Вроде бы с течением времени накапливается жизненный опыт, и на многие вопросы узнаешь (или находишь) ответы. Но иногда бывает и иначе :)
Почему на стрельбище, где бывалый военный дядя строгим голосом хренадцать раз объясняет, что нельзя направлять ствол заряженного оружия на человека, непременно найдется как минимум один баклажан, который именно так и сделает?
Почему на родительском собрании в детсаду, где воспитательница велит купить для детей черные шорты и простые белые футболки, кто-то до посинения будет выяснять, могут ли футболки быть красными, зелеными, с рисунком или серо-буро-малиновыми?
Почему на эскалаторе в метро при словах тетеньки из будочки "стойте справа, проходите слева" кто-то обязательно встанет слева и будет возмущаться тем фактом, что его то и дело толкают проходящие, да ещё и сетовать на чужую невоспитанность?..
А ещё - почему при опубликовании списков из десяти (двадцати, тридцати, ста etc.) книг, которые нужно непременно прочитать (выучить наизусть, признать самыми лучшими, включить в школьную программу, перед прочтением сжечь etc.), всегда найдётся кто-то, причем даже далеко не один, кто с умным видом изречет нечто бессмысленное вроде "список довольно спорный"?
И как-то даже неловко объяснять очевидные вещи. Что дважды два - четыре, что лошади едят овёс и сено, что Волга впадает в Каспийское море, и что спорным можно назвать АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ КНИЖНЫЙ СПИСОК. Да и не только книжный, кстати - подозреваю, что со списками лучших (худших) фильмов, спектаклей, музыкальных альбомов ситуация примерно такая же.
Ибо речь идет не о таблице умножения и не о таблице Менделеева - дважды два всегда четыре, натрий всегда одновалентный металл, но к сфере творчества такие жесткие категории неприменимы, и хорошо. Но вместе с тем это неизбежно порождает разногласия - хороших книг намного больше, чем может вместить даже самый обширный перечень, поэтому, какие бы десять (двадцать, тридцать, сто etc.) книг в этот список ни вошли, и кто бы этот список ни составил, всегда будут раздаваться вопросы "а что здесь делает писатель Пупкин? а почему в список не включили замечательный роман Тапкина о войне утконосов с крокозябрами? а Кузькин - это вообще кто такой?.."
В общем, по странной ассоциации идей вспомнился старый анекдот: "Бардов выгнали из гостиницы не за то, что громко пели авторские песни, а за то, что у костра".
P.S. Поводом для написания этой публикации послужила реакция некоего пользователя на список литературного критика Галины Юзефович "20 лучших русских и иностранных книг за десятилетие с 2010-го по 2020-й". Но дело-то не в этом конкретном списке, а в принципе...
"Спасибо, что дослушали куплеты" © :)
Автор будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность.