и Фрайбурги и даже с конца 15 века графы Тюбинген... В 1945 году замок был взорван и основные части крепости были разрушены. Хотя, даже в нашим дни от замкового комплекса до сих пор сохранились значительные детали.

После такого буйства Лимбургов вас, наверное, нисколько не удивит, что есть еще один... Лимбург-ан-дер-Лан в земле Гессен, но это уже совсем другая история...

Понравилась статья? ❤️ пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!