Найти в Дзене
Обо всем

Кладбище замков в Турции

В турецком городе Болу, расположенном на старинном шоссе промеж Стамбула и Анкары находится необычная достопримечательность. У основания гор, опоясывающих этот городок, развернулось чуть больше сотни заброшенных домов, выглядящих как типичные замки мультипликаций Диснея.

Столько принцесс осталось на улице
Столько принцесс осталось на улице

"Посёлок замков" - так назывался этот архитектурно-строительный проект. По началу, это была очень амбициозная и многообещающая инициатива. Жизнь в селении, где каждый дом —полноценный мини-замок — просто сказка. Но вся затея с треском провалилась, как только инвесторы и покупатели потребовали назад залоги за жильё. Компания подрядчик моментально обанкротилась, лишившись большей части своего капитала. Клиенты у строительной организации были довольно богатые и родом из крупнейших южных стран мира, вроде Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и Катара. Пересмотреть своё решение насчёт покупки недвижимости в этом районе их заставило то, что вместо обещанных престижных таунхаусов и коттеджей элитного класса им представили множество однотипных репрезентативных зданий, ничем не отличающихся друг от друга и выглядящих, как китайские детские игрушки огромного размера.

Индивидуальность превыше красоты
Индивидуальность превыше красоты

Строительство домов начали ещё в 2014 году. Этот посёлок был назван "The Burj Al Babas" и планировался как элитный город для иностранцев с деньгами. Всего было построено 587 вычурных типовых зданий, в которые заселилось лишь 10% покупателей. Остальные отказались от сделки и забрали вложенные деньги, из-за чего в ноябре 2018-го года фирма Sarot Group разорилась. По оценкам экспертов, на проект было потрачено свыше 200 миллионов долларов. Цена за один такой дом колеблется в среднем между 400 и 500 тысяч долларов.

-3

Одна из причин такого масштабного провала — резкий упадок экономики в Турции. За месяц до разорения компании, инфляция в стране дошла до отметки в 25%. Это самый высокий уровень за целые 15 лет. В следствии таких изменений экономического климата, фирма собрала долгов на 27 миллионов долларов, после чего в судебном порядке её признали банкротом.