Ножевик — это в общем про спортсменов, кто ножом владеет на уровне спортивной дисциплины и не по наслышке знает, что такое мотивированный соперник. Ножеман просто ножи коллекционирует, если кого и режет, то только колбасу и себя в процессе отрезания колбасы.
Насчет особенного отношения к ножам. Может в каких регионах России клинок и остаётся символом свободного человека, взрослого мужчины и т. п. Мне, к сожалению, об этом достоверно не известно, чтоб вот так с ходу историческую справку дать, дарят ли сейчас на Кавказе юношам кинжал или как-то особенно трепетно к своим ножам относятся якуты. В современном мире нож — это инструмент. При желании, конечно, и на утилитарную железку можно доп. опций навесить — у кого-то наличие ножа являет собой принадлежность к субкультуре ножеманов, кому до сих пор память предков говорит, что рабам в древности запрещалось иметь оружие и это своего рода протест против системы. Но это индивидуальные, как правило, заморочки. Если выделять какую-то общую системность вопроса, то в основном людям просто нравятся ножи потому, что это очень функциональный инструмент, который дёшев, практичен, карман не тянет, а выручает по жизни ого-го.
И да, для меня нож — это немного больше, чем инструмент, уж слишком плотно юношеское увлечение остреньким и холодненьким переплелось с остальными аспектами жизни.
Детское восхищение перед ножом сменилось юношеским коллекционированием всего колюще-режущего подряд. А владеть и не уметь пользоваться — это ж не дело, так к коллекционированию добавился ножевой бой как вид спорта. Сам освоил, другим стал помогать, кому освоить, кому просто узнать, что НБ — это шикарный вид оружейных единоборств и что он вообще есть, не является уделом маргиналов или особо лютых подразделений силовиков, а доступен всем и каждому.
Есть в ножевом мире и соревнования, и ранги. Однако, к моему глубочайшему сожалению, короткий клинок в официальные виды спорта по бюрократии пока просунуть не получается, то есть со всеми имеющимися федерациями, которые то создаются, то распадаются, со всеми рангами и медалями, цена которым 100 рублей в сувенирном ларьке. Фактически ножевой спорт сейчас существует на птичьих правах индивидуальной самодеятельности. Соревнования организовать и провести, на полном серьёзе, сейчас может абсолютно любой увлечённый энтузиаст без привязки к его личному уровню владения предметом (ножом) и веса школы на фоне коллег по цеху. То есть за отправную точку надо принять тезис, что ты хоть как породистый бульдог увешайся медалями и сам себе регалий понапридумывай — ценность этих достижений, ну, мягко скажем, сомнительная.
Крайний раз соревновался в 16-м году. Если соревнования сам организую, то становлюсь судьёй и в сетку не заявляюсь.
Не вижу смысла в битве за корову бить рядовых бойцов и носить, как по мне, позорный титул чемпиона своих же соревнований, где и правила написал, и технику отточил, и карты краплёные в колоду подкинул.
Пригласят на чужие — буду рад постоять с инструкторами в отдельной сетке PRO или как оно у них там. Если, конечно, квалификацию пройду.
Когда люди слышат, что мы работаем бесплатно, первым делом, крутят у виска, вторым делом начинают искать подвох — «кто вас финансирует?». У подавляющего большинства читателей работа, в смысле основной источник дохода, — это тяжёлый, изнуряющий труд, который, не будь нужны деньги, бросил бы без сожаления, а подвернётся вариант с бо́льшим заработком — поменял бы как два пальца об асфальт. У меня немного другой случай, инструктор спортивного ножевого боя — это не моя основная профессия. У меня есть работа, которая отнимает 40 часов в неделю и достойно оплачивается. Школу спортивного ножевого боя я основал, ну, если угодно, в качестве хобби — кто-то марки собирает, кто-то в фитнес-клуб ходит, футбол играет, у меня спорт из простого увлечения стал неотъемлемой частью жизни, и я просто оформил его в неформальное спортивное объединение.
Мы не ООО, не ИП, не НКО, нас вообще по бумагам не существует как организации. С юридической стороны, я просто занимаюсь с друзьями спортом, потому что могу и хочу.
Возраст — это, наверное, единственный критерий, по которому идёт отсев на входе. Половая принадлежность, ориентация, национальность, субкультурные, религиозные, политические и иные заблуждения стать хорошим спортсменом не мешают. Ножевой темой интересуются в том числе и подростки 12-13 лет, и мне, как популяризатору этой движухи, это искренне приятно. С иными школьниками в онлайне поговоришь — так и вера в светлое будущее просыпается, будущее у поколения есть. Но, к сожалению, я не могу пригласить к нам в школу на тренировку молодёжь до 18 лет, т. к. до этого возраста за молодого человека несут ответственность родители. Мы занимаемся по вечерам, когда у студентов и работяг физически есть свободное время для занятий спортом, с тренировки расходимся в 23:00 или около того. Я сам отец 11-летнего шкета и прекрасно понимаю, что молодёжи в такое время по домам расходиться не гоже. К молодёжи от 14 до 18 у меня требование одно: приходишь заниматься с отцом — welcome, я только за такие движения.
Остальные критерии не принципиальны, если есть две руки, две ноги, башка на плечах и желание заниматься спортом — да приходи, я для того этим и занимаюсь, чтобы доступ к прекрасному был у любого желающего.
Читатели, наверняка, возмутятся - это что за проходной двор, вдруг маньяк какой придёт? Ну так вы сегодня, вполне возможно, пару раз на улице мимо маньяка прошли или на работе с ним сидите через кабинет — у них же на лбу не написан диагноз.
Тех, кто изначально вызывает сомнения в адекватности, я мягко отстраняю сразу на входе или как только вызовет подозрения. Такое случается. По здоровью тоже особых ограничений нет — если у вас нет заболеваний или увечий, влияющих на качество жизни, то вам ничего не мешает встать с дивана и попробовать. Как-то так.
Новый человек, конечно же, первым делом попадает на вводный инструктаж, где мы разговариваем, общаемся и разбираем теоретическую составляющую спорта: чем именно спортивная дуэль отличается от уничтожения живой силы противника, какие нюансы, какие правила поединков и т. п. В обязательном порядке разбираем правовую сторону вопроса: почему именно нож для самообороны не подходит, правовые аспекты разбираем от и до, чтобы и мысли о ноже на кармане как средства самообороны не осталось. На регулярной основе и опытным, и новичкам время от времени устраивается проверка теоретических знаний. Проверяю знания в спарринге, не ответил на вопрос - получи колющий в рёбра. Ну, само собой, в жизни это не так всё жёстко выглядит, как может показаться со слов.
Есть мнение, что школы ножевых единоборств не нужны, так как могут вывести на улицы десятки убийц. Чисто эмпирическим путём на себе и своих учениках давно подметил — если ты посещаешь какие-либо тренировки по единоборствам, особенно оружейным, то за пределами спортивного ковра у тебя не будет ни злобы, ни задора искать приключения и самому провоцировать конфликтные ситуации.
Весь гнев, обиды и прочий негатив остаются на тренировке — накопил, пришёл, выпустил, ушёл усталый и довольный. У нас это так работает.
Конечно, никто не застрахован от того, чтобы быть втянутым в конфликт и там, как говорится, будем действовать по обстоятельствам. Но то, что спортсмены в себе негатив обычно не копят — это факт.
В чём неоспоримая правда, так это в том, что ножом действительно слишком легко убить. Именно поэтому холодное оружие (читай нож) запрещено к ношению с целью самообороны законом «Об оружии». И если для рядовых граждан это новость, то для ножевиков это аксиома, которую я вдалбливаю несколько лет на Ютубе и на всякий пожарный повторяю всем новичкам в школе.
Я вам не скажу за всю Одессу, школ по России много, но мои бойцы точно знают, что нож на кармане — это повышенная ответственность, а никак не способ упростить себе жизнь в конфликтной ситуации.
Возможно удивлю, но многие ножевики не носят ножа. Уверенность нож может придать слабому, неуверенному в себе человеку, который на клинок смотрит как на панацею. Встречал я таких людей, с уверенностью могу заявить — скорее всего, их били в школе и спортом они никогда не занимались. Такие люди действительно могут копить гнев и одному богу известно, когда он выльется новостями в криминальной хронике.
Понравилась статья? Читайте наш рассказ инструктора пункта отбора службы по контракту и интервью с санитаром психиатрической бригады.